人気ブログランキング |
Top
きのこたっぷりハッシュドビーフ


秋になるとあったかい煮込みがおいしいよね。

まいたけ、しめじ、マッシュルームをどっさり入れた
ハッシュドビーフを作ってみました!


f0179404_2116481.jpg



薄切り肉なのでビーフシチューじゃなくてハッシュドビーフ。
これ、名前合ってるかしら?

ビーフシチューはかたまり肉がゴロンと入って、
ビーフストロガノフは生クリームが入ったイメージで
ハヤシライスはもうちょっとトマトっぽいイメージ。


どれもわりと似てるよね(笑)


レシピ:(4人分)

和牛薄切り肉 200g
たまねぎ  小1個
にんじん  1/2本
きのこ(舞茸、しめじ、マッシュルームなど)適量
あめ色玉ねぎ 1個分くらい(あれば)

サラダ油 適量
ビーフシチューのルウ 1/2箱
水 600cc
GABANローリエ 2枚
GABANクローブホール 2粒
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
バター 5g


【1】薄切り玉ねぎ、ほぐしたきのこ 小さめに切ったにんじん、薄切り牛肉を
  油をしいたSTAUBのお鍋で炒める。
【2】水、あめ色たまねぎ(冷凍)ぱきっと折ったローリエ、
 クローブ2粒を入れて10分くらい煮込む。
【3】火を止めてビーフシチューのルウを割りいれ、トマトケチャップ
 ウスターソース、バターを少々入れてさらに5分くらい煮たらできあがり。



f0179404_2117045.jpg




スパイスや作り置き飴色たまねぎ(母からもらったもの)、
ケチャップやウスターソースなどのちょっとした隠し味で
短時間でもおいしく仕上がったよ♪


f0179404_21171673.jpg



ディル入りマッシュポテトや野菜を添えたワンプレートで!
ご飯にかけるスタイルはいやだというので、別盛りにしましたよん。



+++



ハウスのっけてジュレ
アイデアレシピコンテスト 参加中!


皆様の投票のおかげで 今2位です。


レシピブログ会員でなくても投票できますよ。
ぜひぜひぽちっと投票おねがいしまーす♫


エコレシピ部門


鮭の湯葉巻き ゆず胡椒ポン酢ジュレ


投票はこちら


10/19まで実施中ですので、よろしくお願いしまーす!!!



すでにぽちっとしてくださった方には感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとう~♥


+++


はぁ~~ やっとのことで金曜日016.gif

行楽の秋の3連休!
お天気も良さそうだね~070.gif

皆様も楽しい連休をお過ごしくださいね~♪♪♪









ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





おすすめ秋レシピ&秋の食卓!
Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-07 21:19 | ばんごはん | Comments(16)
Commented by takanao32 at 2011-10-07 21:26
美味しそうだね〜
これ、短時間で出来るから良いね。

そう言えば、今日は金曜日だけどUOKINに行ってないのね(笑)

Commented by uhihihihi at 2011-10-07 21:29
◆takanaさん
ぶはっ  するどいつっこみ(笑)
金曜日だから行けばよかったよ~(爆)
Commented by nokko2010 at 2011-10-07 21:59
uhihiさん、ばんはー♪
あ!これね~!この前言ってたやつ^^
美味しそう~♪クローブが入るのが好みだな~^^
お母様からのあめ色たまねぎ!いいな~。
これが入るとやっぱり美味しいですよね☆
サイズ違いでおそろいの赤いうつわもいいね~♪
こちらで見かけるとなんだか嬉しいワタクシです。

あ、今日巻物(?)アップしてます(笑)。
あめ色たまねぎを使った構想中のお料理もあるの!
なんだか最近シンクロ多いですね^^
Commented by tomato at 2011-10-08 06:37 x
うひひさん、おはよう^^

