人気ブログランキング |
Top
バターが香る♪ しいたけのおつまみ

簡単しいたけおつまみシリーズ♪


f0179404_6421759.jpg



今回はレシピブログさんよりいただいた
小岩井の発酵バターを使って作ってみました。

じゅわっと染み出すバターの香りと味。
ん~~~たまらない!


レシピ:6個分

☆しらすバージョン
しいたけ  大きいもの4個
小岩井発酵バター 小さじ2
しらす      大さじ4
にんにくみじん切り 1かけ分
青シソ      2枚

☆くるみバージョン
しいたけ 大きいもの2個
小岩井発酵バター 小さじ1
くるみ      10g
小岩井レーズンバター 2切れ
塩・胡椒     少々


f0179404_6424830.jpg



【1】しいたけの軸をくるっとまわして取る。
  (軸は美味しいので捨てないでスープなどに使ってね)
【2】しいたけの傘の裏に小さじ1/2程度づつバターを塗り、
   しらすバージョンは にんにくとしらすをのせ、
   くるみバージョンは くるみと塩胡椒少々をのせる。
【3】オーブントースターで10~15分、途中くるみが焦げそうなら
  アルミホイルをかぶせて焼き、しらすに千切り青シソをのせれば
  できあがり!


簡単だけど ほんとおいしいしいたけおつまみシリーズ。

ほんのり甘いくるみバージョンも、


f0179404_6433595.jpg



ちょっぴり和風なしらすバージョンも


f0179404_6435092.jpg



ワインのおつまみにもぴったりざんすよ!!


ぜひお試しくださいませ。


小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ



今日は嬉しい金曜日♪( ^-^)/

今週はお休みがあったから楽だったわぁ♥♥♥





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





ワインによく合う美味しい料理&レシピ
Top▲ | by uhihihihi | 2011-11-25 06:46 | おつまみ | Comments(9)
Commented by fumie660823 at 2011-11-25 09:13
うひちゃん、おはよ〜♪
やっと復活したよ!
やっぱりこの生活はなくてはならないわ。
ちょっと見ない間も、
キレイな紅葉写真や、おいしい集まり、
そしておいしいお料理がてんこもりだったんだね〜
今、最高にお腹が空いているから、
かなり食いついてガン見しちゃったわ!  笑

>>了解っ!
  無事に種継ぎして、お持ちするわ!!
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-11-25 09:42 x
簡単なのに素敵なおつまみヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ワインと一緒か~~いいな~~♪
凸凸
Commented by Asu at 2011-11-25 09:48 x
uhihiさん、おはようございまーす。
しいたけカナッペ、シリーズ化してますね~!
単なるバター焼きに終わらせないところが、さすがuhihiさんです。

カメラのホワイトバランスって手動で設定ですか??
夜の部屋写真、いっつも黄色っぽくなってしまって納得いかないんですよねー。uhihiさんの写真、いっつもパキっと写っていてかっこいい♪
Commented by mekamahalo36 at 2011-11-25 10:12
おはようございます!
おいしそ~これはおつまみにいけますね~
ガーリックとバターとしいたけがとてもいい香りがしそうです。

今日は早起きしたせいか、お腹がすいてきたわぁ~~
黒いお皿もひきしまっていいですね!

Commented by のりえレシピ at 2011-11-25 14:15 x
うひひちゃん、こんにちは。
以前のベーコンに引き続き、
今回もとってもおいしそ~♪
小岩井の発酵バター、わが家も常備しているんだ。
作ってみよ~っと。

この度、ブログの引越をしました。
お手数をおかけしますが、リンクのURLの変更をお願いします。
今日から旅行記もアップしています。
まだ開拓途中のブログですが、また遊びに来ていただけると
嬉しいです。
Commented by nokko2010 at 2011-11-25 19:29
uhihiさん、ばんはー♪
小岩井シリーズ♪ コレ、とっても美味しそう^^
椎茸にバターの風味が染み渡っていいんだろうなー!
シラスバージョンとくるみ&レーズンバターがあるんだね。
どっちも美味しそう^^ そして、ワインが進みそう(笑)。
赤でも白でもイケそうですね~♪
小岩井シリーズ、美味しいですよね^^
ワタシ、醗酵バターとレーズンバターが特にお気に入りでっす^^
Commented by samandra at 2011-11-25 20:00 x
しいたけにレーズンバターは画期的!!
uhihiさーん。
日本に行ったのに、調味料全然買ってこれなかったです。
ここを見て買おうと思ったのいくつかあったのに!
メモして行くべきでした。
Commented by kate713 at 2011-11-25 22:42
うひっちー こんっ♫♪
嬉しいフライデーナイトだね~~~!!
今週は水曜日から出社だったのに何故か疲れてるわ。^^;

このしいたけのも美味しそう♥
前に作ってくれたのはもう何度か作ってるよ~。
今度も今なら大葉があるし!!ってテンション上がったら
しらずがない。。。涙
しいたけのじゅわ~、また食べたくなって来ちゃった!
Commented by tomato at 2011-11-26 06:10 x
おはようです^^

しいたけのおつまみ、手軽なので大好きですー
いつも、うひひさんのアイディア、真似っ子しちゃってます。
しらすも、レーズンバターもナイスですねー
またまた是非作りたいな^^

どうぞ良い週末を^^

いつもありがとう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< めがね橋 ・・・碓氷峠(うすい... | ページトップ | うほうほ♪ ワッホー会 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin