長芋を塩麹に漬け込んでみました。
ちょっと塩麹が多すぎたみたいで出来上がりがちとしょっぱい・・・(^ _ ^;)
なので調味料代わりにお豆腐に乗せて食べたり、
こんなふうにアボカドと鮪に混ぜてみました。
こうするとおいしい~♪
失敗したけど捨てなくて済んだわ(笑)
2人分
アボカド 1個
レモン汁 1/2個分
塩麹漬け長芋 大さじ3
ダシ醤油 小さじ1
わさび 少々
青シソ 2,3枚
炒りゴマ たっぷり
太白ゴマ油 少々
寿司飯 2人前
【1】アボカドはさいころ状に切ってレモン汁をかける。
【2】塩麹漬け長芋は小さめに切り、まぐろもさいころ状に切る。
【3】青シソはみじん切りにして調味料とともに和え、寿司飯に乗せたらできあがり!
・・・ってレシピを書くほどじゃありませんでした。
炒りゴマとゴマ油がとっても香ばしい!
まさっちはアボカドと鮪混ぜたくないというので、別盛りにしてみました。
混ぜたほうが絶対おいしいのにね~。 まいっか。
長芋の塩麹漬けは分量をきちんとすれば絶対おいしいはずなので、
次回は上手に作れるようリベンジしたいと思いまーす。
3連休、いかがお過ごしでしたか?
バイクでおでかけね~!?
なんて、コメント欄に書いてくれた人もいたんだけど、
当初天気予報では意外と場所によって雨予報が・・・
なので 私たちは車で近場にShoppingなど、おでかけしてました。
昨日は友達の家に泊まりにいって宴会!
まったりのんびりと過ごしたのでした~。
真夏のような暑さから急に今夜は涼しくなりましたね。
ついに、秋の訪れかな~?
今週は 3日行けば 又お休み!!
なんて素敵な9月なのでしょう~
ランキングに参加中で~す!
ポチポチっと押していただくと喜びます♪

☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆
Top▲ |
by uhihihihi
| 2011-09-19 20:52
| ばんごはん
|
Comments(17)