人気ブログランキング |
Top
塩サバとしいたけとネギの照り焼き と 梅シソ白菜ツナサラダ

まだ残っている塩サバで、この日は照り焼きに♪
ごはんに合うよね~。

f0179404_21392349.jpg



レシピ:2人分

塩サバ  半身 1枚
しいたけ 4個
ネギ   1本

米粉   大さじ1
ゴマ油  小さじ1~2
○めんつゆ 大さじ2
○みりん  大さじ1
○酒    大さじ1


f0179404_2140108.jpg



【1】しいたけは軸をとり飾り切り、ネギはぶつ切り、塩サバは食べやすく切る。
【2】ビニール袋に米粉を入れ塩サバを入れて振り、満遍なく粉をつける。
【3】フライパンにゴマ油を入れて材料をこんがり焼き、○の調味料で味付けしてできあがり!


丼にしようかどうしようか、迷って おかずで出しちゃった(笑)
なぜなら・・・納豆が食べたかったから!



それから それから~

梅シソ風味の白菜ツナサラダ!


f0179404_2141726.jpg



レシピ:2人分

白菜  3~4枚
青シソ   4枚

○ツナ水煮 1缶(80g)
○マヨネーズ 大さじ2
○ハウスしそ梅   大さじ1+トッピング分


【1】白菜は芯の部分は繊維にそって縦切り、
 葉は手でちぎり、ルクエ600wで2分加熱する。
(まだちょっと生くらいかな?という感じです)

【2】○をよく混ぜ、白菜を水にさらして軽く水気を絞って混ぜる。
  青シソの千切りも混ぜたらできあがり。


しそ梅味のマヨネーズもさっぱりしてて旨いよ。


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




納豆や、油揚げと水菜のお味噌汁の献立でした。



058.gif


レシピブログさんのシマイブログ 「朝時間.jp」の中の
春色朝ごはんレシピ特集 で

柚子胡椒とゴマ油で! 菜の花のたまご和え を掲載していただきました。

春野菜もぼちぼち出始めてきたもんね。

良かったら見てね♪



058.gif



今日、いつものように17:45にベルと同時に(笑)会社を出たら。。。
外がまだ明るかった\(^o^)/

日がのびたんだね~~~♪

今日はちょっと暖かかったし なんだか嬉しいな。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-02-21 21:50 | ばんごはん | Comments(15)
Commented by bon-a-ja at 2012-02-21 22:32
春と言えば、うひひさんだわ♪
何だかそう思うの。

雰囲気がほんわかしてらっしゃるからかしらね。
私たちの出会いが春だったからかしら。

で、今日はお皿の数がいつもより多いわ。
いや、一皿がでかいのか。
Commented by kate713 at 2012-02-21 22:39
うひっち こん~♪
照り照りの照り焼き、美味しそーーぅ♥
おかずたくさんで白いご飯がいっぱい進んじゃいそうな献立だね!!

春色朝ごはんってタイトルにぴったりの一品だよね~。
彩が綺麗で美味しそうで・・。
掲載おめでとう(*^▽^*)ノ

日が伸びたって言わないで~~~!!!涙
サンセットが20分くらい早くなっちゃったんだよぉ。。。。号泣
Commented by fumie660823 at 2012-02-21 22:43
うひちゃん、こんばんは。
ヘルシーでおいしそうなお夕飯だね〜
なんか最近、
ちゃんとしたお夕飯を食べてない気がしてきたわ。
今日も朝食のようなお夕飯だったしなぁ。

春野菜、お目見えしてきたよね!
ほんと今日は暖かかったし、春はすぐそこ♬
うれしいわん♡
Commented by mahos-table at 2012-02-22 06:24
うん確かに、昨日はちょっと寒さが緩んでたね!!
バランスのよい食卓、いいね~
塩サバも大好き!!
照り焼きにするのも美味しそうですね~!!

掲載、おめでとう!!もうすぐ春だね☆
Commented by tomato at 2012-02-22 06:31 x
おはようですー^^

まあ、掲載おめでとうございます^^
春野菜、ほんと嬉しいですねー
春もうそこまで来てるかな^^

鯖、こんな風に照り照りも超素敵ですねー
私もこれ丼にしたいですー^^
今日も素敵な食卓、綺麗です~
Commented by kurara.ai at 2012-02-22 06:43 x
うひひさん、おはようございます。
椎茸好き好き!
子どもの頃には苦手だったサバ、今は好物です^m^
おネギもいい焼け具合で~。
私、最近何を食べてるのかなと思ったら栄養も摂れてなくて不摂生ばかり・・・。
食事らしい食事を摂らなくちゃと思ってはいるんですけどね。
うひひさんレシピを見てると俄然食べたくなるので、お料理も頑張らねば!

菜の花のお料理おいしそうです。
あの色は、食欲をそそられますわ!(^^)!
Commented by のりえレシピ at 2012-02-22 07:38 x
うひひちゃん、おはようございます。
昨日は本当に一日暖かったよね~♪
スーパーでも春の食材を見るようになったし
春はすぐそこまでやってきているのね。

白菜をサラダで頂くの大好きです!
瑞々しくて美味しいよね~♪
ツナとあえてあげるとボリュームもアップしていいね。

Commented at 2012-02-22 08:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mekamahalo36 at 2012-02-22 10:18
白菜のサラダおいしそ~~~
なんか自分ではその組み合わせぜんぜん思いつきませんでした~~。いつもお鍋のあとの白菜はお味噌汁やスープぐらいの消費で困っていたから。。。私もつくってみます~~~ 
Commented by keiton-usa at 2012-02-22 15:56
うひとん

ベルと同時に会社を出るんじゃ、5時半くらいからお片付け?(笑)
白菜のサラダ美味しそう~!
いつもヘルシーで美味しそうなお献立。(仕事中に考える?爆)
Commented by ko*haru at 2012-02-22 18:00 x
おぉ~。これはご飯が間違いなく進むメニューだね。
照り照りってなんでこんなにそそられるのかしら?
これに納豆もあったら2杯は確実!?

さっぱりサラダも美味しそう~。
この前新じゃがを食べたけど、ほんと
野菜売り場で春を感じるようになったよね。
早く体感温度でも感じたいけど・・・。
Commented by tantan_quelle at 2012-02-22 20:45
鶏の照り焼きは時々作りますが、お魚は作ったことがないかも?!
あっても鮭くらいです。
uhihiさんは本当にお料理の引き出しが多いですよね~☆
私は今テレビ東京で放送中の「孤独のグルメ」という漫画原作のドラマを見ています。実際にある東京のB級グルメ店の紹介にちょっとストーリーがあるという感じです。
既に7話目まで放送されたのですが忙しくてなかなか見れず、昨日やっと2話を見ると煮魚でした!めっちゃ食べたくなりました。
もう煮魚なんて随分長らく食べていない気がします。
uhihiさん、是非作ってくださ~い!(ってどんなリクエスト?!ですね。^^;)
Commented by uhihihihi at 2012-02-22 21:45
◇けいとん
わはは! ばれてる~!
まったくその通り(笑)
Commented by uhihihihi at 2012-02-22 21:46
◇tantanさん
実はね・・・うちの夫煮魚があまり好きでないのです。
なので、煮魚って作った事無い~(>_<)
たんたんさん、作って~!
Commented by takanao32 at 2012-02-23 12:21
鯖料理のレパートリーが知りたかったから
これ、嬉しいわ〜
塩鯖で作るのがお勧めなのね♪
買って来なくっちゃ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ハンバーグ | ページトップ | はるひレシピでキャベツとあさり... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin