人気ブログランキング |
Top
牡蠣とれんこんのガーリックソテーサラダ仕立て

近所のスーパーではなんだかちびっこい牡蠣が多いのだけど、
ちびこいのでも美味しかったよ♫


f0179404_21425066.jpg



レシピ:2人分

牡蠣 150g
ルッコラ 1袋
サラダ大根 5cm
れんこん 小1節
☆EXVオリーブオイル 大さじ2
☆にんにく 1かけ
☆五島灘あら塩 小さじ1/3~1/2
片栗粉 小さじ2

【1】牡蠣はやさしく水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  ニンニクは薄切りにし、れんこん、ルッコラと大根は食べやすく切っておく。

【2】オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて弱火にかけ、
   じっくり熱して香りがでたら、れんこんをいれて焼く。
  裏返し、薄く片栗粉をまぶした牡蠣を入れて焼く。
  塩で味付けし火を通す。

【3】ルッコラと大根をお皿に盛り付け、上から2をオイルごと盛り付けてできあがり。



f0179404_21504195.jpg




サラダ仕立てにするので、塩味はしっかりきかせたほうが 美味しいよ。

こちらのレシピ、レシピブログさんの

わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」 に掲載していただきました。

全20件をランダムで表示しているので、 ブラウザの更新ボタンを
何度かクリックすると表示が切り替わるらしいので、試してみてね!


f0179404_21473891.jpg



この日は鮭とほたてと納豆の海鮮丼と献立でした~。



f0179404_21555324.jpg




f0179404_21511379.gif




まさっちが夜勤でいなかった昨日の朝、なんだかいつもより 
ぐっすり~ 寝た感があって起きて時計を見ると 

7:38 \(◎o◎)/

毎日、朝ウォーキングもするので家を出るのが7:30だというのに \(◎o◎)/

びっくりしたよ~~~。

目覚ましの電池が切れて鳴らなかったようです。

起きて10分で速攻着替えて、化粧して家を出ました。
会社には間に合って良かったよ~・・・(^∀^*)ノ 

アブナイ アブナイ  (^ _ ^;)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-12-06 21:57 | ばんごはん | Comments(19)
Commented by fumie660823 at 2011-12-06 22:08
うひちゃん、こんばんわ☆
うっほ〜、おいしそう♡
今シーズンはまだ牡蠣食べてないんだ〜
明日さっそく買って来ちゃおうかしらん?

たしかによく寝たんだね...
会社間に合って、なにより!  笑

>>うん、実際あの写真の数倍美しい色よ〜〜
Commented at 2011-12-06 22:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kate713 at 2011-12-06 23:07
うひっち~~ こん♪
おー、久しぶりの海鮮丼!!!
そしてぷりっぷりの牡蠣♥
私大きい牡蠣より小さめの方が好きだったりします!
ルッコラのかすかな苦味ととっても合いそう。
うーん、今すぐ食べたい。。。

はっとして目覚めるときあるよね~~~。
日本を発つ日の朝もはっ!!!と目が覚めたら1時間も早かったの~。
3時半。涙

うひっちも会社に間に合ってよかった。^^
Commented at 2011-12-06 23:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by moscat at 2011-12-07 04:23 x
カキ料理、美味しそうですね。
広島でもカキは意外に安くないのが残念ですがソテーやフライや鍋に入れたりお好み焼きに入れたり、たこ焼きのタコの代わりにカキ焼きにしたり、オイル漬けにしたりカキ飯も美味しいですね。
これから本格的なカキの季節、せっせと食べましょう。
広島では海岸部にカキ小屋がオープン、殻つきカキや魚を焼いて食べられます。地元の人はもちろん旅行客にも人気です。
一度いかがですか?
Commented by t at 2011-12-07 06:39 x
おはようです^^

海鮮丼だけで、凄いご馳走なのに、素敵なサラダですね~
牡蠣がメインの、こんなサラダ嬉しくなっちゃいます^^
牡蠣に片栗粉まぶして調理するって、うひひさんに教わったのよね。
最近こんな料理も出来ずにいるけど、ん~牡蠣のプリプリ感が伝わってきてたまらないです^^
素敵なサラダ~

寝坊すると、なんだかもう1日終わったくらいの疲れがでちゃいますよねー
お疲れ様でした。

Commented by uhihihihi at 2011-12-07 06:52
◇moscatさま
おはようございます。
牡蠣は大人になってから、っていうか数年前に
好きになって、今では大好きです!
牡蠣小屋羨ましい~~~~♪
行ってみたいです!!!
Commented by yasurako at 2011-12-07 06:54
これがメインのおかずで、白いご飯と思ったら、海鮮丼まであったんだね。
豪華だ・・・うちの食卓ではありえない豪華さ!

海鮮丼があったら、お吸い物だけにしちゃうもの。

牡蠣をフライパンで小麦粉まぶしてやくなんてやったことないかも。

スーパーで売ってる、パックに水と一緒に入ってるあの牡蠣だよね?あれを使って焼くの?そうだったらすごく自分の中で意外!
Commented by uhihihihi at 2011-12-07 06:56
◇yasurakoちゃん
おはよー!
真空パックになってるやつもたまに買うけど、
うちの近所では加熱用で普通にお肉みたいな白いパックで
売ってるんだけど、それだよ~。
下処理して、水気をキッチンペーパーで拭いてから使うの!
旨いよ!!
Commented by mahos-table at 2011-12-07 07:08
掲載おめでとうございます!!
牡蠣、昨日買おうと思って鮭にしちゃったの><
やっぱり牡蠣、買ってこよっと☆
おお、寝坊。怖い怖い><
起きた時の冷や汗もの、きついよね。でも間に合ってよかった!
Commented by takanao32 at 2011-12-07 09:01
目覚まし、あるよね〜
家の旦那さん、それが嫌で定期的に電池を交換するの
もったいない。切れてもいないのに...
でも、やっぱりこうやって突然止まると
びっくりしちゃうね。

牡蠣、今年はまだ食べてないわ。
風邪をひいてるから、完治するまで我慢です!
これ、美味しそうね〜
掲載、おめでとう♪
Commented by happyrose11 at 2011-12-07 10:47
おはようございます。
牡蠣をサラダに?すごくゴージャスかも。
れんこんも大好きだし、週末実家サラダはこれに決定!

ハッと起きて出発時間だったりすると、茫然ですよね(笑)。
でも我が家は携帯だけの目覚まし。
時計も買わなくっちゃ!
Commented by coo-coos at 2011-12-07 11:45
蓮根サラダはよくやるけど、牡蠣を入れたらめちゃゴージャス!
絶対好きな味だわ、やってみよーっと!
Commented by mekamahalo36 at 2011-12-07 12:40
こんにちは♪
ご馳走だぁ~~毎日おいしい食卓でまさっちさんが羨ましい。
うちは昨日から二人でダイエット生活です。目標はクリスマスまでと思っているけど、いつまでつづくかなぁ??
夜ごはんは、たくさんの温野菜をポン酢と岩塩で食べてます。あとカロリー控えめなスープ。
痩せるのかなぁ???
Commented by bonbonniere0826 at 2011-12-07 13:43
お寒うごじゃります〜。まだ日本だよ(笑)
わぁ♪ この日のうひ家の食卓に呼ばれたかったわ〜ww
やっぱり震災の影響で牡蠣売り場が小さいわね><
来年以降の宮城の牡蠣に期待です♪♪

UOKINはしごにご夫婦で^^♪
懐かしいパースつながりのお友達との再会、よかったですね^^
ほたてのウニのせ@@ 溜息しか出ない。。。
Commented by ko*haru at 2011-12-07 17:47 x
こんにちは、うひりん。
ガーリックソテーで塩が効いてて・・めちゃおいしそぉ!!
牡蠣とれんこんも合いそうだもん♪
サラダ仕立てとは言え、立派なおかずになるね~。
盛り付けも彩り綺麗でいいねヾ(*´∀`*)ノ゛
Commented by tantan_quelle at 2011-12-07 20:37
牡蠣だけでも豪華なのに、納豆と海鮮の丼まであって、なんてゴージャスな食卓なんでしょう☆
海鮮が乏しく納豆の高い国にいるので、羨ましくて羨ましくて・・・

↓お友達との再会、美味しいお食事、最高ですね♪
UOKINすごいなぁ。
時間があっという間に過ぎてしまったでしょうね。
Commented by sherry-3310 at 2011-12-07 20:42
海鮮×納豆っておいしいですよね!!
カキはお鍋か生か……でしかいただいたことがないので、
このサラダ仕立てのソテーはまねっこしてみたいです。

まねっこと言いつつ、まだ何もできていないので、
日々、食べたいものが増えていきます。
うひひさんの旦那さんがうらやましい限りです笑
Commented by estate_ama at 2011-12-07 22:07
牡蠣と蓮根なんて、わたしの好きなものづくしです(>u<)♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< カリカリ鶏皮と 甘~い下仁田ネ... | ページトップ | UOKINはしごで嬉しい再会♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin