Top
カブの柚子胡椒豆腐ディップ


千葉の産直市場で、採りたてのカブを買ってきました!
うさぎ(?)のように、生で ‘かり ぽり’ といただきましたよ~ん。

f0179404_21462334.jpg



レシピ:2人分

カブ   3個


○豆腐   50g
○めんつゆ 小さじ1
○柚子胡椒 小さじ1
○ダシ醤油 小さじ1弱
○ゴマ油  小さじ2


【1】カブは良く洗って皮つきのまま4等分にする。
【2】○のディップの材料をよく混ぜる。
【3】ディップをつけながらカブを食べる!


和風な感じのディップ。
カブは、朝採ったばかりだという、やわらかそうなこぶりのカブだったので
皮ごと食べちゃいました。
気になる人は剥いてね。


f0179404_21532934.jpg



柚子胡椒のピリリ感が味を引き締めます。
生のカブってみずみずしくて美味♪



春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ




本当はクリームチーズで作ろうかな~と考えたけれど、
ちょっぴり増えた体重が頭をよぎって、ダイエットモードで(笑)


おかげさまで体重は戻りました037.gif

5月の健康診断に向けて、キープしなくては!


いえいえ、体重じゃなくて、色んな数値よね、重要なのは。
食事も気をつけて、内面から健康にならなくてはね。

会社の人と、話してたんだけど、 皆、健康診断前に引っかからないよう気をつけるから、
毎月健康診断があったら、常に健康になれるかもね って。

でも、毎月じゃメンドウになって続かないから 3ヶ月に1度くらいがいいか?
ってことになりました。

一年に一度じゃ 気が緩んでる時期が長すぎるかも(笑)!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-03-29 21:58 | ばんごはん | Comments(15)
Commented by bon-a-ja at 2012-03-29 22:21
私の友人なんだけど、365日中、364日飲むの。

唯一飲まない日ってのが健診前日よ。

あくまでも友人の話よ、友人の。
Commented by floreta at 2012-03-30 01:06
わぁ~!
↓私も葉玉ねぎが大好き!
実は旦那さんが病気になっちゃったの・・・
調べたら玉ねぎがいいって この葉玉ねぎを毎日スープにして飲んでいます。
あと カブも喉にいいってねー
これは私・・・
はちみつにカブを漬けて毎日食しております。
不思議に咳がとまるからいいわぁ

いつもながら 可愛いお料理にわくわくします。
どうもありがとー
Commented by moscat at 2012-03-30 04:04 x
豆腐でディップとは良さそうですね。
還暦の自分は週に一度の休肝日を作るようにしています。最近始めたばかりですけどね。
Commented by mahos-table at 2012-03-30 06:08
生の蕪って美味しいよね~♪
このディップとっても美味しそうーーー☆

健康診断、確かにね。
わが夫が昨日健康診断だったけど
前日は肉が少なめの豚しゃぶで
我が家にしては相当ヘルシーでした^^
Commented by tomato at 2012-03-30 06:09 x
おはようですー^^

なーるほど、豆腐のディップ。
これナイスだわ~^^
甘い蕪に、柚子胡椒の効いた和風のディップが実に良く合いそうです。
蕪、こんな風に生で頂くって、最高かも^^
身体の中から健康になれそうですね~
Commented by uhihihihi at 2012-03-30 06:54
◇moscatさま
毎日飲んでいても健康ならいいですよね!
Commented by samandra at 2012-03-30 09:45 x
クリームチーズ系のディップやめて お豆腐系にしたら
私も体重落ち着くかしらー。いや、もうそういう小さな次元じゃないわ。笑
綺麗なカブですね☆

マーブル用チーズケーキは 毎年砂糖なしにしようかと
迷いつつ、勇気がなくて控えめに入れてしまいます。
砂糖なしチーズケーキ、どうなんでしょうねー?
そしたらいっぱいあげられるのだけど。。。
Commented by panちゃん at 2012-03-30 09:56 x
うひひさん

おはようございます。
何とも かわいくてヘルシーな一皿ですね。
お皿もステキ!

おいしそうなカブみつけたら
作ってみますね

健康診断 まだ5月まで時間がありますね^^
Commented by のりえレシピ at 2012-03-30 11:13 x
うひひちゃん、こんにちは。
美味しそ~!
お豆腐ディップ、これも絶対に真似っ子します♪
私もカブは生で頂くのが一番好き!
ふふふ、この盛りつけ方も真似っ子しちゃうかも(笑)。
Commented by keiton-usa at 2012-03-30 12:57
きゃわゆーい盛り付け!
かぶのディップがお豆腐ってヘルシーでいいね。

めんつゆ、ゴマ油、柚子って風味豊かでいいわ~。
Commented at 2012-03-30 13:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kate713 at 2012-03-30 14:16
うひっち こん~♪
綺麗でかわいらしいカブ♪
それを「かり ぽり」といただいたのね。笑
この言い方がかわいい。^^

このカブにはクリームチーズ系じゃなくて
和なディップが合いそうだね!!

健康診断前って確かに気をつけちゃうから
前回は普段どおりに飲んで食べてって状態で
受けてみたの。そしたら思ったよりいつも通りで
1ヵ月くらい頑張っても私の場合は何も変わらない
ってことがわかったよー。^^;
Commented by fumie660823 at 2012-03-30 22:01
うひちゃん、こんばんは♪
かわいい〜
盛りつけもちっちゃな蕪も!
お豆腐を使った柚子胡椒風味のディップが、
これまたおいしそ♡
Commented by uhihihihi at 2012-03-30 23:37
◇panちゃんさま
コメントありがとうございます。
ぜひお試しください~!
そう、5月までまだ時間があるのですが
油断は禁物です(笑)
Commented by picori at 2012-03-31 10:19 x
絹ごしもいいけれど、木綿も良さげだわ!
これ今晩やってみる♪♪
週半ばから夫出張中で食べたいものだけ作って食べまくってたら体重激増してた@@
だから柚子胡椒豆腐ディップ最高!!^^
こんな可愛い蕪、あるかなぁ?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 味わいすっきりレモンのにんじんサラダ | ページトップ | 美馬牛のカフェ Gosh でランチ♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin