人気ブログランキング |
Top
しいたけのガーリックベーコン焼き

簡単おつまみシリーズ♪


f0179404_2241113.jpg



この前のPartyで皆様に「おいしい!」いただいたので
レシピを。。。 といってもすんごい簡単 (^ _ ^;)


レシピ:5個分


BIGなしいたけ 5個
マヨネーズ   小さじ1/2 x 5
にんにく   1かけ
ブロックベーコン角切り 適量(量り忘れ)
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 少々
オリーブオイル 適量

【1】しいたけは軸をくりっとまわして取り除く。
  (軸はおいしいので何かに使ってね。私はピラフに入れちゃいました)

【2】しいたけの傘にマヨネーズを塗る。

【3】みじんぎりにしたにんにくと角切りベーコンをのせ、 
香りソルト少々とオリーブオイル2,3滴くらいかけ、
オーブントースター で10~15分焼いたらできあがり!


f0179404_2251447.jpg



しいたけが余っていたので再び作りました。
大・中・小 形色々~(笑)
やっぱり大きなしいたけがおいしく出来ます!

焼き上がりはかなり縮むので、見た目 

「え~~~こんなに大きい!」

って驚くくらいのしいたけを使ったほうが良いと思いまーす。


f0179404_2255038.jpg



これ、よくあるスペイン料理のタパスで、マッシュルーム版があるでしょ。

本当はPartyで、それを作ろうと思ったのだけれど、前日に大きなマッシュルームが
見つからなかったのでしいたけで作りました。

この前作ったしいたけのコーンマヨ♪ で、マヨネーズがしみこんだ味が
おいしかったので、ベースにマヨを塗ってみました!


簡単でうまうま♥ なのでやってみて~♪



+++



今、 この前のお菓子教室で習ったタルト のパート・プリゼを仕込んでみました。

焼くのはいつになるかわからないけど・・・ (^ _ ^;)

上手くいってブログに載せられるかどうかもわからないけど・・・ (^ _ ^;)


お菓子作り、初めの一歩を踏み出しかも037.gif

もし今後、載せなかったら、スルーしてね(笑)





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-09-28 22:12 | おつまみ | Comments(14)
Commented by tyamu-s at 2011-09-28 22:24
こんばんは(^o^)丿

おぉ~、これは簡単ですね(^^♪
ちょっと足りない材料を違うのにしても良さそうな予感(^_^)
これなら私でも何とか・・・

これからも簡単なものを教えてくださいね(^^)


それでは、ポチポチッとね(^^♪
Commented by happyrose11 at 2011-09-28 22:51
こんばんは~。
しいたけ好きにはたまらない一品です。
簡単だし、見た目もかわいい♪。

しいたけコーンマヨも早くつくらなくちゃー。
Commented by nokko2010 at 2011-09-29 00:55
uhihiさん、ばんはー♪
なんだか最近、かなり宵っ張りになっております(苦笑)。
待ってました♪ 椎茸のこれ、気になってたんだ~。
なるほど!スペインのアレがもとになっているのですね^^
何かで代用したら、逆にそっちが美味しかったってこと、
結構ありませんか??? コレは、ホントやってみたい~。
カンタンで美味しいってのが一番!
それに勝るものはないですよね^^

↓のドリンク!これをつまみ(?)にワイン飲んだら
意味ないかな~???(笑)
Commented by tantan_quelle at 2011-09-29 05:05
先日のとっても素敵なパーティの一品ですね。
日本からベルリンに戻り、こちらでは逆に大きなマッシュルームはあってもシイタケはなかなか売られていないので(ないわけではないのですが)マッシュルームで作ってみます♪

素敵なお友達の輪が広がるのもuhihiさんの人柄ですよね。
私もいつかどこかでuhihiさんに会えるといいな、なんて。(*^o^*)
Commented by bonbonniere0826 at 2011-09-29 05:51
パーリーご参加の皆さまが絶賛だったのでレシピ待っていました♪
お菓子みたいで可愛い〜^^*
ブロッコリも椎茸も、軸って美味しいわよね。
週末主人も合流したら、ワインのおつまみに作ってみましょ。

上海ではポチすると回線がブチっと切れてしまうのーー;
日本にいる間に思いっきりポチポチっと押してくわ〜♪(笑)
Commented by tomato at 2011-09-29 06:11 x
うひひさん、おはよう^^

この前のパーティーで、これ見て、気になってましたー
そうかオリーブオイルをたらしてあるのねー
ベーコンの旨みが椎茸に染みて超美味しそう^^
マヨコーンも、どちらも作らなきゃ^^
秋はきのこ美味しいしねー。
ありがとう^^
Commented by mahos-table at 2011-09-29 07:55
あのパーティのあれが出てる!
これみためもかわいいし、パーティフードに最適だね!
簡単なのも嬉しい♪
美味しそうーーーーー
Commented by のりえレシピ at 2011-09-29 09:54 x
うひひちゃん、こんにちは。
レシピ、待ってました!
この椎茸焼き、すっごく美味しかったのよね!!!
うん、大きな椎茸を買ってきて絶対につくりま~す。
簡単でおいしいレシピってやっぱりうれしいよね。

Commented by takanao32 at 2011-09-29 09:57

酵素、薬局で悩んでいたのよ〜
そっか、ダイエットにも良いのね。
あれで断食しちゃうのね。

しいたけ、大きいのも小さいのも可愛くて
美味しそう〜
Commented by mekamahalo36 at 2011-09-29 11:46
待ってました~~このレシピヽ(´▽`)/私も週末つくってみよぉ~~っと♪
↓酵素液きになる~~
でも2日間の断食は私もきついかも(笑)

実家でのんびりしていると、あれこれでてきて、ついつい食べ過ぎてしまうんだよね~~。ヤバイです~リセットかぁ~やっぱり努力しなくちゃね!
Commented by yasurako at 2011-09-29 12:47
お。うひちゃん得意のシイタケ料理だ。
これさ、チーズ乗せてあると思って、トマトと思ったら、ベーコンでチーズも乗せてないんだ。
マヨネーズかぁ。
うちでは年に数回しか使わない調味料だ~

これは、酒のつまみに最高の一品だね。
こういうのちょこちょこ作るのえらい~~

※そういえば、最近私予約投稿にしてるんだ。昨日とかもそうなんだけどRSSに乗ってる?


Commented by ko*haru at 2011-09-29 18:10 x
うひりん、こんにちは~。
お手軽に作れて美味しいレシピは嬉しい!!
想像しただけで美味しいわ♪
大きい椎茸見つけたら作ってみよ~。
しいたけとマヨが相性いいんだね。
タルトも楽しみにしてるわよ~(*´艸`*)
Commented by samandra at 2011-09-29 19:43 x
これ大きいマッシュルームでやってみます。
椎茸は高すぎる!
絶対美味しいはず。
イタリアンハーブミックスって、バジルとー。。。えーと、オレガノとー。。。パセリと。。。
そんな感じでしょうかね?

コメ嬉しかったです♡
Commented by 19675y at 2011-09-30 04:44
簡単で美味しそうです!!
さっそく、椎茸買ってこなくちゃ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< スイスの旅・・・ 最終地 シュクオル | ページトップ | 「ベジーデル酵素液」を試してみ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin