人気ブログランキング |
Top
月に一度の鮪の日!


f0179404_2155545.jpg



会社の帰りに、大体決めてあった晩御飯のメニューが
180度変わってしまうことがある。


この日もそんな日だった。


スーパーの魚屋さんで美味しそうな鮪発見!

「今日は月に一度の鮪の日だよ~!」って言ってるじゃありませんか。

本鮪なんてめったに売ってないし!!
ってことで即、「鮪丼」に決定。


f0179404_21564261.jpg



鮪丼はいいけど、おかずはどうしよう?

楽天レシピで見つけた簡単おつまみを
ぼんやりと覚えていたので作ってみました。


f0179404_21562061.jpg



ちくわにゴマと青海苔とマヨネーズを乗せてトースターで焼いただけ。
簡単でおいしかったです!

あとはきのこのグリルサラダと春雨とたまごのスープ。


f0179404_2157160.jpg



メニューをイキナリ変えてもなんとか対応できるようになって
ちょっとは私の料理の腕も進歩したのかしら・・・。

いや、料理の腕が進歩したわけじゃなく、献立考える腕だわ(笑)


今週は まさっちと私の夜のお出かけや、お仕事が互い違いにあり、
晩御飯を作らない日が続きそう・・・


小旅行で産直野菜をたくさん買ったのに!!
仕方ない・・・お弁当で野菜をもりもり持ってゆきましょう~(* ^-^)ノ






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-12-12 22:04 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by kate713 at 2011-12-12 22:15
うひっち~ こん♪
おぉぉぉ、本マグロなんてっ!!!
献立急遽変更しちゃうよね~~~~~♪
綺麗な色で美味しそう!!
マグロの日なんて贅沢なこと言わないからせめてスーパーで
マグロが売られる日が早く来ますように・・・☆

私なら丼の日はそれだけどーんって出しちゃうけど
ちゃんと副菜も考えるうひっちはすばらしい!^^
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-12-12 22:31 x
この鮪綺麗ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
これは丼せにゃだよねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
美味しそうです!
凸凸
Commented by nokko2010 at 2011-12-12 22:50
uhihiさん、ばんはー♪
大好きなまぐろちゃんが登場♪ 大満足だったでしょー^^
ありあますよ!急に献立変えちゃうこと!
うちも今日、そんなかんじでした♪
ブリのお刺身が安かったので。。。むふふ^^

献立、毎日考えるの大変ですよね~。
仕事をしながらこれだけ作られてるの、すごいわ!
Commented at 2011-12-12 22:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomato at 2011-12-13 06:10 x
おはよう^^

わー鮪丼綺麗~
新鮮な証拠ですねー
そりゃあ、これ見たら食べたくなるよねー^^

ちくわのおかず、ナイスですー
うちでも是非^^
嬉しいです^^

Commented by mahos-table at 2011-12-13 06:25
一目ぼれしただけあって本当に美味しそう☆
ピンクだもの。ピンク!!
それに合わせてちょちょっとこんなにいろいろ作っちゃううひひさんは
やっぱり凄いです☆
Commented at 2011-12-13 08:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by picori at 2011-12-13 08:26 x
うひちゃん、ニィハオ〜 上海へもどりました。
ビタントニオがうひ家にやってきたのね♪
お餅もこんな風になるなんて魅力的!
ビタントニオのスイーツ、これからもたくさん見せてね^^/
月に一度の本鮪の日、おぉぉ〜こちらもなんとも〜♨
日本人なのにこんなにのんびりしていていいの?な上海の12月(笑)
胃薬飲んで忘年会三昧だった日々が懐かしゅうございます♨
Commented by canape2 at 2011-12-13 12:50
こんにちは。 始めまして。(*^_^*)

何時も美味しそうなお写真満載で・・・
翌日の我が家のメニューは、これにしようかなぁ~ と、
冷蔵庫の中の食材探しをしたり。
日々楽しく伺わせて頂いております。

事後承諾になってしまって申し訳ないのですが、リンクをさせて頂いておりました。

下の記事にある、ワッフルメーカーも良いですね~
お餅とチーズとお海苔のサンドに、目が点になりました。☆☆☆
私もポチッとしてしてしまおうかしら。(笑)

お寒くなってまいりました。 お風邪など召しませんように。

今後ともよろしくお願いいたします。
Commented by mekamahalo36 at 2011-12-13 15:23
こんにちは~
おいしそう~最近二人でベジタリアン生活しているので、ご飯がおいしそそ~もちろんベジタリアンは夜だけだけど・・・
ダイエットのはずが、食後にプチおやつ。
これがやばいんですよね。。。でもなかなかやめられません(笑)
Commented by ぼんぼん at 2011-12-13 19:51 x
滅多に料理をしない男の人でも、何とか料理っていうのは出来ると思います(もちろん、本を読んだり、材料をしっかり買い揃えて)

本当にすごいな~
って思うのは 献立を自在に考えたり、チェンジできちゃう臨機応変さです(^^)
手元にある食材で、、、
っていうのは”にわか料理人”の男性には出来ない芸当です♪
Commented by tantan_quelle at 2011-12-13 20:37
「uhihiさんちには毎月鮪の日が!」と思ったら、お魚屋さんの鮪の日ですか。
美味しそう~。
日本から戻ってきて以来かれこれ2ヶ月以上お刺身なんて食べていません。羨ましい~~!
お肉の脂はもたれますが、お魚の脂は美味しく頂けます。
春雨と卵のスープもやさしく温まりそうでいいですね◎
Commented at 2011-12-13 21:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by samandra at 2011-12-13 21:48
うひひっちさん〜 こん♪ばんは。
鮪丼あったらおかずなんていらないのに、さらに3品!
料理の腕もだけれど 献立考える腕もすごく重要ですよね。
私にはないけど。笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< お鍋の箸休めに・・・ 白菜と... | ページトップ | 塩麹いも豚のソテー 飴色玉ねぎ添え >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin