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大洗ホテルでどぶ汁!


2月のとある日曜日…
毎年恒例の大洗へ、あんこう鍋を食べに行ってきました。


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大洗ホテルの海鮮ダイニング風和-KAZENAGI- 


『どぶ汁』ってすごい名前だけど 鮟鱇鍋のことです。


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アンコウの生肝を鍋で空煎りし、鮟鱇の身と野菜からでる水分だけでスープを作り、
最後に田舎味噌を加える漁師達の味(HPより)


今年は、毎年行ってる 山水 から浮気して、こちらのお店に行ってみました。


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去年は鮟鱇食べに大洗に行きそびれたので、今年こそ!
と、友達も一緒にはりきって企画しました。

一昨年の様子は→ こちら


お店の方が全部作って、よそってくれるし、とっても上品な雰囲気。
味も濃厚でかなり美味しかったです。


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お薦めのほうぼうのお刺身も注文。


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旨みがしみだしたおじやは絶品です!
見た目はグロテスクなあんこうだけど、コラーゲンたっぷり♪


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大洗も震災の影響でだいぶ風評被害を受けていると聞くけれど、
こちらのお店は予約のお客様が次々訪れ、活気があって安心しました。


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今年も美味しいアンコウ鍋を食べて、もう冬に思い残すこと無し!


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あとは春を待つだけです~(笑)

早く暖かくなあれ~~~058.gif






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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-13 21:15 | そとごはん | Comments(11)
Commented by bon-a-ja at 2012-03-13 21:28
ああ、憧れのどぶ汁!!

来年は私も連れてって♪
Commented by kate713 at 2012-03-13 21:48
うひっち こんー♪
大洗で鮟鱇鍋は冬の恒例なんだね~!!笑
コラーゲンたっぷりって聞くと反射的に食べたいって思っちゃう。^^;
窓の外はちょっと寒そうな海だけど、そんな景色を見ながら
室内であったかい美味しいおなべは最高だね!

春がもうすぐって時がめちゃくちゃわくわくする頃だよね~♪
Commented by flowertable at 2012-03-13 22:08
またまた羨まし~いご報告で。。。。。
新鮮なアンコウ&素晴らしい景観。。。。。
あ~も~ 思い残すことはないでしょうネ。。。。。
私も行きたい!
Commented by sherry-3310 at 2012-03-13 22:43
アンコウ鍋のことだったんですね!!
タイトルのどぶ汁からこんな豪華な食卓は想像できませんでした笑

花粉症に苦しむ今、
春の訪れを心から喜べずにいますが、
さくらの下で甘いものでも食べれば気分も晴れるだろうな~♪
春の美味しい報告もお待ちしています!
Commented by tomato at 2012-03-14 00:23 x
こんばんは^^

まあ、どぶ汁って、鮟鱇鍋のことをいうんですねー
なーんかうひひさんが撮ると鮟鱇鍋も、超お洒落な食べものになっちゃうから不思議ねー^^
超美味しそうです~

海の見えるこのテーブル最高のショットですね。
こんなとこで私も鮟鱇鍋食べたい^^

うひひさんも、娘と一緒のホテルに泊まったなんて^^
ラスベガスはやっぱり素敵でしたか~
いいなあ^^

日付変わってるので応援していきますねー
Commented by mahos-table at 2012-03-14 06:33
これは行きたいなぁ!!
食べたことないです!!
連れてって(笑)

ホント寒いよね。。。。><
Commented by sagamiham at 2012-03-14 08:10
まだまだ、お鍋がおしいですね。
アンコウは姿と違い、美味しいですよね。
アンキモ、食べてみたいです。
Commented by keiton-usa at 2012-03-14 14:14
うらやましい~!
アンコウ鍋大好きなんだ。こっちではほとんど食べる機会ないけど・・

うひとんの塩麹蒸し鶏作ったのー!
暇な時、見に来てね~♪
Commented by Yucoooo at 2012-03-14 19:44
あーなつかしい大洗漁港のドブ汁!!!

いつかまた行くぞと心に決めています♪
Commented by tantan_quelle at 2012-03-14 20:15
鮟鱇鍋を「どぶ汁」と言うなんて初めて聞きました!
そういえばうちで鮟鱇鍋をする際は普通に昆布だしで水炊きだと思います。
田舎味噌が入るのがポイントなのでしょうね。
美味しくて温まりそうなお鍋、いいなぁ~◎

来月2週間ちょっと一時帰国します。
お鍋の季節は過ぎているかもしれないけれど、日本でしか食べられないようはお鍋を食べたいなぁ♪
Commented by uhihihihi at 2012-03-14 20:51
◇たんたんさん
どうやら、鮟鱇の肝が入ってるお鍋をどぶ汁と呼ぶようですよ。
肝がといてなかったら、普通の鮟鱇鍋?

もうすぐ帰国するんですね~。
ちょうど、桜の時期かも♪
美味しいお鍋、是非食べてくださいねっ!!
それまでにしっかり 胃腸の調子を整えてね。
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