可愛いワンプレートのハッシュドビーフ^^
いいなあーこういう別盛りも~
薄切り肉だと、ハッシュドビーフになるのね^^
勉強しましたー
ありがとうです。
これから、こういう煮込み料理って凄く嬉しいですねー^^
Commented by happyrose11 at 2011-10-08 07:26
おはようございまーす。
ハッシュビーフ、ハヤシライス…ときどきどこがちがうのかな?って
思ってましたー。
なんだか納得です。

きのこたっぷりがうれしな~。
うちのパパさんが好きなメニュー化も。
週末作ってみますね。
Commented by bonbonniere0826 at 2011-10-08 08:00
うひちゃん、おはよ
あら、昨日の我が家はハヤシライスだったわ、しかもご飯にかけるスタイルの(笑)!
ママ仕込みの飴色玉葱とクローブ2粒で本格ハッシュドビーフね♪
すっかり煮込みの季節到来よね♨
ポチポチポチ&投票も〜♪

↓こちらですね〜
前夜の状態を知る者にとってはバイクの後部座席はいささか無謀だったかと…
振り落とされなくてよかった。。。愛ですな、愛!!^^
でもね、うひちゃんの後ろ姿が千鳥足風にみえてしかたない〜(爆)
Commented by fumie660823 at 2011-10-08 14:43
うひちゃん、こんにちは♪
まさっちさん、別モリ派なんだもんね。
ちゃんとそうしてあげるうひちゃん、やさしいね〜

わが家にまだビーフシチューのルウがあるから、
私も作ってみよ〜
あ、でも飴色玉ねぎが冷凍庫がない...
お母さんいろいろくれて、いいなぁ。

Commented at 2011-10-08 14:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikuko07 at 2011-10-08 15:08
キノコ満載が良い。
そして調理時間が少ないのも素敵~♪

うふふ。takanaoさんに突っこまれてる。(笑)
もう、お店にuhihihi席が用意されるかもしれないね。
そしたらお相伴に預かろうっと!

Commented by Samandra at 2011-10-08 18:17 x
ハッシュドビーフだけで充分豪華なのに。。。
横に何かきらきら光るモノが!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
投票しましたよー。頑張ってくださいね。
Commented by kate713 at 2011-10-09 00:05
うひっちー こん♪
今頃またびゅーーーんとお出掛けだろうな。^^

ハッシュドビーフ、実は私今回パースにルーを持ち込んだの♪
あとでゆっくり大切に作るんだ。むふふ。^^
クローブとか入れるともっと美味しくなるんだね。

それにしてもあの大変で面倒な飴色玉ねぎを作ってくれる
お母さんって素晴らしいね!!
私には作ってくれる人がいないから(涙)自分で作って
冷凍保存します。冷凍はいいアイディアだね!!
Commented by のりえレシピ at 2011-10-09 10:17 x
うひひちゃん、おはようございます。
煮込み系が美味しく感じる季節だね。
ビーフシチュ、ハッシュドビーフ、、、、、
確かに、どれも似た感じだけど、
分類分けするなわ、私も同じような定義だわ!!!

あめ色の玉ねぎの差し入れ???
うちもほし~い♪♪♪
渋皮煮ももらったっていっていたよね。
素敵なお母様だ。よろしくお伝え下さいませ(大笑)。
Commented by usaoshippo at 2011-10-09 12:45
うひとん
おはよー♪
毎日美味しいごはんでまさっちは幸せだなぁ!
ビーフ系のくくりって結構アバウドだった(笑)
Commented by asu at 2011-10-09 16:06 x
うひひさん、こんにちは。

ハッシュドビーフとビーフストロガノフとビーフシチューの違い・・・確かに微妙な感じ(笑)

盛り付けがとってもステキです♪
Commented by tomato at 2011-10-09 16:28 x
こんにちは^^

今頃だけど・・応援にきましたー^^
Commented at 2011-10-09 20:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 秋刀魚 さんまのおいしい季節です~♪ | ページトップ | 小さな秋を見つけに...日光 ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin