Top
粉ふき芋とブロックベーコンのローズマリー風味


f0179404_21302977.jpg



ローズマリーの香りは、意外とまさっちも嫌がらない(笑)

粉ふき芋とベーコン・・・前にも チーズ入りのこんなのを 作っていました。
今回はそれのチーズなし簡易バージョン。

レシピ:2人分

じゃがいも   小2個
ブロックベーコン 40g
GABANローズマリー  2つまみ
塩       3,4つまみ
バター     5g
GABANドライパセリ 少々


【1】 湯をわかし、ローズマリーを入れて芋を茹でる(6,7分)
   やわらかくなったら水を捨てて鍋に戻し塩とバターを加えて
   鍋をふって粉ふき芋にする。

【2】 レンジで30秒加熱したベーコンとあわせパセリをふったらできあがり。


ローズマリーを入れたお湯で茹でるのがポイント!
それだけでしっかり風味が付くのです。


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




この日は久しぶりに海鮮丼!


f0179404_213974.jpg



サーモンとえんがわですよ~ん♥
ご飯はもちろん寿司飯。
納豆も乗せちゃった!



f0179404_21415860.jpg




具が多すぎる春雨スープ(笑)と 献立でした。


今日はデザート食べてない。

がっつり ケーキ とかじゃなくてもいいんだけど、
食後になんか ちょこっと甘いものが食べたいよね~067.gif

でも、家に今何も無い・・・ ぽんかんでも食べようかな。。。 






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-02-23 21:56 | ばんごはん | Comments(22)
Commented by ぼんぼん at 2012-02-23 22:30 x
ぽんかんがあるって、、、 それってすごい事なのでは(^^)/
普通はミカンって事が多い気が~(笑)

そうそう、メンドクサイ?RAWで撮らなくても、毎日めっちゃ綺麗に仕上がってますよん!
言いそびれましたが、フォトショップさんにもRAW処理機能がありまっせ~
RAW記録の拡張子をカメラ側で”DNG”に設定しておけば、普通にフォトショップでRAW現像できますよ(^^)
(他にも色々ありますが、それは今度会った時にでも♪)
Commented by hina-ai at 2012-02-23 23:58
うひひさんちのご飯を頂きたい~♪
なんでもいいから食べさせてぇ~(笑

粉ふき芋だけでもテンションあがってるのに、さらにサーモンとえんがわまで!
し、しかもアタシの大好きな納豆までもっ(>_<)♪

デザートですかっ?
我が家にあるのは芋羊羹だけですけどなにか(^.^) 爆
Commented by tomato at 2012-02-24 01:43 x
私、ローズマリーって使った事なくて^^;
そんなに美味しくなるなんて・・・
今度買ってみようかなー

ブロックベーコンがたまらない^^

久しぶりの海鮮寿司~
えんがわだなんて、超ご馳走ちらし^^
いいなあ。
こんな時間なのに食べたくなっちゃいました^^

日付が変わってるので応援していきますねー^^
Commented by pureaia at 2012-02-24 03:26
aiaです。
ローズマリーを入れて茹でるなんて凄い^^。
トッピングの時は乾燥のままで良いのですか?
ローズマリーのお味大好きです。
でもいつもレトルトしか使った事なくて・・・。
いつも気になってたんですが、飲み物は何でしょうか?
ご自宅なのにお店みたいで素敵な夕食ですね^^。
 aia
Commented by moscat at 2012-02-24 04:35 x
じゃがいもとローズマリーは相性がいいですね。
我が家の家庭菜園も冬場で野菜の育ちが今一つですがローズマリーは元気です。
また採って来るかな。
Commented by uhihihihi at 2012-02-24 06:53
◇hinaさん
芋羊羹があるなんて、贅沢!!
うらやまし~~。
Commented by uhihihihi at 2012-02-24 06:56
◇aiaさま
ドライのローズマリーは生のままトッピングしても
あんまり香がでないかも~。加熱したほうが良いです。
ちょっと固いしね。 生だったらいいかも!
Commented by uhihihihi at 2012-02-24 06:56
◇moscatさま
ローズマリーってすごく強いですよね!
寒さも関係なく育つって健気だね。
Commented by mahos-table at 2012-02-24 06:58
おいしそーーー
こういうの大好き!!
昨日もレッスンで、じゃがいもとベーコンの料理をやったところよ。
デザート、ないと寂しいのわかるわーーー
引き出しの中とか冷蔵庫の中とか、
くまなくさがしちゃいます、いつも。(笑)
Commented by uhihihihi at 2012-02-24 07:00
◇ぼんぼんさん
ぽんかんは頂き物です(*´ー`*)

PhotoshopにもRAW処理できるのあるのね!
DNG?どこで設定するんだろ・・・
週末に見てみなくちゃ。
今度じっくり教えて~~~!!!
Commented by のりえレシピ at 2012-02-24 09:15 x
うひひちゃん、おはようございます。
ジャガイモとベーコンの組み回せ、大好きです!
粉吹き芋って言うと、砂糖醤油で和風ベースに
作ってしまうことが多いけど、
こうしてベーコンとあわせて洋風仕立てにするのもいいね。

私なんて、後片付けをしながら絶対に
チョコレートつまんでいるよ(笑)。
絶対に一日の最後は甘いもので終わっている気がするなぁ~。
Commented by たかなお at 2012-02-24 09:22 x
蓮根の箸置き可愛いね♪

ローズマリー、家もそう言えば嫌がらないわ。
ベランダで唯一、私が育てているハーブよ〜
Commented by kate713 at 2012-02-24 09:41
うひっち おはー♪
ローズマリーの香り私も大好き〜!
でも一緒に茹でるだけで香りがつくとは知らなかった。@@
この方法今度やってみる♪

食後の甘い物は大事よねっ!^^
Commented by mekamahalo36 at 2012-02-24 12:23
仕事から帰って全部つくっているんですか??どれもこれもおいしそうで。↓ハンバーグが食べたくなりました(≧∀≦)♪
私も食後にチョコレートとかアルフォートとか食べてますよ。習慣になってしまいつつあります。。。

Commented by keiton-usa at 2012-02-24 15:19
うひとん

ぽんかん懐かしいな~。この響きいいわ。
ジャーマンポテトのローズマリー風味って感じかな?
美味しそうね。
海鮮丼はいつでもウエルカムだよね~。食べたい。
Commented by kitty_m3 at 2012-02-24 15:41
うひひさん☆こんにちは。
とってもおいしそうなおいもです。
いも+ローズマリー→ロースト! のイメージだったのですが
茹でて香りをうつすなんて、さすが〜!!
ローズマリーは雪の下で唯一生き残ったハーブなので、
今度やってみます♪
Commented by kanakina at 2012-02-24 17:56
ローズマリー風味のポテトって美味しいですよね。
ローズマリーのお湯は斬新ですね。そうやってすれば香りがつくんですね(メモメモ...)
Commented by ko*haru at 2012-02-24 20:05 x
うひりん、こんばんは~。
私も先日、ハンバーグと春雨スープの晩ご飯だった。
うひりんのメニューと行ったり来たりしてる~って思ったわ(笑)

ローズマリーは使ったことないな~。
香りがよさそうだよね。
どうもハーブ使いは慣れてないかもっ。
サーモンも美味しそうだねっ。大好きよ~ヾ(*´∀`)ノ
うちもお腹いっぱいといいつつ、必ず食後に甘いものをちょっと
食べてる。もう癖になってしまってるよ・・・。
Commented by tantan_quelle at 2012-02-24 20:35
お芋とローズマリーって合いますよね。
私はジャガイモxタイムも大好きです。

うひひさんちの食卓には海鮮丼や納豆がよく登場しますよね。
ここでは滅多に食べられない物なので本当に悶絶です…
羨ましい~!!!

食後にちょっと甘いもの、分かります!
私はもう習慣になってしまっていて、お腹がいっぱいでもちょっと甘いものを食べないと「終わった」という満足感がないという中毒状態です。
パン食の朝食は卵、チーズ、ハムなどでパンを食べた後閉めはジャムです。
会社で食べる昼食もお弁当の後にチョコか何かを食べます。
しっかりデザートじゃなくてもちょっと甘いものを食べると満足できるんですよね。(*^o^*)
Commented by floreta at 2012-02-25 00:14
ローズマリーとお芋ってほんまに合うから
私もよく使います。
おいしそうに出来てますねー♪
まさっちさんもローズマリーがお嫌いでなくてよかった(笑

家になにもなくて ぽんかんでもって
のがわらえた ぶぶっ
Commented by tomato at 2012-02-25 06:10 x
おはようですー^^

週末は、どこかにって・・・
今日はあいにくの雨だけど、どうぞ楽しい週末をね^^

朝の応援でしたー

Commented by nokko2010 at 2012-02-25 17:07
uhihiさん、こんちは~♪
ローズマリー風味のポテト、美味しいですよね^^
茹でるときに入れるって、いいアイデア!
さっそくやってみますよ♪
ローズマリーは固いから、オイルでカリカリにしてたけど
このほうがヘルシーでいいですね^^
大好きな海鮮丼、美味しそう♪

スイーツといえば。。。最近のうちの冷蔵庫、
撮影用と試作品がたくさん(汗)。
ダイエットはどうしたの?と思うほど
喜んで食べている方が一名いらっしゃいますわ(笑)。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 久しぶりに・・・ソーセージパン... | ページトップ | ハンバーグ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin