人気ブログランキング |
Top
アボカドとえびの塩麹豆腐和え わさび風味


料理名 長い~~っ(^^;


f0179404_20401461.jpg



塩麹をもらってすぐに仕込んでおいた
絹ごし豆腐を使った塩麹豆腐。

両面に塩麹を適量塗って、キッチンペーパーに包んでタッパーにいれ、
時々たまった水を捨てて、2日くらい置いたものです。


とろ~りなめらかでクリームのような口あたりに仕上がっていました。

麹のおかげで旨みたっぷり♪


レシピ: 2人分

アボカド  1個
塩麹漬け絹ごし豆腐  1/2丁(150g位)
寿司酢   小さじ2
ダシ醤油  小さじ1
わさび   チューブ 3~5cm位
むきエビ   20尾くらい(適量で)


【1】塩麹豆腐に寿司酢とダシ醤油とわさびを入れて崩しながらよく混ぜる。
【2】アボカドは剥いてさいころ状に切る。
【3】むきエビはさっと茹でて粗熱を取り、材料を混ぜたらできあがり!


和風な味付けだけれどパンに乗せても美味しかったよ!


f0179404_2041276.jpg



おいしい和牛の売っている 野本畜産のメンチカツがメインのお手抜き晩御飯(笑)

これ、少し前の晩御飯なのでまだ、食卓にとうもろこしがある!



+++



今週末は、富士山の近くにツーリングでキャンプに行って来ました!
真夏よりだいぶバイクに乗っていても(後部座席ね) 灼熱地獄ではなくなり、
お天気もなかなかよくて 気持ちの良いツーリングでしたよ。

一日だけ会社を休んで思いっきり遊んで来ました・・・。 おかげで渋滞もまったくなし!
平日トラベラーは良いですなあ~~~060.gif

今夜は、早く寝よ~~~っと!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-09-12 21:18 | ばんごはん | Comments(17)
Commented by tomato at 2011-09-12 21:45 x
こんばんは^^

またまたキャンプに行ってたんですねー
おかえりなさい~
具合でも悪いのかと心配してました。

塩麹、優れものなんですねー
とても美味しそうです^^

そうそう、お月さま、まん丸だったよねー^^

Commented by yasurako at 2011-09-12 22:07
これこれ、

えびとアボガドに豆腐なんておいしそう。

おかずがコロッケ?にこのサラダにとうもろこしまで!盛りだくさんだね。

今日のランチに私もとうもろこし持っていったよ~
甘くておいしいね。

うひちゃんはキャンプだったのかぁ。
今日もお休みしてたんだね!
Commented by kate713 at 2011-09-12 23:15
うひっちー こん♪
あれれ??ずっと更新のお知らせがなくってどうしたのかな~って
思っていたらいっぱいアップされてる。><
私のがおかしかったのね~。

塩麹、ほんと美味しそうで気になる~。
どんな味なのか勝手に想像してるけどめちゃくちゃ美味しそう♥

ツーリングのレポはあるのかな?
また綺麗な写真楽しみにしてまーす(*´▽`*)ノ゛
Commented by pcvhirose at 2011-09-12 23:58
今晩は。
なかなか凝った名前を付けられましたね。
アボガドも海老も大好物です。
Commented by nokko2010 at 2011-09-13 00:53
uhihiさん、ばんはー♪
おお!またシンクロ(笑)。
今日、私も久しぶりに塩麹レシピをアップしましたよん(笑)。
ひっそりこっそり使っていた塩麹だけど、今回はヤツの
好みにピッタリだったらしく、ノークレーム(苦笑)。

塩麹豆腐、私も作りました^^
コレ、和でも洋でもどっちでもイケルんですよねー♪
野本畜産!最近行ってないわ!コレを見たら行きたくなった~。
友達から聞いたんだけど、ここのメンチやコロッケ、
美味しいんですってね^^

>お祝いのメッセージありがとうです♪
買い食い、楽チンでよかったです。結構オススメかも(笑)。
Commented by mahos-table at 2011-09-13 05:18
うわーー美味しそう!
これ、塩麹の豆腐じゃなくて普通の豆腐で
こういう組み合わせやるけど、
これで塩麹のが加わったら深い味わいになるんだろうな♪

キャンプのレポ楽しみにしてます!!
Commented by tomato at 2011-09-13 05:39 x
うひひさん、おはよう^^

朝の応援に^^
今日は、身体ちょっとだるいかな?
ってうひひさんは全然かも^^
気を付けて出勤してくださいねー
キャンプのレポも楽しみにしてますね^^
Commented by uhihihihi at 2011-09-13 06:39
◆yasurakoちゃん
おはよ~~♪
ちがうの~!コロッケじゃなくてメンチカツだってば(笑)
Commented by のりえレシピ at 2011-09-13 09:01 x
うひひちゃん、おはようございます。
週末はお出かけだったのね!
更新がないから、またビューンとどこかへ
行っているのかな?って思っていたよ。
秋のツーリングは格別でしょうね。
わが家もそろそろレオと一緒にお出かけを計画中。
(あっ、近場だけどね!)

クリーミーなお豆腐いいわ~。私も漬けてみよ~っと♪

昨日、ちもとに行ったよ。
でもね、3時半頃かな、もう本日の受付は終了だったの。。。。
かき氷好きの旦那さんが、うひひちゃんのブログを見て
ずっと気になっていたみたい。
また近いうちにリベンジしてみま~す。
Commented by りんりん at 2011-09-13 09:16 x
お帰りなさい~
平日のツーリング、いいだろうな~
先日はお世話になりました。

本当に楽しかったです。
夜の部、ご一緒出来なかったのが残念でしたが
次回は、大阪でお会いしましょう^^
是非お待ちしております。
Commented by takanao32 at 2011-09-13 09:18
塩麹、お世話は大変?
気になってるけど未だに躊躇中。
塩豆腐とはまた違う感じにお豆腐がなるのかな?

Commented by mekamahalo36 at 2011-09-13 09:34
平日トラベラーいいですね~~。
私は結婚してからというもの週末やお盆、お正月となり。。。とっても羨ましいです~~。どこいってもいっぱいで。
夫もバイクにのりますが、アメリカンとスクーターとあって、乗り心地が悪いとかで、私はスクーターにしか乗せてくれません。ちょっとすね気味。だから羨ましいです~。ブログの写真見てこのバイクならシートもいいし、全然違うと夫が言い訳してました。uhihihiさんの旦那様はとっても優しそうですね~!いいないいな。富士山の旅レポ楽しみにしてま~す♪
Commented by happyrose11 at 2011-09-13 11:51
塩麹ってすごく気になってるんです~。
味わってみたい。
アボとえびだといつもマヨネーズあえばっかりでした。
今度作って、日本酒と合わせようかな♪

Commented by fumie660823 at 2011-09-13 20:18
うひちゃん、こんばんは♪
塩豆腐ならぬ、塩麹豆腐!
めちゃくちゃ気になるわ。
これ作ってみる!!

>>また、ぜひ遊びに来て!
  でも、来週は...
  今、デザートを鋭意検討中です。  笑
Commented at 2011-09-13 20:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ko*haru at 2011-09-13 21:34 x
こんばんは♪
塩麹、活躍してるね~。
気になりながらも作る気になれず(爆)
この1品も絶対美味しいでしょ♪
ほんと、いつもレシピの数々に驚いてるわ~。

平日トラベラーは特に気持ちいいよねヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
贅沢な1日を過ごしてる気分になれるしね♪
Commented by uhihihihi at 2011-09-13 22:15
◆takanaoさん
こんばんは。
そう、塩豆腐は塩味だけど、
塩麹豆腐は麹の旨みが加わって
まろやかな感じになるよ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Toshi Yoroizuka... | ページトップ | ピエトロで 2種類のパスタナイト! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin