人気ブログランキング |
Top
かまどさんで新米! カキフライとなす挟み揚げ

この日のおかずはカキフライとなすの肉挟み揚げ。


f0179404_21121434.jpg



両方とも、まさっちの大好物!
わざわざメールで今夜はこれが食べたいと知らせてきた。


本当はこの日は 焼き魚にしよう~ って決めてたのに・・・。

なぜかというと・・・
この日は 『新米をかまどさんで初めて炊く』 日だったから!



f0179404_2113216.jpg




この土鍋、まさっちが 友達のぼんぼんさんの家でご飯をご馳走になって
ものすごく美味しかったから、うちも買おうよ!

と、強く強くほしがったので、たまっていたポイントで
ぽちっと購入したのだ。


長谷園のかまどさん 


お粥で目止めは事前にやっておいたので、
お初のご炊きはまさっちにやってもらうことに。


説明書に忠実に米をといで水に浸し20分置く。
中強火にかけて、強く湯気を吹いて2分で止めて20分蒸らし。
難しい火加減は必要ないらしい。


f0179404_21143658.jpg



この内蓋が、良い具合に圧がかかって美味しさの秘密なんだって。


炊き上がった~~~!!


f0179404_2115578.jpg



ほ~~~っ 確かにおいしい!!
米がつやっつやで一粒一粒 お米が立っている!


この かまどさん 最近やってる東京ガスのCMにも出ていることを発見。


まさっちが米を炊いてる間、
(といってもほとんどほっておくだけなんだけど)
私は必死にカキフライとナスの挟み揚げを作ったのでした。 

この2つは、私にとって平日に作るにはパワーを要するおかずなのです。


f0179404_2115485.jpg




でも、がんばったおかげですっごく美味しかった!


f0179404_2116764.jpg



そうそう、かまどさんのご飯は冷凍しても美味しかったですよ~♪


楽天で買いました。
↓↓




ご飯もおかずも、最高の出来栄え(自画自賛)な晩御飯となったのでした。

なんだか達成感(笑)
食べ過ぎてお腹も超満腹(爆)







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-11-07 21:20 | ばんごはん | Comments(21)
Commented by bon-a-ja at 2011-11-07 22:00
炊飯器が壊れたら、これ買うっ!!
Commented by ikuko07 at 2011-11-07 22:20
土鍋でご飯炊いたことないのよね。
難しそうで敬遠していたけど、これは簡単そうだね。
ポチポチ候補に挙がってきちゃったわ。

取りあえずuhihihiさん家で食べさせてもらおうっと♪

Commented by kate713 at 2011-11-08 00:04
おぉ!!
すっごく美味しそう♥
ご飯粒がぷちぷち立ってるのがわかるよー!!
日本のお米だったらなおさら美味しいね~♪

この美味しいご飯に合う美味しそうなおかず、がんばったね!
達成感っていうのわかる~。笑
欲しいけど持って帰るにはちーと重いよね。。。
Commented by nokko2010 at 2011-11-08 00:37
uhihiさん、ばんはー♪
ご飯がツヤッツヤで美味しそう! やっぱりイイお鍋で上手に
炊くとご飯も見た目から違うんですね~^^
そして、牡蠣フライにはさみ揚げ!いいなー美味しそうだ!
確かに、帰ってから作るのはちょっと大変かも~。
揚げ物やハンバーグって、平日はちょっとためらう
メニューですよね^^ 今でもやりたくないもの(笑)。

けど。。。やっぱり美味しそう♪♪♪
Commented by coo-coos at 2011-11-08 00:48
茄子のはさみ揚げと牡蠣フライ!
手がかかるね。
でもぴかぴかの新米と食べるなら、、、絶品なはず♪
土鍋も欲しいんだよねー。悩むなー、、、
Commented by bonbonniere0826 at 2011-11-08 01:21
牡蠣フライ&茄子のはさみ揚げ!これうちの男子も大大好物だわぁ
男子好物の定番なの??^^

そう!! 楽しんごが炊いている黒いかまどがまあるくって可愛いな♪っと思って
いつもあのCMで大注目しておりました!!
同じもの〜?って↑瞬間にわかった!!笑
やっぱり可愛い〜
我が家も欲しい〜〜!!><
Commented by moscat at 2011-11-08 04:50 x
白いご飯が本当に美味しそうですね。かまどさんて確か伊賀焼きですよね?伊賀焼は高温で焼き締めているから固くしっかりしていて土鍋でステーキも焼けるとかで欲しいと思うんですがお値段が高いのでなかなか手が出ません。
土鍋と言えば、我が家では天然の鯛が手に入った時は土鍋で鯛めしを炊く事が有ります。美味しいですよ。かまどさんで鯛めしは炊けますかね?鯛が入れにくいかな?
Commented by tomato at 2011-11-08 06:01 x
おはようです^^

わーご飯ピカピカ~
一粒一粒きゅっと締まってて、だけどふっくら~^^
さすが、土鍋で炊くご飯って違うのねー
しかもこの中蓋、これに秘密があるみたいですね。
こんなご飯たべたら、ふつーに炊飯器で炊いたの食べられなくなっちゃいそうですー^^

牡蠣フライと茄子の挟み揚げも超美味しそうです。
パリパリ~^^
二人でキッチンに立つって、なんか素敵です^^
Commented by mahos-table at 2011-11-08 06:28
平日から揚げもの、頑張ったね!!
私も昨日は揚げもの、頑張ったよ(笑)
うちも炊飯器そろそろやばいから、これにしようかな。
でも炊飯器の便利さも捨てがたいしなぁ。。。。

ううう、でもでも美味しそうです><
Commented by uhihihihi at 2011-11-08 06:58
◇moscatさま
おはようございまーす。
かまどさん添付のレシピブックに鯛めしが
載っていました! 確かにまるごとの鯛は
いつもは売ってないけれど、たまに見かけます。
いつかTRYしてみたいです~♪( ^-^)/
Commented by takanao32 at 2011-11-08 08:52
これ、実家で眠ってるわ。
なんかガスコンロを買い代えたら、オートは専用じゃないと
駄目だったみたい。
こんなに簡単に炊けるのね〜(知らなかった)
確かに、美味しいよねー


Commented by mekamahalo36 at 2011-11-08 09:27
おはようございます♪
わかります~~フライって面倒ですよね~~
それに私は作業がダイナミックだから?パン粉やら小麦粉が飛ぶし(笑)
でもすご~~くおいしそ~ォヽ(´▽`)/

ごはんもつやつやですね!
Commented by Mihiro at 2011-11-08 10:53 x
はじめまして。
いつも美味しいレシピとお写真に感動しております!!
ご飯、あんなにもつやつやにたけるものなのですね。

ブログリンクさせてくださいませ。

また遊びに参ります。

Mihiro
Commented by fumie660823 at 2011-11-08 11:36
うひちゃん、こんにちは♪
私もこの2つは、大好物よ〜 笑
でも、面倒でなかなか作んない。  苦笑

かまどさん!
いいなぁ、フォルムもかわいいし、
美味しくごはんを炊ける優れモノだね〜
やっぱり日本人だもん、
おいしく新米をいただきたい!!
しかし、
もうわが家にはこの子を迎え入れるスペースがないわ...  涙
Commented by umeshu23 at 2011-11-08 14:03
うひひさん、超おひさぁ!!
相変わらず、美味しそうなもの食べてるね^^
今季はまだ牡蠣を食べてない悲しいあたしです;;;
あぁ・・・牡蠣フライめっちゃ食べた~い!
土鍋で炊く新米は、さぞかし美味しいことやろう。。。
ボーナスが出るまで替えられない寿命間近の炊飯器で炊いても
新米は美味しいもんねぇ!
今日は土鍋で炊いてみるかな^^
Commented at 2011-11-08 15:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ko*haru at 2011-11-08 17:52 x
うひりん、こんばんは~。
普通の土鍋で炊くご飯も美味しいって言うから、
このかまどさんで炊いたらもっと美味しいんだろうな~。
ほんと、お米がツヤツヤでみるからに美味しそうッ!!
今は新米が美味しい季節だもんね♪
私も一度土鍋で炊いてみたいけど、成功させる自信ない・・・。
揚げ物のすごく美味しそうヽ(^∀^*)ノ

このかまどさん、形がめちゃ可愛いね♪
Commented by tantan_quelle at 2011-11-08 20:40
揚げ物はカロリーが気になるのと油の処理が面倒で滅多にしませんが、たまに食べたくなりますよね。
サクサクと揚がって中はとろりのカキフライ、いいですね~◎
茄子とお肉のはさみ揚げも美味しそう!
うちの母ははさみ揚げはたいていレンコンでした。

うちも炊飯用の土鍋があるんですよ。
でも、厚釜で美味しく炊ける炊飯器を買ってもらって以来土鍋は面倒で使っていません。
新米もそうかもしれませんが、炊き込みご飯も土鍋で火で炊くとおこげが美味しいんですよね~。
折角あるのだから、たまには出して炊いてみようかしら♪
Commented by かきとも at 2011-11-09 00:12 x
いつもブログ拝読しております。我が家も同じ土鍋をもう4年ほどつかっています。炊飯器は捨ててしまいました。夫婦二人の家庭ではこの土鍋だけで十分なもので。
ぜひ次は炊き込みご飯を。とても美味しく炊けます。
Commented by hanaji-xxx at 2011-11-09 03:56
釜で炊いたご飯すっごくおいしそう!!
うちはママの田舎がお百姓だったので、この時期になるといつも新米が届くの♪
昔はご飯の味なんて新米だろうか古かろうが混ざり物だろうが良く分からなかったけど、さすがに今では美味しいお米というものが分かるようになりました^^
牡蠣は苦手だったんだけど行きつけのお店のマスターにヤキソバに入れて焼いてもらったら食べれた!!!w
ほとんどソースの味しかしなかったからかしらね。笑
でもうひひちゃんの写真を見て、このフライにタルタルソースをかけてサクっと食べると美味しいんだろうなと想像できた(^ム^)
克服したのかもしれない♪
いつも美味しい写真をありがとうwww
Commented by uhihihihi at 2011-11-09 07:04
◇かきともさま
いつも読んでくださってありがとうございます♪
確かに炊飯器とぜんぜん違う炊き上がり!
おいしいですね~。
これが来てから炊飯器は使わなくなりました。
次は炊き込みご飯、やってみます~!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< アボカドと挽肉のビーンズパスタサラダ | ページトップ | 胡桃とレーズン入り かぼちゃク... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin