人気ブログランキング |
Top
ふろふき大根のくるみ味噌のせ


f0179404_1953124.jpg




大根を米とともに下茹でして、そのあとダシをとって
前の晩からことこと煮ておいたので、
ほっくり美味しく仕上がりました~。

怠け者の私が、前の日から作っておくなんて、珍しい~(笑)


くるみ味噌のレシピ

胡桃  40g
柚子茶 大さじ2
砂糖  少々
味噌  大さじ1強
酒   大さじ1

【1】くるみはスピーディーチョッパー(みじん切り器)で粉砕する。
   (フープロや包丁で刻んでもOK!)
   すりゴマより粗いくらいの感じ。

【2】くるみを他の材料をよく混ぜ、電子レンジ600wで1分かけたら出来上がり!


大根の上に乗せてめしあがれ~♫


f0179404_19544267.jpg



柚子茶でほんのりとする柚子の香りが美味しいの~♫

余った味噌はほうれん草を和えたりして消費しました。
お弁当にもGoodです。



+♥+♥+♥+



今日は冷たい雨で寒~い いちにちでしたね。。。
会社も夏からの節電ムードがつづいていて 暖房を付けないから寒い寒い。
いったいいつまで我慢する気だろうか?
ひざ掛けにくるまっておりました。


今日は無事バリウム検査も終わり、ついでにインフルエンザの予防接種も受けて来ました!

これで冬のインフルエンザ対策もばっちり!?
・・・ってわけでもないと思うけれど、やっといて損はないよね。


「今夜はお酒ひかえてくださいね。」

。。。って言われたので、せっかくの金曜の夜だってのに飲まなかったわ。残念。


まあ、明日飲めばいっか!



この週末は小春日和だそうよ。
暖かくなるって嬉しいね058.gif

みなさま、良い週末を~~~~~♪( ^-^)/







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-11-11 22:22 | ばんごはん | Comments(11)
Commented by kate713 at 2011-11-11 23:19
うひっち~ こん~~~♪
まだ涼しいパースの夜にはこんなほっこり大根食べたい!
ゆずの香る味噌も美味しそう♥
この間コリアンのお店で柚子茶見つけたんだけど1kgの瓶しかなくて
買う勇気が出なかった~。><

バリウム終了おめでとう!!笑
今週末はあったかそうだね。嬉しいな~(*´ー`*)うふふ。
Commented by estate_ama at 2011-11-11 23:31
ナッツが大好きな私にはとっても惹かれるお料理です☆
チャレンジしてみたいです♪
Commented at 2011-11-11 23:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by moscat at 2011-11-12 04:44 x
無事人間ドックを終えました。身長が縮んで行く(老化)他は特に問題は無く、オプションの腫瘍マーカーの値も正常値でしたのでひとまず安心といった所です。
バリウムも順調に体外排出し日常生活に戻りつつあります。
昨夜は自家菜園で採りたての落花生の塩茹でと、これも採りたてのブロッコリーのカニあんかけをいただきました。
どちらも美味しかったです。
これからの季節は大根が美味しくなるのでふろふきやおでんがいいですね。クルミの味噌が美味しそうです。
Commented by tomato at 2011-11-12 07:13 x
おはようです^^

胡桃味噌、芳ばしくてナイスですねー
柚子茶が入っているんだー
香りもバッチリ^^
ほくほくの大根、凄く嬉しい~^^
是非作ってみたいです。

今夜は昨夜の分まで飲んじゃってくださーい(笑。
では、良い週末を^^
Commented by uhihihihi at 2011-11-12 07:56
◇moscatさま
人間ドッグ問題なしで良かったです♫
自家菜園っていいですね。
新鮮野菜がいつでも食べられるなんて
幸せだわ~♡
Commented by mahos-table at 2011-11-12 08:37
そうか、柚子茶を使えばわざわざ高い柚子を買う必要ないね!
これはよいアイデア!
柚子の風味が加わるだけでぐっと味が引き締まりそう!
Commented by nokko2010 at 2011-11-12 19:54
uhihiさん、ばんはー♪
この味噌ダレ、とてもおいしそう♪♪♪
ありそうでなかった組み合わせですね^^
コクがあるんだけどすっきりしているって印象だな^^
こうやってちゃんと手間をかけるの、
すごいな~。お仕事しながらなのに、いつもおいしそうなもの
ばっかりで、尊敬でっす^^

バリウムお疲れ様でした。。。
今日は美味しくワインをいただけますね♪
Commented by hanaji-xxx at 2011-11-13 00:11
高級な料亭で出てきそうなふろふき大根だ!!
こういう手間ひまかけたお料理って、食べるとすぐに分かるのよね。
大根が美味しい季節になってきましたね^^
あたしはお隣のおばちゃんが大きな葉つきの大根をくださったので、菜飯しを作ってみたぁ~♪
何せまだまだお料理のレパートリーが少ないもので・・・。昔おばあちゃんから教わった菜飯ししか思いつかなかったの(^_^.)
Commented by tomato at 2011-11-13 07:44 x
おはようです^^

朝の応援に来ましたー♪

週末楽しんでるのかなー^^
Commented by ko*haru at 2011-11-13 16:55 x
こんにちは~。この週末はいいお天気で気持ち良かったね~。
今年最後の暖かさだよね、きっと(ーー゛) はぁ・・・

これまた、ほっこりするメニューだね♪
柚子茶を使ってるんだ~! それに胡桃味噌。美味しそう~。

スピーディーチョッパー、そう言えば最近使ってなかったわ(笑)
それにバリウム。まだ一度もやったことなくて・・・。
来年あたりトライしてみようかと思いつつ・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さつまいもとりんごのスィートグラタン | ページトップ | アボカドとえびのかぼちゃクリーミー >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin