人気ブログランキング |
Top
鮭缶とディルのポテサラ


簡単おつまみシリーズ♪


f0179404_2214956.jpg



ほんとにシンプルな鮭缶のポテサラにディルをたっぷり入れました。
いや、余ってたので・・・(笑)

でも、鮭とディルってほんとに合うのよね。
ぐぐっと美味しく ワインにも合う味に♪

レシピ: 作りやすい分量

じゃがいも 2個
ディル   みじん切り大さじ2くらい
鮭缶    1缶
マヨネーズ 大さじ2
白ワインビネガー  小さじ1~2
塩     少々
ホワイトペッパー  適量
砂糖    小さじ1


【1】じゃがいもを良く洗って 皮のままルクエ600wで4,5分かけて柔らかくし、
  粗熱をとって皮をむいたら、マッシュする。
【2】鮭缶(汁ごと!) と マヨネーズ以下の調味料を混ぜたら出来上がり~。



もらいものの鮭缶、レッドサーモンのとっても美味しいものでした。
鮭缶が美味しいと、やっぱり美味しい。

そして、ディルを入れるといれないのとでは大違いなのが このポテサラなのです(笑)


f0179404_22231169.jpg



ワインのおつまみに合うんだけど・・・
2日くらい連続お弁当のおかずにもなっちゃった(笑)


連休終了!

今日はまさっちが仕事だったので、家でタルトを焼いたり(お菓子教室の復習)
あちこち掃除したり、買い物に行ったり、実家で晩御飯をごちになったり・・・

充実した連休だったなぁ~♪

さて、あしたからまた働くか・・・






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-10 22:28 | おつまみ | Comments(9)
Commented by nokko2010 at 2011-10-10 22:39
uhihiさん、ふたたびばんはー♪
そうそう!ディルが入るだけで、ガラッと
ワインにあうおつまみに変身するし、
ぐ~っと洗練された味になりますよね♪
ディルとサーモン、ベストマッチでっす^^

今日はタルトを焼いたのですねー!すごいわ!
わたしゃ、たまねぎを炒めたくらいです(笑)。

>テーブルウエア、フードスタイリストご用達の
お店で買いました!もうね、店ごと買い占めたいくらい
素敵なの!(ま~じーで 笑) 今度一緒に行きましょう^^
Commented by kate713 at 2011-10-11 00:39
うひっちー こん♪
うんうん、鮭とディルってとっても合うよね~!!
私も前にこの組み合わせでパイを焼いたな~。^^
でもやっぱりうひっちが作ると色合いがとっても綺麗で
お洒落な1品になっちゃうね。
美味しくってお洒落れに作れるってほんとすごいよね~!

タルトの写真もアップされるのかな?
旅レポと共に楽しみにしてるね~(*´▽`*)ノ゛
Commented by tomato at 2011-10-11 06:08 x
うひひさん、おはよう^^

鮭缶ってあまりつかったことなくて~
へー汁ごとポテトと^^
ディルもうちにあることって、まずなくて(笑。
そんなに合うなんて、やっぱ買ってこなきゃ~

んー始まっちゃったねー
また1週間頑張りましょう^^
Commented by のりえレシピ at 2011-10-11 09:42 x
うひひちゃん、おはようございます。
鮭とディルの相性って本当にいいよね!
この2つでマリネを作るけど、
鮭缶を使ってポテトサラダにしてしまうって
すっごくいいわ~。
風味もすっごくいいんだろうね。

一人だと、お菓子づくりとか普段ゆっくりできないことを
したくなるよね!
タルトケーキのアップ、楽しみにしていま~す。
Commented by takanao32 at 2011-10-11 09:48
おはよ〜
生のディルがお家にあるなんて、オサレね〜
あっ、家には白ワインビネガーも無いわ(笑)
でも、鮭缶だけはあるから!

Commented by etigoya13 at 2011-10-11 09:54
鮭とディルは黄金の組み合わせですよね。
私はこれにクリームチーズと少量の粉を合わせてお焼きにするのも好き。
ああ今日の夕食に作ろうかな。
Commented by fumie660823 at 2011-10-11 10:19
うひちゃん、おはよ〜♪
うん!鮭とディルはいいコンビだよね♡
このポテサラ、おいしそうだわ〜〜

↓リーフレット掲載、おめでと!!
クックパッドだと、うっひーなんだね。  笑
あっ、秋刀魚のオイル蒸し、早く作らなくっちゃ...

>>うん、食べログにも載ってるから、
  たぶん大丈夫。
  わからなかったら、連絡ちょうだいませ。
Commented by tantan_quelle at 2011-10-11 19:25
生のディルが日本でも簡単に手に入るんですか?
私が初めてディルに出会ったのはロシアだと思います。
ロシアではポテサラにもスープにも水餃子につけるサワークリームにもディルが入っていて、それがいい感じのアクセントで大好きになりました。
ドイツでは生も買えるのですが、安くない上に結構な束で買わないといけないのでバルコニーで毎年育てています。
思えば今年は殆ど使わなかったなぁ。
来年はもっと使おうっと♪
Commented by uhihihihi at 2011-10-11 20:56
◆tantanさん
ええ、ディルはスーパーに普通に売ってますよ!
わりとたくさん入っているので、使い切るのは
大変ですね、やっぱり。
バルコニーで育てられたらいいなぁ・・・
でも、バジルも枯らしちゃったからな。。。 (^ _ ^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ノイシュヴァンシュタイン城 | ページトップ | 秋刀魚 さんまのおいしい季節です~♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin