人気ブログランキング |
Top
アボカドくるみとサーモンのおつまみ oishii


週末のお楽しみに作った簡単おつまみシリーズ♪


f0179404_10315771.jpg



・・・簡単と入っても今日は私にしては手が込んでいるかも(笑)


レシピ:2人分


刺身用サーモン(柵) 約100g
アボカド  1/2個
くるみ   30g
クリームチーズ  1個(18g)
レモン汁   1/2個分
ハーブソルト  2振りくらい
(バジル、オレガノなど)
マヨネーズ  大さじ1
粗挽きブラックペッパー  たっぷり


【1】刺身用サーモンは1cm位の厚さに薄切りし、直径4cm位の型で抜き
  軽く塩胡椒(分量外)しておく。
【2】アボカドにレモン汁、レンジでやわらかくしたクリームチーズ、
  ハーブソルト、マヨネーズを混ぜ、フォークで粗くつぶす。
【3】くるみは粗く切ってレンジ600wで30秒くらいローストする。
【4】アボカドとくるみを混ぜ、型の下にサーモンをしいて上に
 アボカドを詰め、皿に盛り付けたら上にくるみを飾り、
  ブラックペッパーをふりかけたらできあがり!

※くるみはあらかじめ6個、飾り用に別にしておきます。


f0179404_10325172.jpg



このおつまみは、回転寿司で まぐろのアボカドナッツ乗せ軍艦巻きを
食べた時に、これいいね!って味だったので、
ちょっぴりアレンジしてレシピを考えました。


回転寿司ではアーモンドを使っていましたよ。
 

家にたくさんある胡桃でやってみたけれど、
コクがあってとっても美味しかったです。

さっぱり系の白ワインに合うと思います~♪


今週も寒そうだけど・・・休日にたっぷり食べて 充電したので
また一週間働くか~・・・ しょうがない(笑)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-01-15 17:06 | おつまみ | Comments(15)
Commented by samandra at 2012-01-15 18:16 x
かわいくってバレンタインっぽくって絶対美味しいー!
一緒に食べたらラブラブになれそうですね???

うひっちさんの影響でうちにウェイパーがやって来た
→ラーメンを何度か作った→つけ麺が気になってきた
→つけ麺の達人という商品を知った
という流れなのですが つけ麺の達人、どうでしょうね?
Commented by ko*haru at 2012-01-15 20:23 x
うひりん♪
また明日から1週間がんばりましょー。

ハートのおつまみカワイイ♪
サーモンとアボカドの色合いもいいね。
華やかになる1品だわ~。
Commented by のりえレシピ at 2012-01-15 20:40 x
うひひちゃん、こんばんは。
あれ以来(笑)、アボカドがすっかりお気に入りの私です。
ふふふ、ハート型のサーモンだなんて、可愛いね~♪
胡桃もアクセントになっていておいしそ~!

今週も10度以下の日が多いみたいだね。
しかも、雨が全く降らないからすごく乾燥もしているよ。
風邪には十分気を付けようね。

Commented by kate713 at 2012-01-15 22:10
うひっち~ こん~♪
ハートのおつまみなんてかわいい♥
しかもサーモンとアボカドのペアは相性もいいしね!!
うちにもハートの型あったかな???
これ作ってみたいな。
マグロは難しいけどサーモンのお刺身グレードは買えるから♪

また明日から1週間始まるね~。
しょうがないから(笑)頑張ろうね~!!
Commented by nokko2010 at 2012-01-15 23:27
uhihiさん、ばんはー♪
わあカワイイ♪ なんだかバレンタインディナーの
前菜みたいだわ~^^
コレを2人で仲良くいただいたのですね^^ 素敵だわ~
胡桃を入れるっての、いいですねー!
香ばしさがプラスされてさらに美味しそうだな。
ワタシも胡桃入り、試してみたいでっす^^

今週も寒くなりそうですね~。
朝布団から出るのがホントにツライわ(苦笑)
Commented by floreta at 2012-01-15 23:56
アボカドって栄養たっぷりなんでしょう
それにサーモンはボケ防止にもいいんですってね(笑
新聞で読んでからよくサーモンを食べてる私・・・

アボカドは足がはやいから気を使うわぁ
いつももたもたしてるから・・・
このレシピもまた参考にさせていただきまーす♪
Commented by hina-ai at 2012-01-16 05:23
うひひさん、おはようございます。
レシピブログバナーをポチしたらメンテナンス中でしたぁ(ごめんね)
でもあとはバッチシ☆☆

一瞬、カナッペかと思いましたが、下がサーモンで、アボカド、見事なコラボですね。
可愛くハートに作られて、おっしゃるとおり、手が込んでいますね。
パチパチ~♪♪
まだ回転寿司でもアボカドは挑戦したことがなくって。
退院したら、試してみようかな・・・。

今日からまた一週間頑張ってくださいね。
うひひさんのバイタリティには頭があがりません<(_ _)>
いつもありがとうございます。
Commented by tomato at 2012-01-16 06:24 x
おはようです^^

まあ、可愛い~^^
回転寿司でって、うひひさん凄い~
ナイスアイディアですー
ちょっとしたセンスで、こんなにお洒落になっちゃうんですねー
さすが~

また1週間頑張りましょうね~^^
Commented by mahos-table at 2012-01-16 08:57
これとってもかわいい!!
バレンタインにも良いですね~
それに私の超好みな感じ!!

スイーツマラソン、無事終了しました~!
ご報告まで☆
Commented by のりえレシピ at 2012-01-16 09:29 x
うひひちゃん、おはようございます。
>海ほたるで、あさりまんっていうのを
初めて買ったんだけど、
それが結構いけたんだよね~♪
寒い中で食べるあさりまん、オススメだよ~。
よかったら食べてみて!
Commented by mekamahalo36 at 2012-01-16 16:10
ハートでとってもかわいいです~~
色合いもかわいいですヽ(´▽`)/

一週間の始まりですね。さっ今日もあとちょっとがんばります~~
Commented by keiton-usa at 2012-01-16 16:45
ハート型のサーモン可愛い~!
この軍艦巻きはナイスアイデアだね。

くるみの歯ごたえが良さそう♪
Commented by samandra at 2012-01-16 17:06 x
何度もすみませーん。
つけ麺の達人ってチルドなんですね。
インスタントの乾燥系かと思ってました。
そりゃーここに送るのはムリだわー。笑
Commented by tantan_quelle at 2012-01-16 20:35
ハート型でかわいいですね。
サーモンとアボガドにチーズ、絶対美味しい組み合わせですね。
こちらでは刺身用サーモンがなかなか手に入らないのでスモーク・サーモン(半生な感じ)で試してみようと思います♪
samandraさんも書いてられますが、バレンタインにもいいですね◎

↓和食の食べ放題なら、ヘルシーそうだし安心してモリモリ食べられそうですね。
和風ペンネはどんな味付けなのでしょうか?!
子供の成長に月日の流れを感じ、愕然としますよね…
老けるだけじゃなく、ちょっとでも成長できるようにガンバリマス。^^;
Commented by estate_ama at 2012-01-17 10:45
♡型なのがとってもキュートですね!
一番上のくるみがまた食感や香りでアクセントになっておいしそうです(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 鶏と大根の照り照り煮 | ページトップ | Perth仲間と嬉しい再会♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin