Top
ブラウンマルチクイックで白菜のポタージュ


レシピブログさんのモニターでブラウンマルチクイックをいただきました070.gif

マルチクイックは1台6役!
アタッチメントのワンタッチ交換で
「つぶす」「まぜる」「泡立てる」「きざむ」「スライス」「千切り」
が出来ちゃうのです~。
こんなゴージャスなモニターに当選してとても嬉しいな~♪ 
ありがとうございます!


しかし・・・ぜんぜん晩御飯を作る機会がない今週・・・

朝ごはん用に白菜のポタージュを作ってみました。


f0179404_20591034.jpg



レシピ:2~3人分


白菜   大きな葉 4枚(330g)
たまねぎ 1/2個(150g)
チキンコンソメ 1個
牛乳   60cc
バター  10g
パルメザンチーズ 大さじ1
パセリ   少々


【1】玉ねぎと白菜は太目の千切りにする。
【2】厚手の鍋にバターを入れて玉ねぎを透き通るまで炒める。
   (焦がさないように注意)
【3】白菜とチキンコンソメを入れて蓋をして煮る。
  (白菜が多くて入りきらない場合、入るだけ煮て、くたっとなったら追加してね)
【4】15分くらい煮たら火からおろし、ブラウンマルチクイックのブレンダーで粉砕する。
   どろりとなったら、牛乳とパルメザンチーズを入れて再び火にかけ
   よく混ぜて温まったら出来上がり。

※白菜は水分が多いので、水は入れなくても大丈夫です。
 焦げないよう、厚手の鍋で煮てくださいね。


f0179404_2059319.jpg



前の晩に作っておいて、朝ごはんにパンと一緒に。。。


白菜が甘くて美味しいよ。 
たっぷり白菜が取れるところが嬉しい!


ブラウンマルチクイックだと、熱いお鍋の中に直接入れてビーンとまわせるので便利♪
飛び散りにくい構造も嬉しいです。


チーズを入れるとコクが出て旨みUP。


f0179404_2133874.jpg



産地直売所で大きなまるまる1個の白菜80円で購入したんです~。
がんばって(笑) ばしばし食べなくっちゃ。

外食が続くこの時期・・・せめて、朝ごはんにも野菜をたっぷり食べようとがんばるのでした。



ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-12-15 21:05 | あさごはん | Comments(12)
Commented by kate713 at 2011-12-15 21:40
うひっち~ こん~~♪
マルチクィックがもらえるなんてすごーい!!!
私は数年前に自分で買ったよー。高かったような気がする~。><

夜にお出かけが多くてもちゃんと朝ごはん作るんだね~。
やっぱりうひっちは偉い!!
うちは◇さんが朝食べないから私も食べないようになっちゃったよ。。。
めちゃ楽しちゃってます。でもお料理の勘が鈍っちゃうなー。
夜も最近サボってるから~。><

明日は嬉しすぎる金曜日だねっ!!!♪
Commented at 2011-12-15 22:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikuko07 at 2011-12-15 23:13
おめでとう!!大物が当たったね!!

これでクリスマスに、年末年始にさらなるご馳走が・・
食べに行くだけならいつでも参上するので声かけて下さい。(・∀・)ゞ
Commented by takanao32 at 2011-12-15 23:47
これって、コードレスのやつ?
どう?パワーは?
買い替えをしようと思っているのー
Commented by tantan_quelle at 2011-12-16 04:10
マルチクイックって何だろう?と思いましたが、ブレンダーの先を取り替えて泡立て機やカッターにもなるという優れもモノなのでしょうか?

白菜のポタージュってなんだか斬新!
白菜ってアジア野菜のイメージなので、ミネストローネに入れたりはしますがポタージュとは思いつきませんでした。
確かにシチューに入れてた事があるし、ポタージュも合うのでしょうね◎
丁度大きな白菜を買ってあり、消費しなくちゃならないので試してみます♪

片手付の器、素敵ですね!
いつかこんなのを作れたらいいなぁ、と妄想。(*^_^*)
Commented by tomato at 2011-12-16 06:18 x
うひひさん、おはよう^^

まあ素敵なものもらえちゃって、なんてラッキー^^
白菜の甘味が凄く美味しそう~
とろーんとした感じたまらない^^

朝ごはん素敵ですね~
写真もすごく綺麗^^

どうぞ良い週末をね~
Commented by mahos-table at 2011-12-16 06:53
あ、それで白菜続きなのね^^
白菜のポタージュ、あっさりしてて美味しそう♪
クリームスープがあまり得意じゃないけれど
これはいいわ☆
Commented by uhihihihi at 2011-12-16 06:53
◇takanaoさん
おはよう~!
これはコードレスのやつではないのよ。。。
Commented by yasurako at 2011-12-16 07:01
え~~。これ、れしぴブログからもらっったの?
いいな~~

いいよね。これ。。前にお産で辞めた同僚に皆でお金出しあってあげたんだ。
離乳食作るのに重宝したって。

あと、なになに?白菜でポタージュ!考えもしなかった。
うちの冷蔵庫にもまだまだ残ってる白菜。

ポタージュにしてみようかな。
Commented by mekamahalo36 at 2011-12-16 13:21
朝から温かいスープいいですね~~体が喜びそう♪
ハクサイのポタージュいけるんですね!
私も食べてみたい~~
Commented by のりえレシピ at 2011-12-16 13:36 x
うひひちゃん、こんにちは。
白菜のポタージュ、栄養も満点で
このとろみ具合がなんともいえません!
寒い朝、こういうスープを一杯飲むだけで
体がぽかぽかになるよね。

>水曜日は楽しかった~♪
食べて飲んで、そしておもいっきり喋ったね。
ふふふ、第二弾もよろしくね(笑)。
Commented by tomato at 2011-12-17 07:12 x
おはよう^^

今朝は特別寒いかもー
寒いけど、週末だもんねー
また何処かにお出かけかな~
暖かくしてね^^
良い週末を^^

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 足利フラワーパークのイルミネーション | ページトップ | お鍋の箸休めに・・・ 白菜と... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin