Top
長芋とえびのおやき


簡単おつまみシリーズ!

もっちりおいしい おやき。


f0179404_20445319.jpg



レシピ:6個分

長芋  120g(皮をむいて)
えび  6尾
ヤマキ白ダシ 大さじ1弱
万能ネギ  2本
てんぷら粉 大さじ2


【1】ボウルに皮をむいた長芋を入れて、麺棒または
 ポテトマッシャーなどでたたきつぶす。
【2】えびは殻を剥いて背ワタをとりよく洗って水気を切る。
【3】長芋に白ダシ、粉、ネギみじん切りを入れて混ぜ、油をひいた
  フライパンに大さじ山盛り1くらい落とし、えびを乗せて焼き、
  裏返して焼き色が付いたらできあがり!


f0179404_20451749.jpg



簡単でおいしいおつまみで~す♫
まさっちにも (゚Д゚)ウマー!っと好評でした♪( ^-^)/
6個しか作らなかったけど、もっと作ればよかったよ~!


割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ




f0179404_20453126.jpg



宇都宮みんみんの餃子と、大根コーンサラダ、たまごスープの献立でした。

おつまみにぴったりだと思うけど、この日はお酒は飲まなかったわ。
だいたい平日は飲まないの~。


かまどさん でごはんを炊くようになってから、ついつい白ご飯を食べ過ぎてしまいます。
今まで、3合炊いて、3食分あったのに・・・
晩御飯と お弁当と あと1膳分しか余らない・・・

こりゃ、太るかも・・・やばい (>_<)




かまどさん♥





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-11-21 21:28 | おつまみ | Comments(13)
Commented by tomato at 2011-11-21 23:10 x
こんばんは^^

これ、可愛い~
海老さんが、とても可愛くて、食感もナイスかも^^
もっちりお焼きに、芳ばしいプリプリ感、これたまらないかも^^
今度絶対作ってみたいですー^^

盛り付けも、こんな感じ、素敵ですね~
Commented by nokko2010 at 2011-11-21 23:15
uhihiさん、ばんはー♪
山芋たっぷりのお焼き♪ 海老ものってて
なんとも美味しそう^^
うちだったらこの3倍は作らないと足りないわ(笑)。
↓の紅葉、なんてキレイなの~!!!
赤がとってもはっきり出ててきれいな写真!
素敵な庭園ですね^^
チーズフォンデュ、うちも「ちくわ」を使いました(笑)。
チーチクって美味しいですしね^^
今、プチダイエットを始めた方がいるので、
ウインナー、パン、芋などは控えているのです(爆)!
Commented by aiai-blog at 2011-11-22 01:57
うひひさん、先日のワッフルの会ではありがとうございまいた。
楽しかったです。
そしてちょこちょこブログを拝見していましたが
このおやき、私のツボです!
エビ好きなので!
こんな深夜なのに食べたい・・・・。
明日の昼には作ります!絶対!(笑)
Commented by moscat at 2011-11-22 05:13 x
美味しいご飯が有れば言う事無しですね。昔はおくどさんで羽釜を使って炊いていましたが火の番が大変だったと思います。
炊飯器が普及して女性の労働もずいぶん軽減されました。
そんな時代にかまどさんで苦労して炊くご飯はそれは美味しいでしょうね。
少々食べ過ぎたって少々太ったっていいじゃないですか、美味しい物を食べられる幸せを噛みしめて下さい。「
Commented by mahos-table at 2011-11-22 06:07
確かに。
美味しい白いご飯が何よりのごちそうですよね♪
おやき、簡単でいいわ~
「麺棒でたたきつぶす」っていう豪快さもいいし♪
すりおろすと手がかゆくなるのよ~
Commented by bonbonniere0826 at 2011-11-22 06:40
うひりん、おはよ♪
このおつまみ、とても可愛くて簡単でいいわ!
長芋は擦らないでつぶすのね?ゴロゴロが残る程度かな?
おためしさせていただきますね〜^^/

昨夜からまた横浜に潜伏中(笑)。寒いね><
前回お会いできなかったお友達と会ったり、
今回第一のミッションは何といってもこの家の断捨離だっ!!
んなわけで年明け以降もどしどし帰国しますゆえ、その折にまたお会いしたし…♨ その節はよろしくです^^
Commented by sunny-rouge at 2011-11-22 06:58
おはよう~うひひさん♪

いつも簡単レシピありがとう♪
どれもほんと美味しそうです♡
我が家もさっそく挑戦してみます。

かまどごはん、美味しそうですね。
これから食欲の秋です。
ご飯がおいしいとより、食欲が進んでしまいそうで心配かもですね(笑)
Commented by uhihihihi at 2011-11-22 07:04
◇moscatさん
おはようございます。
その言葉に勇気付けられました!
そうよね、ほんとにおいしいご飯が食べられるって幸せなこと♪( ^-^)/
Commented by mekamahalo36 at 2011-11-22 11:01
おいしそ~~
いつもアイデア料理に感心。
これおつまみにもなって、ごはんもすすみそう~
私も早速つくってみよ~っと♪

それにしても↓紅葉とってもきれいですね!関西はもうすぐかな??
電熱ジャケットってあるんですね!
しらなかったぁ~。
Commented by kate713 at 2011-11-22 15:09
うひっちー、パースからこんっ♪
この間は本当に楽しかったわん!!!
時間作ってくれてありがとね(*´ー`*)ノ
あっちう間にもうパースだよ。
そして今日のパース、暑い!!!

このかまどさん、この間も言ってた例のだよね~。
ほんと欲しいなぁ。。。
◇さん日本行かないかなぁ。(持って来てもらう気満々。笑)

えびと長いものお焼きなんて絶対美味しいね♥
うちだったら必ず飲んじゃうな。笑
Commented by ko*haru at 2011-11-22 20:31 x
うひりんりん。こんばんは~。
明日はまたまた嬉しいお休みだね♪

これ可愛い~。美味しそう~。
エビ好きにはたまらない1品だよん。
長芋でもちもちってのもひかれる♪
ぱくぱく食べれそうだね。
スプーンのような器も可愛いね!!
Commented by takanao32 at 2011-11-22 20:38

おやきも可愛いし、小皿もかわいいー
これも新しく買ったのかしら?
素敵だわ。

oginoランチTB頂きました!
Commented by 株の初心者 at 2013-12-12 09:55 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< スイートポテトフライ | ページトップ | 河口湖の紅葉回廊 と 鐘山苑のお庭 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin