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オクラと湯葉とエビのジュレサラダ


簡単スピードレシピだけれどこの組み合わせは美味しいよ~♪


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レシピ:2人分

オクラ 8本
エビ  20尾くらい
湯葉  1パック

白ダシ(濃縮タイプ) 大さじ1
太白ゴマ油   小さじ1

片栗粉  大さじ1
塩  少々
ハウスのっけてポン酢ジュレ 適量


【1】エビは殻を剥き背わたを取って良く洗い、水気を切って片栗粉にまぶす。
【2】オクラは塩を振って板ずりして 沸騰した湯で1分ゆでる。
  続けてエビもゆでる。  
  色が変わったら取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。
【3】ボウルに白ダシとゴマ油を入れて混ぜ、冷えたエビとオクラと
  湯葉を入れて和え、器に盛りつけたらポン酢ジュレをのっける。


ポイントはエビに片栗粉をまぶしてゆでることです。
味がよく絡んで美味しいですよ~ん。

ポン酢ジュレの酸味でさっぱり美味しいサラダ。

これ、似たようなやつをお惣菜やさんで見かけたので
まねして作ってみたのです。



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のっけてジュレをのせるとキラキラと見た目がお洒落になるところが良いね!


のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ




今日は横浜の花火大会だったんですね。

この前の週末、キャンプをしたんですけど、そのとき川原で何発か打ちあがった
大きな花火を見て喜んでいた私です。


夏の風物詩・・・花火っていいよね~♪
人ごみはいやだけど、見に行きたいな~。。。





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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-17 22:07 | ばんごはん | Comments(19)
Commented by nokko2010 at 2011-08-17 22:13
uhihiさん、こんばんわ☆
これ、美味しそう~! 実は、ちょびっと類似品を
麺に乗っけたものを作ったわ(笑)。近日アップ予定♪
オクラと海老に湯葉!これは絶対に好み♪
なんだか。。。湯葉がむしょーに食べたくなってきた(笑)。

そうそう、花火! 見えないけど音がしてました~。
今年は門司港(北九州ね)で偶然花火が見られたの。
花火はやっぱりいいですよね^^ 
Commented by kate713 at 2011-08-17 22:20
うひっちー こん♪
おー、今度はおつまみ♥
これ美味しそうだねーーー!!
ワインバーとかでこんなおつまみ出たら嬉しいな。

日本は花火の季節なんだね~。
なんだか思い出すときゅーんとなっちゃうな~。
浴衣着て見に行きたいな。
こっちに浴衣持って来たのに一度も着てないよー。
Commented by marron_coron at 2011-08-17 22:47
うひちゃん、こんばんは~!
うん、美味しい組み合わせっていうの、分かるよ~。
久しく食べていない湯葉、こうして見ると
食べたくなってきちゃう・・・・。^^
↓スイスの小さな村、かわいいね~。
写真もいっぱい撮りたくなりそうだし
当てもなくお散歩してても、新しい発見が
いっぱいあって飽きなそう♪
Commented by uhihihihi at 2011-08-17 22:53
◇まろりん
湯葉って美味しいよね~。 一度食べると続けて食べたくなっちゃうよ。
ニセモノマーボー豆腐美味しそう!(笑)
ハンバーガー、言われるとムショウに食べたくなってきた。
ブラッカウズだっけ?和牛の。。。あれ食べたいな。。。
Commented by yasurako at 2011-08-17 23:19
今日横浜花火大会だったの?
知らなかった。


今日の夜は私は大磯プリンスホテルにいたよ!!!


今年はとうきょうわん花火大会も江戸川花火大会も荒川に戸田花火大会もことごとく自粛で中止なんだよね。

花火好きとしてはさみしい。

おっとっと本題だ。

これ、ビールにあいそうだね。
うひひちゃん、いまこのジュレのモニターやってるの?
ジュレを使ったおいしそうなレシピ沢山考えてるね!

これも簡単でおいしそうだ。

普通に食卓に生湯葉が出てくるとこがすごい!!!
Commented by tantan_quelle at 2011-08-18 00:35
美味しそうで涼しげなお料理ですね。

うちのぺーさんは今朝から横浜です。
ホテルが花火大会の会場近くなので見ているはずです。
羨ましい~!!!
日本の花火、もう4年くらい見ていません。(そんなに長くないですかね。^^;)
花火の時期に帰りたい気もしますが、日本の蒸し暑さを思うとなかなか…
やっぱり桜の時期か、食べ物が美味しい紅葉の時期がいいなぁ。
なんて、そのどちらでもない来月3週間帰国予定です。
中途半端な時期ではありますが、1年半振りなので楽しみです♪
Commented by hanaji-xxx at 2011-08-18 00:39
でた!!湯葉!w
簡単スピードレシピなんだけど材料は以外に豪華っ^^
ポン酢ジュレのCM最近よく見るんだけどすっごく美味しそう~♪
そういえば、母が食べるポン酢ってのを買ってきてたわ。似た感覚なのかしらね?
今度食べてみようかな(^ム^)

花火はこっちの方はもう終わっちゃったなぁ・・・。あたしもドカンというでっかい花火は今年1回しか見れてないの。
いつも花火を見て思うんだけど、何千発上がるとか、、、そういうことじゃなくて花火は質よね!!なんて。
あたしだけかしら?
Commented by mahos-table at 2011-08-18 05:35
やっぱり花火って夏を感じられていいよね!
今年はいつも見ている東京湾花火が中止になったから
ちょっとさびしいです><

涼しげなジュレがけですね~!
湯葉がとっても美味しそうで、久々にムショーに食べたくなりました!
Commented by tomato at 2011-08-18 06:04 x
うひひさん、おはよう^^

ポン酢ジュレ、なかなかの優れものですねー
まだ使ったことないので、是非試してみたいです。
海老とオクラの色合いが、そしてガラスのお皿がなんとも涼しげで、素敵な演出ですねー
ホント盛り付けや器って、料理を引きたててくれる。
だけど・・これもセンスなんだなー^^;
うひひさん、素敵です~

Commented by のりえレシピ at 2011-08-18 07:32 x
うひひちゃん、おはようございます。
これ、すっごくおいしそ~♪
私も湯葉大好物です。
こういう組み合わせの食べ方もあったのね~。
真似っ子したくなっちゃいました。
ふふふ、私もお惣菜屋さんを覗いて
アイディアを貰うようにしています。
結構参考になるよね!
>5本のうち2ポンは私も普通に茹でて食べたよ。
トウモロコシにかぶりつく瞬間って結構幸せを感じるよね~(笑)。
Commented by Noodle at 2011-08-18 07:33 x
うひひさん おはようございます~。

ポン酢ジュレ!!!そんな素晴らしいものがあるんですねー!!
組み合わせや盛り付けはうひひさんの腕ですが
とってもおしゃれで美味しそう♪
食文化は進歩していますねー。
食べたい、、。
Commented by keiton-usa at 2011-08-18 09:58
うひとん

湯葉とジュレか~、アイデアだな♪
このジュレはすぐれものだよね。
義母が持ってきたので最近よく使うの。
Commented by tomshore at 2011-08-18 12:50 x
んま、なんてオサレな一皿なんでしょ。
湯葉とかかっちゃうとことか、さすが。

そーいえばこのジュレCMでみて気になってたんだ
便利そうだね。
Commented by mekamahalo36 at 2011-08-18 15:09
おいしそ~~~ですヽ(´▽`)/
色鮮やかで夏にもってこいのメニューですね!
盛り付けといい~~ほんとお店みたいです~~
Commented at 2011-08-18 16:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-08-18 19:02 x
見た目もきれいだし~メインになるサラダですね♪
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
このジュレキラキラ綺麗だもん~夏のサラダって感じ(*^。^*)
凸凸
Commented by ko*haru at 2011-08-18 22:00 x
こんばんは、うひりんりん♪
またまた爽やか~な1品。
冷たくしていただけるのがいいね。
ジュレのせるとキラキラしてワンランクアップするよね~。

花火。私はいつもベランダから楽しんでるよ(笑)
でも今年は少ないからつまらない~
Commented by tomato at 2011-08-19 05:56 x
うひひさん、おはよう^^

朝の応援です~

花金、頑張りましょう^^
Commented by uhihihihi at 2011-08-19 06:50
◇Noodleさん
おはようございます~♪
そう、ポン酢ジュレ、いま流行ってるみたいで
色んなメーカーが出してますよ!
お弁当にも使えるし、かなり便利です。
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