人気ブログランキング |
Top
冷やし豆乳坦々麺

前に作った 食べるラー油で豆乳坦々うどん が
おいしかったことを思い出し、冷たいバージョンを作ってみました!


f0179404_21637100.jpg



今回はうどんでなくて、中華麺です。


レシピ: 1人分

中華麺  1玉

豚挽肉  80g
紫玉ねぎ 30g
コチュジャン 大さじ1
すりごま   大さじ1
砂糖     小さじ1/2
ナンプラー  適量
食べるラー油 小さじ1~2


豆乳  200cc
味覇(ウェイパー) 小さじ1
白ダシ    少々

オクラ  1本
温泉たまご 1個


【1】中華麺とオクラをゆでて氷水で冷やす。
【2】豚挽肉は小さなフライパンに大さじ1位の水を入れて火にかけてほぐし、
  ナンプラーで味付けし、ボウルにあけてみじん切りの玉ねぎと
  砂糖、コチュジャン、すりゴマと混ぜておく。
【3】味覇は大さじ1くらいの水と共にレンジにかけて溶かし、
   少しづつ冷たい豆乳に入れてよく混ぜる。味見して足りなければ
  白ダシで調整する。 氷をひとつ入れて冷やす。
【4】器に麺、肉味噌、スープ 切ったオクラをのせ、ラー油と温泉たまごを
  乗っけたらできあがり~♪

f0179404_21121327.jpg



温泉たまご、レンジで作ったらちょっぴり固まりすぎ・・・


よーく混ぜていただきます。
辛くて豆乳がマイルド~♪
冷やしもおいしくできましたよ。



+++


嬉しいうれしい金曜日060.gif
お盆休みに入った方も多いのでは?
猛暑のお盆になりそうですね・・・。

明日から、この暑いのにバイクでびゅーんっとお出かけします!

皆様も 楽しい週末&夏休みを~~♪♪♪





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-12 21:17 | ばんごはん | Comments(17)
Commented by nokko2010 at 2011-08-12 23:23
uhihiさん、こんばんわ☆
あら~?ちょこっとシンクロだわ~^^
うちも豆乳とピリカラを今日アップしたとこです。
ホント、美味しいですよね~♪
麺とあわせたらこれまた最高だわ!
ちりばめたオクラがとってもカワイイ♪

明日からお出かけなんですね^^
どこに行かれるのかな~?
私はこれから大分に帰省しまっす。
この時間からだから、車でね^^
短縮バージョンのロードトリップです♪
Commented at 2011-08-12 23:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomato at 2011-08-13 05:29 x
うひひさん、おはよう^^

ピリ辛の肉味噌に豆乳スープ、これは
たまりませんね~
マイルドになった辛味が、なんともナイスですね^^

見た目もとっても可愛くて^^
素敵です~

またまたバイクで?

今度はどこかなーって行かない私まで楽しみです^^
気を付けて行ってらっしゃい~
Commented by mahos-table at 2011-08-13 05:34
豆乳タンタンメンの冷やしバージョン、
すっごく美味しそうです!
こういうのが食べたい。。。。。
オクラもかわいいね!

バイクでおでかけ♪
今度はどこかな・・・・レポ楽しみです!
Commented by kate713 at 2011-08-13 13:38
うひっちー おは~~♪♫♬(テンションMaxね!)
ちょっと前に起きたダメダメ女です。
昨日寝たの4時過ぎ・・って朝だよね。^^;
今頃うひっちはバイクでぴゅーんとお出掛けかぁ~。
またお出掛けレポが楽しめる♪

この冷やし豆乳坦々麺、美味しそう~~!!
温泉卵も大好きだから全部混ぜ混ぜして食べたい♪

素敵な週末を♪
Commented by samandra at 2011-08-13 13:43
おー、すでにうちでは定番メニューにこれ、
冷たいのも美味しいに決まってますよね。
味覇は冷たいものには溶けないのですね。オッケー!

挽肉は、火を通しますよね?
Commented by penseeflower at 2011-08-13 21:01
お盆休みですね^^

バイクでお出かけなんですね^^
バイクだと渋滞にもあわずにすいすいいけそうですね^^

どこにおでかけなのかな~

ブログのUP楽しみにしてます・・・

Commented by tomato at 2011-08-14 06:41 x
うひひさん、おはよう^^

朝の応援です~
いっぱい楽しんで来て下さいねー
Commented by marron_coron at 2011-08-14 08:29
うひちゃん、おlはよ~。
クリーミーな冷たい麺、美味しそう!
この暑さじゃ、熱々の麺なんて考えられない~。(@@;)
レシピを見て、私なりにすごい発見だと思ったんだけど、
アジア各国の調味料が大集合してるね!(笑)
こうやって組み合わせられるなんてさすがだよ~。
私なんて今冷蔵庫に入ってるナンプラー、
いつ開封したのか覚えていないくらい使ってない・・・・。^^;
Commented by tomato at 2011-08-15 06:50 x
うひひさん、おはよう^^

朝の応援に来ましたョ~
Commented by yasurako at 2011-08-15 08:12
いまごろどこにバイクで旅行中かな?

すごい渋滞してるから、バイクが大正解だね。

さてさて。豆乳のたんたんめん??????
どんな味?
しかも温泉卵のってる!!!

想像できないたべみたい!!

旅行の楽しい様子もきかせてね!
Commented by eat-sweets at 2011-08-15 08:27
すずやかっ!

お出かけバイクでビューンはいいね!
私もお出かけしたら奇跡的に渋滞にあわずにスイスイ~♪
どこへ行ったのかな?
楽しみにしているねー
Commented by keiton-usa at 2011-08-15 08:44
うひとん

豆乳&ピリからはグーだよね~!
これ、美味しそう。
お花の箸置き(?)が可愛い~。

>暖かいコメントどうも有難う。
本当の卒業まで頑張るよー。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-08-15 11:23 x
豆乳の担担麺か~見た感じもとっても綺麗でおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
辛いのが豆乳でマイルドに~~良いですね♪
凸凸
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-08-15 11:23 x
豆乳の担担麺か~見た感じもとっても綺麗でおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
辛いのが豆乳でマイルドに~~良いですね♪
凸凸
Commented at 2011-08-15 13:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tantan_quelle at 2011-08-15 19:15
コレ、ぜ~ったい好きな味だと思います◎
まずは温かいバージョンを作ってみようと思います。
それにしてもオクラ、綺麗に並べてありますね。スープに浮いて動いてしまったりはたまた沈んでしまったりしないからすごいですね。

お盆休みのお出かけ先はどちらでしょう?
楽しんできて下さいね~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< おかひじきのゴマしらすナムル | ページトップ | ポン酢ジュレで簡単 酢豚風ごはん >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin