人気ブログランキング |
Top
牡蠣の炊き込みご飯 と バレンタインデー♥

かまどさんで炊き込みごはんシリーズ♪


f0179404_21493867.jpg



レシピ:4~6人分

米  3合
水  400cc~

えのき茸 1袋
牡蠣 200g

○酒  100cc
○オイスターソース 大さじ1
○白ダシ      大さじ2
○醤油(減塩)   大さじ1

【1】牡蠣は塩水でやさしく振り洗いし、水気を切り、
 鍋に○の調味料を入れて5分位煮る。

【2】ざるに牡蠣を受けながら煮汁と身をわける。

【3】煮汁に水を足して580ccくらいになるようにする。
 (炊飯器の場合は米と煮汁を入れて3合メモリに水加減する。)

【4】石突を切ってばらしたえのきを乗せてご飯を炊く。
 (かまどさんは沸騰して勢いよく蒸気が出てから2分)
  かまどさんの場合は炊きあがって20分蒸らすので、
  15分たったところで、すばやく牡蠣を入れ
  再び蓋をして5分たったらできあがり!
(炊飯器の場合でも炊き上がってから牡蠣を入れて5分蒸らしてね)



f0179404_2150989.jpg




牡蠣の身を蒸らしの時間に入れるとふっくら仕上がりまーす。
仕上げに彩りで刻んだネギなどを入れると良いと思ったんだけど、
ネギを買い忘れた!

。。。それで、牡蠣と一緒におかひじきのみじん切りを加えました。


f0179404_2152063.jpg



前に冷凍しておいたモツ煮に、生芋こんにゃくと根菜を
た~っぷり入れたものと、おかひじきのわさびツナマヨ和えの献立でした。



f0179404_21525267.jpg



実は、この牡蠣ご飯 ちょっと失敗(>_<)
オコゲができすぎた~!

多分煮汁が温かかった為、通常より早く沸騰したのに
同じ時間で仕上げてしまったのです。
いつも中火で12分炊くところ10分くらいで良かったのかも。

炊飯器なら失敗なしよね (^ _ ^;)



♥ * ♥ * ♥ * ♥ * ♥


今日はバレンタインデー!

うちの会社はみごとに義理チョコの習慣を排除。

昔はあったらしいけど、本社は男性が90%くらいの会社なので、
いつしか取りやめになったらしい。 お返しも大変だろうし、無くて正解だ!


まさっちへのチョコはこれにしました。

ホレンディッシェカカオシュトゥーベのバウムシュビッツ


f0179404_2155780.jpg



伊勢丹に買いに行くチャンスがなかったので、オンラインショップでポチっとしました。
2人でおいしいね~といいながらさっきいただきましたっ♪


明日になったら見事にチョコ売り場は撤去されているのでしょうね。

・・・日本って すごいよね(笑)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-02-14 22:01 | ばんごはん | Comments(15)
Commented by un_voyage at 2012-02-14 22:18
チョココーティングされた1口バームクーヘン、なんて斬新な・・・。
とってもおいしそう♪♪
そしてパッケージもかわいいですね(*^_^*)

バレンタイン売り場の材料商品、明日からの値引きを狙うわ~(笑)
Commented by bon-a-ja at 2012-02-14 22:28
おくどさん…じゃなくてかまどさん。

いよいよシリーズ化ね(笑)
Commented by kate713 at 2012-02-14 22:34
うひっち こんー♪
Happy Valentine's Day♪

おーー!!どっちも美味しそう♥
牡蠣の炊き込みご飯もチョコも!!
炊き込みご飯の上の緑の葱じゃないし・・???ってがん見しちゃった。笑
おかひじきだったんだね!^^

バームクーヘンのチョコもバレンタインぽくてかわいいね~!
Commented by floreta at 2012-02-14 22:49
バレンタインデーキッス!
なんて曲が今日はたくさん聴きました。
国生さゆりさんの歌声が・・・・

今日のディナー
牡蠣のいいエキスが効いてそー
おいしそうです。

おおーっ!バウムシュビッツですか
おされです。流石です。
Commented by kurara.ai at 2012-02-14 23:07 x
うひひさん、こんばんは♪

牡蠣!これはですね~。
私の住む街の身近にあるものですわ(^.^) おほほ♪
美味しいんですよね。
しかーし、子どもの頃からいつも身近にあり過ぎて勘弁して~って事も(贅沢な私でした (-_-)/~~~ピシー!ピシー! )

でた!かまどさん登場~♪
いやぁ~美味しそう。おこげ、イイじゃないですか(^^♪
そこがイイとこなんですよね。おこげができるのが。
牡蠣を使われたところがニクイ演出ですね~。
ご主人さまもご満足なバレンタインデーでしたね。
happy!うひひさん&まさっちさーん(^_^)/~

バレンタインデー、私はなーんもできませんでした。
そうそう!私の会社もチョコ禁止なのでーす。
友チョコくらいはコソコソっとしてるかも(^^♪
Commented by ikuko07 at 2012-02-14 23:25

牡蠣ご飯食べたいわー。

うちは炊飯器だから失敗知らず?でもないかもよ~(汗)

Commented by hanaji-xxx at 2012-02-15 01:33
牡蠣をかまどで炊いてもこんなに綺麗な形のままってすごくないですか?
ぷりぷり感が伝わってくる~!!
あたしは牡蠣があまり得意じゃないけれど、うひひさんのブログを見るようになってから、何となく牡蠣を食べるようになりましたよ^^
美味しい!!と、まではいかないけど、全く無理だったのが、食べれるようになりました(^ム^)
母がフライにしてくれたのを食べるくらいなんだけど・・・・。しかもたっぷりタルタルソースにくぐらせて。笑
うひひさんのブログ見てると、美味しそうに見えちゃうんだもの^^;
もしかしたら牡蠣の炊き込みも美味しく食べられるかもしれない!!とかねw

バレンタインのチョコも美味しそうですねヽ(^。^)ノ
あたしも来年はオンラインショップに頼ってみようかな^^
Commented by moscat at 2012-02-15 04:52 x
かまどで牡蠣ご飯いいですね。
我が家は日曜日は休肝日で牡蠣ご飯と豚汁に春菊のおひたしでした。
広島でも牡蠣は安くないのですが土曜日と日曜日はJAの産直市で江田島の牡蠣が安く買えます。
月曜日も牡蠣の天ぷら、舞茸やちくわの磯辺揚げも。
それに加えていかなご(茹でて有ります)を少しあぶって生姜醤油、ホタルイカは酢味噌でいただきました。もちろんお酒も。春近しです。
Commented by tomato at 2012-02-15 06:07 x
おはようですー^^

わー牡蠣がふっくら~
こんなご飯食べたいー^^
おこげ、全然いいと思います~

チョコのバウムも超美味しそうですねー
旦那様も大満足だったんでしょうねー^^

写真がまたまた素敵です^^
Commented by mahos-table at 2012-02-15 06:08
牡蠣、ふっくらと美味しそう♪
こういうの見ると欲しくなっちゃいます、かまどさん。
そしてこのバームクーヘン、ネットで買えるのね!!
これはぜひ食べてみたいです!!
Commented by uhihihihi at 2012-02-15 07:02
◇moscatさま
新鮮な魚介類をお手軽に買えてうらやましいです~。
こっちは何でも手に入るとはいえ、やっぱり
新鮮さは産地にはかなわないですよ。。。
そろそろホタルイカも出て来ましたね。
大好きなんです!
Commented by のりえレシピ at 2012-02-15 08:15 x
うひひちゃん、おはようございます。
どれもおいしそ~♪
いえいえ、炊き込みご飯は
おこげは多いくらいがいいと思いますよ!


チョコレートがコーディングされているのって
一口サイズがあるんだね。
ネットで注文が可能なんだね。ポチしちゃいそうだよ~。
Commented by keiton at 2012-02-15 15:39 x
めちゃめちゃ、美味しそうな牡蠣ごはん!
おこげでき過ぎ大歓迎~。

そうそう、日本ってホント凄いよ。バレンタインだけじゃなく、
12月25日中に、正月ディスプレーにかわるでしょ。
Commented by takanao32 at 2012-02-15 18:04
再検査まで後2日もあるのに牡蠣ごはんも
チョコがけのバームクーヘンも美味しそうでたまらないです...
Commented by tantan_quelle at 2012-02-15 21:01
大きな牡蠣が大量にごっろごろ!たまりませ~ん!
写真を見るだけで美味しさが伝わりじゅわ~と口の中に唾液が…(^^;)
こんな豪華なのは無理ですが、私も土鍋で炊き込みご飯を炊かなくっちゃ!
モツ煮も美味しそう~!

バレンタインのプレゼント、まさっちさんは感激されたでしょうね。
青い包装も素敵です。
それにしても、日本のバレンタイ特設売り場には世界各国から一流スイーツが集まって本当にスゴイですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 新潟カーブドッチへ…ワインな女子旅♪ | ページトップ | 塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin