千葉のお友達の家 に遊びに行った時、
九十九里特産『葉たまねぎ』を購入しました。
朝採ったばかりよ~♪ と言ってた、嬉しい新鮮野菜!
その 葉たまねぎ を使ってサラダを作ったよ♫
レシピ:2人分
葉たまねぎの白い部分 2~3個
ラディッシュ 3個
海老 6尾
豆腐 30g
スナップエンドウ 3個
ハウスのっけてポン酢ジュレ オニオン&コンソメ 適量
【1】葉タマネギとラディッシュはスライスし、
海老は殻と背ワタを取り軽くボイルし、豆腐は小さな角切りにする。
【2】材料を盛り付けて、のっけてポン酢ジュレをのっけたら出来上がり!
のっけてジュレの料理レシピ
ハウスのっけてジュレのモニターは以前もさせていただいたのですが、
今回新発売になった オニオン&コンソメ味を試してみたくて、まずはサラダにトッピング!
洋風なお味が新鮮でした。
さて、葉タマネギとは・・・
根が大きく育つ前に葉つきのまま収穫したもので、
春先の短い期間だけ出まわります。
葉の部分は香りがよくやわらかで、ビタミンが多く含まれます。
葉の部分をぬたやみそ汁の具など、長ねぎと同じように使ったり、
葉を若い根とともに切って煮ものや炒めものなどにしたりできます。
千葉県や九州地方で栽培されています。
このタマネギ、新タマネギを若いうちに収穫したものなので、
甘くて、ぜんぜんピリリ感がなくサラダにぴったり。
今の時期の期間限定なので、見つけたら是非買ってみてね!
緑の葉の部分もぜーんぶ食べられるのだ。
葉のお料理は、また後日 紹介しちゃうね~~~!
ランキングに参加中で~す!
ポチポチっと押していただくと喜びます♪
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆
Top▲ |
by uhihihihi
| 2012-03-27 21:48
| ばんごはん
|
Comments(10)