人気ブログランキング |
Top
アボカドと海老の柚子ポン味 で おうち居酒屋開店♪

嬉しい金曜日の晩に、おうち居酒屋開店しました♪


f0179404_1214592.jpg



アボカドと海老の柚子ポン味

レシピ:2人分

アボカド  1個
むきえび  180g
酒     大さじ1
レモン汁  大さじ1
柚子ポン  大さじ2
太白ゴマ油 小さじ1

【1】むきえびはさっと洗って酒をふりかけ、レンジ600wで1分
   途中かきまぜてさらに40秒かけて火を通す。
(火の通しすぎに注意です!)

【2】アボカドは皮をむいてさいの目に切り、レモン汁、柚子ポン、
  ゴマ油で和えたらできあがり!


アボカド&海老と言ったら ベストコンビだよね。


和風であっさり柚子ポン味も美味しいですよ~♪
簡単にむきえびを使っちゃいました。




おうち居酒屋 他のお品書きは


青海苔温奴


f0179404_21343169.jpg



白ダシ青海苔あんをかけました。



もつ煮


f0179404_21345236.jpg



まさっちが職場の人と飲んだ日、なぜかその人お気に入りの
モツ煮を買ってお土産に持たせてくれたらしい(笑)
にんにくがきいて美味しかったです!

たっくさんいただいたので、半分冷凍しました。。。。


f0179404_21353141.jpg




最初からご飯も並べちゃいました。

ご飯をつまみにビールを飲む私達(笑)




今日は節分でしたね。

恵方巻きが まぁ~たっくさん売られていること!

普段海苔巻きなんか売ってないお店ですら恵方巻きが並んでたり・・・
パンやさんでも恵方ロールみたいなものがあったり(笑)


・・・今年も食べなかった恵方巻き。
いつか、気が向いて食べる日がくるのかなぁ~(笑)


それでは皆さま 良い週末を~060.gif






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-02-03 22:55 | おつまみ | Comments(20)
Commented by こらそん at 2012-02-03 23:16 x
さすが、うひひさんちのおうち居酒屋は彩りがよいね。^^

私もめずらしく昨日は餃子にチューハイに、
最初からご飯を...っておソロだ。(^^)/
ウチは飲めるのが私だけだから、ちょっとつまらない。
早く娘とお喋りしながら飲んだりできればいいんだけど。
(お酒が飲める確率は五分五分だけどね~)

うちも恵方巻も食べなかったし、豆まきもしなかったなぁ。
Commented by kate713 at 2012-02-03 23:22
うひっち~ こん~~♪♬
あはは!!ご飯をつまみに飲んじゃう2人。笑
青海苔温奴ってさ、魚金で一緒に食べたやつの再現??
白だしで美味しそう~~♥
また食べたい!!

今日は節分なんだね~。
私も恵方巻きって食べたことないかも。
どこかの方向に向かって無言で食べ切るって最初冗談かと思ったよ。^^

ではでは福は内~~~(*^▽^*)ノ
Commented by uhihihihi at 2012-02-03 23:26
◇kateっち こん~♪♫~
そう! 良くぞ気づいてくれました!
魚金の再現よ(*´ー`*)

ほんと、売ってる恵方巻きってけっこう大きいのに
あれ全部無言で食べきったら 他には食べれられないよぉ(笑)

Commented by ぼんぼん at 2012-02-03 23:37 x
有難う~!!
って、、いきなりお礼じゃワケ分からんっすね、、、

実は節分をすっかり忘れてまして、うひやんの恵方巻ネタで思い出しました(^^)

本日の残り時間は30分!
豆は持っていたので(いやぁ、煎り豆好きで、いつも持ってるんデス)
無事本日中に豆まきできました~~
Commented by kurara.ai at 2012-02-04 00:07 x
うひひさん、こんばんは。
節分の恵方巻きも、きっと手作りかなって思ってました(^^)

おうち居酒屋・・・イイですね~。
やっぱおうちがいいかな♪
暖かいし、眠たくなったら眠れて、お片づけは翌日に持ち越し・・。
(そりゃ我が家でした w)
うひひさーん、アボカドってヘルシーですか?
カロリーって低いのですか?
(自分で調べりゃいいって天の声がぁぁぁ~)
私、一度だけ、開店寿司でアボカド軍艦を食べた事あります。
味は・・記憶にございません⇐(誰だ、アタシ・・w)

モツ煮、あー美味しそっ!
温奴も。青海苔が乗ってる!
こりゃ、お酒もすすむってものです(^^♪
ご主人さまも、お喜びですね。
おうち居酒屋、ナイスです。
ごちそうさまでした~。
Commented by moscat at 2012-02-04 05:19 x
買ってきた太巻きに自家製サラダ巻き、いわしの塩焼き大根おろし添え、白菜の炊いたん、インスタントお吸い物でした。もちろん煎った大豆も撒きました。
10年以上前かな?煎った大豆を食べていて奥歯を割ってから大豆を食べるのが怖いです。好きなんですけどね。
Commented by tomato at 2012-02-04 06:07 x
おはようですー^^

わあ、おうち居酒屋さんだあ~
こういうちょこちょこメニュー大好きです^^
アボカドの器が超可愛くて~
うひひさんちの食卓って、いろんなものがセンスいいから、
料理がまたまた映えるんですよねー
素敵です~^^
ごはんをつまみに、ナイスですー^^

恵方巻き、うちは出来あいの買ってきて、おまけにカットして分け分けして食べちゃったー(笑。
効果まるでなし^^;

どうぞ良い週末を^^
Commented by mahos-table at 2012-02-04 06:46
居酒屋もいいですね~
アボカド好きとしては、やっぱり一番上のがいいな♪
もつ煮込みも美味しそうーーー

恵方巻きね、
私も数年前は食べてみたりしたけど
いまは全然、、、、^^;
Commented by yu-yu-sansaku at 2012-02-04 08:18
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます♪

なるほど~~居酒屋を開店しちゃったの~
じゃぁ~~恵方巻きは食べられませんねぇ~~
いつか!お手製の恵方巻きを作って載せて下さいね。v(*’-^*)bv♪
“ぽちっと♪~”
Commented by uhihihihi at 2012-02-04 09:57
◇kuraraさん
おはようございます~。
アボカドはカロリーは高いみたいですよ。
でも、抗酸化作用があるしコレステロールは下げてくれるし
ビタミン類も多く含まれている美容に良い食材のようですよ!
Commented by uhihihihi at 2012-02-04 09:58
◇moscatさん
大豆で奥歯を割った!? それは怖い経験ですね(笑)
笑い事じゃないか・・・ごめんなさい。
子供の頃は豆まきが楽しかったな♫
Commented by fumie660823 at 2012-02-04 15:10
うひちゃん、こんにちは〜
今日は暖かいね♪
おうち居酒屋、いいなぁ。
どれもこれもおいしそ♡
特に青海苔の温奴が食べたい〜

↓益子、また行ったんだね。
スターネット、素敵。
行ってみたいな〜〜

>>いや、けっこう寒いよ。
  だから、下にヒートテックのスパッツは欠かせないの。
  あの日は上に着物コートも着て出掛けたんだ〜
Commented by samandra at 2012-02-04 15:32 x
きぃぃぃー! お家でもお外でも、とにかく居酒屋と名のつく
所で食べたり飲んだりしたいですっ。
パープルのマットと、ネギや海苔のグリーンが美しい食卓♡

私は恵方巻き、一度も食べた事ないですよ。
そんな風習知らーん。
Commented by tantan_quelle at 2012-02-04 20:55
おうち居酒屋いいですね~。
美味しい物をちょこっとずつって楽しいですよね♪
そしてでれも盛り付けがとっても素敵で、uhihiさんのセンスが光りまくりです☆
お豆腐に白髪葱はともかく、更にあさつき(かな?)を添えるなんてかなり上級な感じで、こんなオシャレな盛り付け居酒屋さんよりスゴイ!
マットにはフサがついていて、和な感じがいいですね。

益子のカフェ、素敵です~!
4月に2週間ちょっと帰国する事になりました。
まだ何のプランも立てていないのですが、私もどこか陶器の街へいってみたくなりました。
Commented by はるひ at 2012-02-04 21:14 x
うひとんこんばんは~
おうち居酒屋♪二人で仲良しだなぁ~いいなぁ~(羨)
まさっち、料理上手な奥さんでシアワセ♪
↓益子行ってみたいーー!
Commented at 2012-02-04 21:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nokko2010 at 2012-02-04 22:15
uhihiさん、ばんはー♪
おうち居酒屋、いいな^^ あ、うちはいつも
ワタシだけおうち居酒屋か(笑)。
最近は、呑み始める時間が遅いので、
飲みすぎずにすんでまっす(笑)。
アボカドと海老をちょっと和テイストでいただくの
ワタシも大好きです^^
青海苔のお豆腐も美味しそう♪
↓のカフェめぐりも楽しそう~。
ホントに仲良し夫婦だわ~^^
今週末もどこかへお出かけかしら??? 
Commented by tomato at 2012-02-05 07:27 x
おはようですー^^

朝の応援に来ましたー♪

またまたお出かけですか?
今度はどこだろって、ついついレポが楽しみになってしまう私です(笑。

楽しんで来てねー

Commented by pureaia at 2012-02-05 07:29
uhihiさん、おはようございます。

エビとアボカド、凄く食べたいです。

お洒落でいつもながら、美しいです^^。

おうち居酒屋って楽しそうです。

私も昨夜、お酒デビューしちゃいました^^。

お料理は下手なので、困ったもんです・・・。

uhihiさんのレシピ大事にします^^。

 aia
Commented by ko*haru at 2012-02-05 10:27 x
うひりん、こにゃにゃちわ。

これだけ美味しそうなものがあれば、おうち居酒屋で十分ね!!
エビとアボカド、間違いないでしょ~。
彩りも綺麗でいいね。
お豆腐も海苔香りがよさそうね~。
モツも大好きっ♪
飲めない私も1杯やりたいくらいだわ(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 休日の モッフル レシピ | ページトップ | 益子でカフェめぐり♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin