人気ブログランキング |
Top
なすとさつまいもの味噌炒め


秋野菜を回鍋肉のような味噌味の炒め物にしました。


f0179404_1847275.jpg



fumieちゃんお手製の旨みたっぷりの味噌麹も入れてみましたよ!


レシピ:2人分

豚薄切り肉 100g
なす    2本
さつまいも 小1/2本
ピーマン  2個

合わせ調味料

味噌麹   小さじ1強
(なければ普通の味噌でも)
テンメンジャン 小さじ1.5
豆板醤   小さじ1弱
トウチジャン 小さじ1
醤油     小さじ1
酒      大さじ1


f0179404_18472170.jpg



【1】合わせ調味料の材料をよく混ぜ、大さじ1くらいをお肉にもみこんでおく。
【2】さつまいもは切って水につけて、1度水を取り替えてからレンジで加熱しておく。
【3】まず 油をしかないフライパンで肉を炒め、軽く火が通ったら、ゴマ油を入れて
  さつまいもと縦1/4横1/2に切ったなすを炒め、仕上げにピーマンを入れ
  残りの合わせ調味料を加えてざっと混ぜたらできあがり。


こっくりしたちょっと甘めの味噌味でご飯がすすんじゃうよ~!


f0179404_18474066.jpg




この週末はフル稼働でした。。。

金曜日の夜の楽しい飲み会明けの土曜日の朝、
早起きしてバイクでびゅーんっと小旅行に行ってきました!

土曜日はお天気も良く気持ちの良い秋の青空でしたが、バイクではちょっと寒かったな~。。。

あっという間に終わった週末。。。
なんだかとっても心地よい疲れが・・・

今夜は早く寝て明日から始まる1週間に備えます・・・。

・・・でも、まだ寝るには早すぎるね(笑)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-02 18:53 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by mekamahalo36 at 2011-10-02 19:15
おいしそ~~シイタケレシピ早速作ったら好評でした♪
残ればお弁当のおかずにしようとおもってたけど、あっという間に食べましたよ(笑)
小旅行はどこに行ったのかなぁ?
続き楽しみにしてま~す♪
Commented by usaoshippo at 2011-10-02 19:38
うひとんこんばんわん♡

さつまいものおかずって大好きー!ごはん食べ過ぎて肥える秋‥f^_^;)

ほんと、アクティブだねー!
また、レポ楽しみにしてる( ´ ▽ ` )ノ
Commented by tomato at 2011-10-02 19:55 x
うひひさん、こんばんは^^

またまた小旅行ですかー
そうかなーって思ってました^^
そうそう急に寒くなったから、バイクいっぱい着こまないとねー
だけど、空気が綺麗になってきて、今の時期のバイクって素敵なんでしょうね~

茄子とさつまいも^^
茄子の色鮮やかな紫が際立って、さつまいもの甘さもアー秋ですね~
って・・変なコメント(笑。
Commented by kate713 at 2011-10-02 21:25
うひっち~ こんっ♪♪
お、やっぱりバイクでびゅ~んだったのね。笑
秋っぽくなってるみたいだし、気持ちいい場所見つけたのかな?
またまたレポが楽しみ~(*´▽`*)ノ゛

fumieちゃんの味噌麹、美味しかったもんね~。
そのままパクパク食べちゃってた。^^
それを使ったこの1品、美味しくないわけがないね♪
でもここにさつまいもを入れるってアイディアがまたいいな~。^^
Commented by moscat at 2011-10-03 05:14 x
塩麹は作って利用していますが、味噌麹は知りませんでした。
味噌を加えている分うまみは多いんでしょうね。
全ての料理が味噌味になるだろうから、塩麹と使い分けるといいんでしょうね。いいことを教わったのでそのうち一度チャレンジしてみます
Commented by tomato at 2011-10-03 06:16 x
うひひさん、おはよう^^

急に寒くなったので、風邪気を付けてください~
小旅行のレポも、また楽しみにしてますね^^

Commented by uhihihihi at 2011-10-03 06:50
◆moscatさま
おはようございます。
味噌麹にはネギも入っていて
そのまま野菜をつけて食べても
マヨネーズとあわせてもGoodでした♪
Commented by のりえレシピ at 2011-10-03 07:26 x
うひひちゃん、おはようございます。
週末はビューンとお出かけだったのね。
今回はどこへ行ったのかしら??
レポ、楽しみにしていま~す!
あっ、飲み過ぎレポもね(笑)。

さつまいも、おいしいよね~~。
秋は美味しい食材がたくさんでほんとうに嬉しいよね!
Commented by yasurako at 2011-10-03 07:28
茄子と豚肉にさつまいも!!

ちょうど、この前、茄子とピーマンの味噌炒め作ったの。

さつまいも入れるなんてすごく以外!
あと、ケンタロウのTV番組でも茄子と豚肉の味噌炒め作ってたよ~~

いまは茄子が旬だね
Commented by moeroiionna at 2011-10-03 12:24
はじめまして。

機械が苦手でBlog を始めてみようとしておりますが日々、格闘中です。

仕事がある日はほぼ手抜きとなりますが、作る事は大好きで、茄子と豚肉の味噌炒めのレシピを参考にさせて頂きました。

今後とも読者とさせてくださると嬉しく思います。
Commented by fumie660823 at 2011-10-03 19:09
うひちゃん、こんばんは♪
わぁ〜、みそ麹使ってくれて、ありがとう!
そっか、テンメンジャンも一緒に使うとコクがましておいしいね。
あ〜、おなか空いてきた...

↓スイスの町並み、とってもかわいいね〜
これで今回の旅レポ終わり?
淋しいわ...

週末のおでかけレポ、楽しみにしてる!

>>ISOボタン、すごくわかりやすいとこに付いてた...  苦笑
  なんでわからなかったんだろ??
  すごいブレブレの写真をアップしちゃったよ。
Commented at 2011-10-03 20:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ko*haru at 2011-10-03 20:41 x
アクティブなうひりん、こんばんは~♪
心地よい疲れはとれたかしら。それとも・・・!?
また3連休の為に今週も頑張れるね!!

塩麹に続いて、味噌麹!これまた気になるなぁ~。
これまたご飯がススムね。
ちょっと甘めの味噌味って好き~。
ナスが入ってるからなお美味しいね。
彩りもカラフルで綺麗ヾ(*´∀`*)ノ゛
Commented by nokko2010 at 2011-10-03 21:52
uhihiさん、ばんはー♪
味噌麹で作る回鍋肉!さつまいもも入って
と~~~っても美味しそう!秋の回鍋肉ですね^^
炒め物って、レシピを出すのも写真を撮るのも
スピード勝負でなかなかアップできてないんだ(苦笑)。
今後の課題、中華系とかの炒め物かも!

コレ、ホントにご飯がすすみそう~^^
あでも、ビールもあいそう♪
今日ね、賞品でビールが24本届いた~!
ビールのつまみを考えなくては(笑)。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< イタリアンバルUOKINで 嬉... | ページトップ | スイスの旅・・・ 最終地 シュクオル >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin