以前作った
ホクホクさつまいものハニーマスタード が美味しかったことを
思い出して 家にたくさんある胡桃を加えてみました。
レシピ:2人分
さつまいも 200g
胡桃 50g
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 2振り
【1】さつまいもはよく洗って1cm角くらいに切り、水にさらす。
水を取り替えて耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで4~5分加熱し、
やわらかくなったらざるにあげて水を切る。
【2】胡桃は粗くきざみ、耐熱皿にひと並べして
電子レンジ600wで1分かけてローストする。
【3】ボウルにさつまいもと胡桃をいれ、香りソルトをふりかけ、
はちみつと粒マスタードをよく混ぜたものと和えたらできあがり。
さつまいもを加熱したら、熱いうちにざるにあげて水を切るとほくっとします!
香りソルトが無い場合、塩とブラックペッパー少々でOKです!
会社のキッチン(給湯室)へ行くと、段ボール箱にさつまいもがゴロゴロ。。。
どなたかの畑(家庭菜園?)でとれたさつまいもらしく泥付き・・・。
キッチンにさつまいもが転がってる会社ってのも珍しいよね(笑)
いや、、、ずっと前には 聖護院大根が転がっていたこともあったんだわ(笑)
というわけで 掘りたてさつまいもをたくさん頂いてきました。
他に何かおすすめさつま芋料理あるかな~?
大学芋とか甘いさつまいもご飯とかもあるけど・・・
まさっちもあまり好まないし、できたらあんまり甘くないほうがいいな。。。
・・・と、考え中。
ではでは~ みなさま 良い週末を~~~♪♪
ランキングに参加中で~す!
ポチポチっと押していただくと喜びます♪
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆
Top▲ |
by uhihihihi
| 2011-11-04 23:00
| おつまみ
|
Comments(10)