人気ブログランキング |
Top
厚揚げ・アボカド・ツナの冷製パスタ

f0179404_1544922.jpg



青シソ風味で和風味のさっぱり冷製パスタを作ってみました。


レシピ 2人分

アボカド   1個
ツナオイル漬 1缶(80g)
厚揚げ    1/2枚
青シソ    6枚

●レモン汁   レモン1/2個分
●寿司酢    大さじ1/2
●ダシ醤油   大さじ2
●白ダシ    大さじ1

パスタ(フェデリーニ)  180g
☆ダシ醤油   大さじ2
☆白ダシ(濃縮タイプ)大さじ1
☆太白ゴマ油 大さじ1/2

【1】パスタは6分茹でて水で洗い、氷水で冷やす。
【2】アボカドと厚揚げは角切りにし、青シソは千切りにする。
【3】ツナとアボカド厚揚げを●の調味料と青シソで混ぜておく。
  (飾り用に少し青シソをよけておく)
【4】パスタの水をよ~~~く切って、☆の調味料で和え、【3】をのせたらできあがり。


f0179404_1551286.jpg



味と彩りのアクセントに粉唐辛子をちょっぴりふりかけました。
・・・が、あまり目立たない。。。

食べるときには全体をよく混ぜ混ぜしていただきます!

混ぜ混ぜ写真を撮ろうと思ってたのに気づいたら食べ終わっていた(笑)

ちょっぴり和風なアボカドと青シソの組み合わせ、かなりはまり中。



+++


今日は、台風だ~~ と、警戒していたけれど、
時々晴れ間ものぞくような意外と良いお天気だったね。


昨夜は友達とタイ料理で 大酒飲んで 大盛り上がり!!
久しぶりに飲みすぎて午前様~~~。 
ちゃんと家にたどり着けて良かった・・・042.gif

酔っ払いタイ料理の様子は後日レポします♪


・・・で、今朝起きると 軽い頭痛が・・・

今日はのんびりお家で過ごしてました。

暇つぶしに 昼寝までして パワーをチャージ066.gif





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-09-03 16:52 | ばんごはん | Comments(13)
Commented at 2011-09-03 17:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bon-a-ja at 2011-09-03 17:25
まあ!そちらも?

大阪も拍子抜けするくらいの天気だわ。
もちろんその方がいいけれど(笑)

この材料うちにあるわ♪
暑いうちに冷製パスタやっとかなくちゃ♪
Commented by kate713 at 2011-09-03 21:02
うひっちー こん♪
アボカドとお醤油の和風味って私も大好き~!!
和風パスタいいね~♪

うふふ。べろべろ酔っ払いのタイ料理レポ、楽しみにしてるよ~(*´▽`*)ノ゛
Commented at 2011-09-03 21:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ko*haru at 2011-09-03 22:41 x
二日酔いのうひりん、こんばんは(爆)
今日もまた飲んでたりして(≧ω≦。)プププ

こっちも台風の影響はなかったよー。
今日も傘を使わずにラッキーな1日だった♪

このパスタの写真、なんだかクリスマスを思わせる1枚だわ。
彩りといいキャンドルといい、ロマンテック♪
アボカドと青じそも合いそうだね。
Commented by takanao32 at 2011-09-04 00:14
これ、アボカドだけ購入したら、明日にもつくれるわ。
いいえ、明日のお昼はこれね♪
ありがとう!献立の神様♡
Commented by mahos-table at 2011-09-04 09:01
きゃーーーこれは
アボカド好きな私にはたまらないレシピ!
厚揚げを入れたこと、なかったので
ぜひトライしてみたいです^^
美味しそうーーーーー
Commented by tomato at 2011-09-04 09:36 x
うひひさん、おはよう^^

和風パスタいいですねー
しかもアボカドと厚揚げ入り~
大葉がとてもいいアクセントになって、美味しそうです^^
ナイスなアイディアですね。
さすがうひひさん^^

そちらは、台風の影響は大丈夫ですか?
二日酔い、もう立ち直れたのかな・・・
どうぞお大事に。
Commented by のりえレシピ at 2011-09-04 10:16 x
うひひちゃん、おはようございます。
厚揚げ、アボカドを使った和風パスタ、おいしそ~♪
私も厚揚げって色々使う方なんだけど
パスタに入れちゃうっていうのは初めてかも!

あれから更に一本開けたんだって???
私も飲む方だけど、3人は本当にすごい!
でも楽しかった~。
私も明日かな、レポアップ予定で~す。
Commented at 2011-09-04 10:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by penseeflower at 2011-09-04 14:11
こんにちは~

変な天候が続きますね^^

こんなときさっぱりパスタいいですね・・・

アボガドと厚揚げですか~
意外な組み合わせ???

たれに寿し酢を入れるのは
甘みをだすためですか?
Commented at 2011-09-04 16:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uhihihihi at 2011-09-04 20:30
◆ penseeflowerさま
こんばんは。
蒸し暑いですよね~。
寿司酢は、甘みもそうだけど
ダシ味もあるし、あとは酸味が美味しいです!
万能調味料ですよ~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< キムチ de ナス入りチリコンカン | ページトップ | 三日月氷菓店 初秋の生ぶどうカキ氷 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin