Top
豚の塩麹豆腐巻き味噌チーズ焼き

f0179404_22129100.jpg



長~い料理名ですが(笑)
ほんとうはこれに青シソも追加したかったけど長すぎでやめました(笑)
シソの香りもなかなかポイントなのです。


レシピ:2人分

豚肩ロース薄切り 200g(7枚ありました)

塩・胡椒 少々

豆腐 200g位
塩麹 大さじ2

片栗粉  小さじ1
青シソ  7枚(肉の枚数にあわせる)

○味噌  小さじ2
○酒   大さじ1
○みりん 大さじ1

スマートチーズ 4個


【1】塩麹豆腐を作る。
 豆腐の両面に塩麹を塗ってタッパーなどに入れ、一晩以上置く。
 
【2】豆腐を肉に巻く大きさに切り、豚肉に軽く塩・胡椒し、
片栗粉を茶こしなどで振り、青紫蘇を置いて豆腐を巻いていく。

【3】巻き終わりの面から薄く油をしいたフライパンで焼き、全部の面を焼く。

【4】火が通ったら、○の調味料を混ぜた味噌ダレをまわしかけ、
  上に2等分したチーズを乗せて蓋をしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。


f0179404_2222240.jpg



お豆腐、大きい037.gif

味噌とチーズって合うよね!
お豆腐は 塩麹豆腐にすることで水切りされているので お肉に巻きやすい。
嵩増しになってヘルシーだし、塩麹の旨みもたっぷり。


塩麹、母が切らすことなく仕込んでいるので、
無くなったらまたもらってきました。
使える調味料だよね・・・ ありがたや~。


f0179404_2231139.jpg




小松菜入りコーンポタージュと、キャベツのサラダの献立でした。

今日は2/9で ニクの日だから、お肉を載せてみました~♪

今日はみんな、ニク食べたかしら?






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-02-09 22:07 | ばんごはん | Comments(19)
Commented by bon-a-ja at 2012-02-09 22:35
餃子食ってたわ、H 氏と。
肉の日だってのに。

これは、巻いて焼くだけね♪
豚肉の代わりにベーコンでやってみようかしら。
ベーコンとシソって合うかしらね?
Commented by uhihihihi at 2012-02-09 22:37
◇じぇいこさん
まあ、H氏と! 餃子はニクの部類よね(笑)
ベーコンとシソ?
やったことないけど合うかも(笑)←わらってごまかす
Commented by bon-a-ja at 2012-02-09 23:08
ご、ごまかされちゃったわ(笑)
Commented by yu-yu-sansaku at 2012-02-09 23:39
あっ!今日はニクの日だったのかぁ~
それで夕食に肉がでたのかな。(笑
しかし!いつもステキな料理作られますね。v(*’-^*)bv♪
レンコンの箸置きがいいね☆ъ(*゚ー^)> パチンッ♪
ポチッ☆彡
Commented by yasuko2010 at 2012-02-10 00:06
お豆腐に塩糀!
やってみるわ〜。
木綿かしら?

餃子もお肉!
私はすっかり忘れてエッグ・カレーと
塩糀鮭でした…。
Commented by のりえレシピ at 2012-02-10 00:29 x
うひひちゃん、こんばんは。
塩麹、私も活用しています♪
ただね、塩麹豆腐、何度か作ったんだけど
未だにうひひちゃん家で頂いたみたいに
濃厚に作れないんだよね~~。

いいな、いいな、またお母様から頂いたのね。
くれぐれも宜しくお伝えくださ~い(笑)

あっ、2月9日、確かにニクの日だ~♪
Commented by kate713 at 2012-02-10 01:16
うひっち こん~♪♪
塩麹・・・うひっちで食べたお豆腐が忘れられない。。。
いいなぁ、こんな美味しい調味料が絶えずゲット出来るなんて
うひママってほんと素敵よね~。

あ、うひっちのプレートにトマトが乗ってない。笑
紫蘇が香るこの一品、おかずでもいいしおつまみでもいいね♪

明日は嬉しい金曜日!!
頑張って働いちゃおうね~(*^▽^*)ノ
Commented by kurara.ai at 2012-02-10 02:10 x
うひひさん、こんばんは♪

昨夜はありがとうございました(*^^)
寒いですねぇ~(@_@。
眠れず、真夜中訪問ですぅ~。
開けるとウマいものがぁぁ~。
お母さまの麹、ありがたいですね。
お母さま、マメに作ってくださってるんですね。
イイですね~。

うひひさんが考えに考えて作るお料理に喜んでいらっしゃるでしょうね。
とっても素晴らしいです。
生きていくうえで、食はかけがえのない事ですよね。
うひひさん、これからも応援します。
美味しい食卓風景と、お外で食べる楽しさをまた教えてくださいね。
楽しみにしてまーす。
Commented by moscat at 2012-02-10 04:17 x
塩麹が流行りに流行って来ました。地元のTV局もこぞって取り上げるので噂では麹が品切れ状態とか。
我が家も残り少なくなっているので早めに麹を購入しておきたいです。
豆腐と塩麹も美味しそうですね。
Commented by mahos-table at 2012-02-10 06:25
美味しそう~
塩麹、うちにあるからやってみなくっちゃ!!
お母様が仕込んでくれるなんてすばらしい~☆
Commented by tomato at 2012-02-10 06:35 x
おはようですー^^

わー巻き巻きだあ。
塩麹ないけど、この巻き巻き絶対真似っ子したくなっちゃったー^^
週末は、うちもこれにしようかなー(笑。
チーズナイスですねー^^

嬉しいレシピありがとう。
夜の写真も、やっぱうひひさんのは素敵ですー^^
Commented by uhihihihi at 2012-02-10 07:04
◇yasukoさん
塩麹豆腐、木綿でも絹でもどっちでもできるけど、
私は木綿のほうが断然好き~~♪
3日くらい置くともっと濃厚になるみたいだよ。
Commented by nokko2010 at 2012-02-10 09:08
uhihiさん、おはようさんでっす♪
昨日は眠くって、ブログアップしてすぐに落ちたわ(笑)。
塩麹くん!最近あまり使っていなかった~。
塩麹豆腐、美味しいですよね♪
こうやってお肉で巻いたらボリュームもでて
男子も満足ですね♪ でも、ヘルシーってのがいいな^^
Commented by picori at 2012-02-10 10:57 x
ニクの日かぁ、そんなのもあったわねぇ。。。
お会いした日に散々おそわったような気がするんだけど
塩麹って漬けたあと洗い流さなくていいんだっけ?^^;
乾燥麹持ってきてるの。ようやく仕込みに入ろっかな〜(遅っ)

アクセスが凄いことになっていて何が起こったんやぁと思ったら
うひちゃんたらアボカドの海苔醤油リンクしてくれたのね〜
なんとまぁ美しいアボカドだこと!
シェシェ♥
Commented at 2012-02-10 11:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yasurako at 2012-02-10 14:33
毎月29日は実家の「市」にある、ある焼き肉は半額なんだよ 笑

それにしてもおいしそうだね。

うひちゃんは巻きものがおおいよね。
肉で巻いてたりベーコンでまいてたり、マメ!!

ポタージュに小松菜、いいね。野菜の青もきれいだし栄養価もUPだね
Commented by floreta at 2012-02-10 20:04
きゃあ 私の好きなメニューやわ!
おいしそうです。
お味噌とチーズって合うんですね♪
今度私も作ってお弁当に入れたくなってきた。
Commented by tomato at 2012-02-11 06:40 x
おはようですー^^

連休ですねー
楽しんでくださいね^^

朝の応援していきます~
Commented by pureaia at 2012-02-12 03:28
aiaです。
凄過ぎるご飯です。
アイデアもいつも素晴らしいですね^^。
近所にお引越ししたい気分です。
塩麹  今良く耳にします。
私は無いんですが、色々使えるんですね。
 aia
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ホレンディッシェ・カカオシュト... | ページトップ | 手巻き寿司 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin