人気ブログランキング |
Top
大根葉としらすのチャーハン


この前の旅の帰り道、福島県の道っ端で、
採れたて葉っぱ付きの 大きな大根を購入したので、
大根の葉を使ったチャーハンにしましたよ~。



f0179404_20351114.jpg



レシピ:  2人分

大根葉  1本分
しらす   大さじ2~3
たまご   2個
(砂糖少々とダシ醤油少々で味付け)

ご飯     お茶碗2杯分
炒りゴマ  大さじ1
塩      少々
醤油    少々
ホワイトペッパー 適量
ゴマ油   適量



f0179404_20401696.jpg




【1】大根葉はさっと茹でてみじん切りにし、水気をしぼっておく。

【2】フライパンにゴマ油を熱し、溶いた卵を一気に入れ、ざっと混ぜて取り出しておく。

【3】ゴマ油を少し足してしらすと大根葉を入れて混ぜ、ご飯を入れて均一になるように炒め、
  塩と胡椒と醤油少々で味付けしたら、たまごを戻しいれてざっと混ぜたら出来上がり~♪



チャーハンだけどとってもさっぱりした感じ。

葉付きの大根って、近所のスーパーではなかなか売ってないから
手に入ると 得した! って思うよね~。



f0179404_20414361.jpg



添えた野菜には fumieちゃん からいただいた味噌麹+マヨをつけて食べました。



+++


今日はなんだかぐぐっと寒くなっちゃったね。
もうすぐ冬・・・を思わせるよな・・・(>_<)


会社でいつものようにお昼寝しようと横になったけれど、
手が冷たくてなかなか寝付けなかったの。。。

もっとあったかい毛布を持っていこうかな・・・ ってどんだけ本気で寝るつもりか?



最近 朝起きたとき、眠くて眠くて。
夜寝て あっちう間に朝になって 「ほんとうに寝たっけ?」 と思うほど。

会社で、昼寝が一番楽しみなのです~(爆)

他の昼寝メイト(笑)たちに尋ねると、会社に来る楽しみは
間違いなく、昼寝だ! と言っておりました フフフ。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-10-19 21:49 | ばんごはん | Comments(11)
Commented by yasurako at 2011-10-19 22:07
うひちゃん私も!

会社で昼寝をするの幸せなんだよねー
しかも、昼寝すると午後に眠くならない特典付き!

私もあったかく寝たいので、マイクロファイバーの毛布?会社に置いていて本気寝をしているよ 笑
マイクロファイバーひざかけはお勧めだよ~~


そして、大根の葉っぱでチャーハンかぁ。
しゃきしゃきしてそうだし、濃い色の野菜だから栄養もあるね。
それにプレートだから見た目もばっちり~~

今日の私の夕飯は讃岐うどんに納豆と卵、ねぎにかつおぶしを乗せて醤油をだ~っとかける簡単ご飯だったよ~
Commented by nokko2010 at 2011-10-19 23:03
uhihiさん、ばんはー♪
大根の葉っぱ、栄養価も高いし、ついてると
なんだかテンションあがりますよね♪
チャーハンにすると美味しいのよね^^ シラスともあうし!
ちょっとヘルシーなかんじなのが、いいですよね♪

私ね、昼間寝れないの~(涙)。
耐久ドライブとか、徹夜明けだったら別なんだけど、
普段はダメね~。なので、ずっと午後眠い(笑)。

>いえいえ。。。うちは朝食べる習慣がないので、
2食しか作りません(笑)。
弁当もね、いらないからラクといえばそうだな~^^
Commented by ikuko07 at 2011-10-20 00:02
サッパリしているチャーハンでいいわ。

それと葉っぱ付きの大根って得して気分も。
うん!するする!!v(≧∀≦)v

私はね、大根っぱを刻んで、納豆に混ぜるのが好きなの。
他の青菜だと、なんとなくしっくりこない。
これが最高に好きです。
Commented by のりえレシピ at 2011-10-20 00:21 x
うひひちゃん、こんばんは。
(遅くにドーナツを食べてしまったので、
頑張って夜更かし中で~す(笑))

私も仕事をしていた時、お昼寝をするのが日課だったよ~。
お昼寝って、一度日課になっちゃうと、
できない日とかって、すっごく辛くなるのよね~~。

大根の葉って栄養価もすっごく高いんだよね。
ただ、苦味が強いからあまり使わなかったけど
チャーハンなら味のアクセントになっていいかも!!!
Commented by mahos-table at 2011-10-20 05:31
昼寝っていいんだよね~
ほんとに15分とかでもいいみたいだしね。
それですごくスッキリするって♪

葉っぱつき、確かになかなかないよね。
持って帰るのが大変なことを除けば(笑)、あの葉っぱの栄養って
すごくあるし、食べ応えあるよね~☆
この組み合わせ、とっても美味しそう^^
Commented by tomato at 2011-10-20 06:13 x
うひひさん、おはよう^^

大根葉としらす、私はこれで佃煮のようにして、ふりかけを作るんです。
それでチャーハンを作ると絶品なんだけど・・・
そうか、こんな風に大根葉としらすでできちゃうんですねー
これいいなー
色鮮やかで綺麗だし~^^
美味しそう。

お昼ね、私もします。
お互い風邪ひかないようにしましょう(笑。
本当に、朝?って目覚める時がある・・^^;
自分が怖いです~
Commented by keiton-usa at 2011-10-20 07:17
うひとん

え?今の会社にはお昼ね部屋があるの?
いいなーー!

私も睡眠時間が長くて困るの。
ホントいつも眠い。
寒くなるとよけい眠いよね。

大根葉とシラス、カルシウムいっぱいのヘルシーチャーハンだ!
Commented by はーい♪にゃん太のママ at 2011-10-20 09:37 x
うひひさんお久しぶりです。
お昼寝、楽しみなのですね~。
私もお昼寝する時あります(*^_^*)
体にはとってもいいみたいですよ。
これからも、続けて下さいね。
PS,やっぱり、うひひさんの写真、お料理、素敵です~
Commented by kate713 at 2011-10-20 14:12
うひっちーーーー こん♪
昨日は酔っ払って早々とリビングで潰れてたーー。><
家飲み、平日なのに何やってるんだ私。笑

大根葉のチャーハン、葉っぱのさくさくの歯ごたえと
ごま油のいい香りを想像して・・・
めちゃくちゃ食べたくなってしまったよ~~!!

会社でお昼寝いいなぁ。
しかもお昼寝メイトもいるなんて@@
もっとあったかい毛布を持って行こうかなって
悩んでるところでまた笑っちゃった!!^^
Commented by samandra at 2011-10-20 14:20
大根の葉っぱってごま油で炒めて塩振ったらそれだけで
もしゃもしゃいけますよね。
炒飯絶対美味しいでしょうねー。
大根の葉どころか大根さえ売っていないけれど!
ポトス(?)が伸びていい感じですね。
Commented by ko*haru at 2011-10-20 17:39 x
うひりん~。今日は気持ち良くお昼寝できたかしら(笑)
昨日はほっんと寒かったもんね・・・。

大根の葉付き大根♪
スーパーではなかなか売ってないもんね~。
私も実家の大根があると葉も食べれる。
たくさん栄養あるから勿体ないよね。
チャーハンにしたら美味しそう~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 古民家レストラン シャンドフルール | ページトップ | 秋の尾瀬沼へ・・・ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin