Top
エスニック☆カレー味の炒り豆腐

f0179404_2049391.jpg



エスニック☆
という名前にしてみたけれど、けっこう和風な炒り豆腐(笑)

でもね、カレー味でひよこ豆が入ってるのでちょっとエキゾチックな
雰囲気を出してみました(名前で)



レシピ:3-4人分

豆腐  300g
鶏挽肉 100g
しいたけ 5個
にんじん 1/2本
ごぼう  1/2本
ひよこ豆 1/2缶(約50g)
さやえんどう 8枚位

濃縮めんつゆ 大さじ1.5
ゴマ油    小さじ1
醤油     小さじ1
みりん    小さじ1
カレー粉   小さじ1.5

オリジナルカレーパウダーの配合は・・・

クミン
ターメリック
ジンジャー
ガラムマサラ
(以上すべて小さじ2)
レッドペパー小さじ1/2程度 

すべてをよく混ぜてビンに入れて保存しています。


【1】 にんじんは皮をむいて、牛蒡は皮をたわしでこそげとって、しいたけもみじん切りにする。
【2】 フライパンで鶏挽肉を箸でほぐしながらぽろぽろになるように炒める。
【3】 野菜類を全部入れて炒め、ひよこ豆を入れ、豆腐も手で崩しながら入れ、
  ある程度混ざったら、調味料も全部入れてよく混ぜる。
【4】水分が飛ぶまで煮たら仕上げに切ったさやえんどうを入れ、火が通ったら出来上がり。



手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ



実は私、炒り豆腐って大好物なんです。
時々むしょうに食べたくなっていっぱい作ります。


f0179404_20492660.jpg



いつも作る和風の炒り豆腐の半分を、エスニックにしてみたんだけど、
これもまたちょっと変わっていて美味しいかも!


お弁当のおかずにも良いよ~!


普段食べる色々なおかずをちょっとカレー味にしてみると楽しいね。

これにトマトペーストとか入れるとご飯とあわせてお豆のカレーが
出来上がるような気がします。

今度やってみよう~!



068.gif


風邪、ひいてませんか?


今、会社で風邪が大流行。

ガラガラ声にマスクの人が何人も・・・

実は私も、先週の金曜日から、喉に違和感が・・・

幸いなことに 今のところひどくなっていないけれど、念のため、早く寝なくちゃ~。
いつも早いけどね(゚∇^*)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-05-28 21:02 | ばんごはん | Comments(12)
Commented by samandra at 2012-05-28 21:57 x
炒り豆腐 ←なんて読むかわからずコピペした。。。
くずして炒め煮したお豆腐ってことですよね?
なんで、なんで? 私、食べた事ないですわ。
むしょうに食べてみたくなっちゃった☆

睡眠が1番ですね!本格的になりませんように。おやすみなさい。
Commented by Kate at 2012-05-28 23:01 x
うひっち こんー♪
名前でエスニック感を出したのね!(笑)
ランチのときにカレーの香りがするとすっごく幸せになるよね~♪
ふんわりした炒り豆腐美味しそう♥

風邪は大丈夫?
ひどくなる前にぐーっすり休んでね!!
Commented by fumie660823 at 2012-05-28 23:06
うひちゃん、こんばんは♪
おお〜、これは旨いにチガイナイ!
わたし好きだわ〜、これ。

↓パクチーハウス、気になる〜〜

いっぱい寝て、
風邪なんて吹っ飛ばしちゃってくださいませ。  笑

>>あんまりトマトの味しないから、
  うひちゃんでも食べられると思うよ〜
  あ、いじめ!?
Commented by のりえレシピ at 2012-05-29 00:03 x
うひひちゃん、こんばんは。
お野菜も色々はいった炒り豆腐、美味しそ!!
普段食べているものでも、カレー味にすると
ちょっと変化球がかかって、なんだか新鮮でいいよね。

>今の家からだと車で1時間20分かかるんだけど
それでも足を運んでしまうのよね~。
あれこれもう10年以上通い続けている貴重なお店です♪
Commented by mahos-table at 2012-05-29 00:37
炒り豆腐のカレー味!!これは新しいね~
美味しそう☆

私も早寝な人だけど、今日は珍しく夜更かし。
たまりにたまった事務処理を片付けてます^^;
っていうか今日はお休みだったから、ちょっと昼寝したのよ(笑)
Commented by moscat at 2012-05-29 05:08 x
四国松山に『雷』というお店が有りました。アサヒビールを退職された方がやっておられる店でビールの注ぎ方が絶品、泡がクリームの様でそれは美味しいビールでした。いくら注文が混んでいてもビールを注ぐのはご主人の仕事。
そんな店の名前を採った「雷豆腐」なるメニューがあり、豆腐を炒める時に出るにぎやかな音から名前がついたとか。
これも美味しかったです。
身体の調子はいかがですか?早く良くなるといいですね。
Commented by tomato at 2012-05-29 06:23 x
おはようですー^^

私も炒り豆腐て和風味しか作ったことありませんー
こんなエスニック、これからの時期にぴったりですねー
私も作ってみたくなっちゃった^^

風邪流行ってるの?
どうか身体労わってあげてね。
Commented by ko*haru at 2012-05-29 06:51 x
うひりん、おはよ~。
エスニックって響き好きよ~。
パクチーに続き、フォーにエスニック♪いいね。
これも大好きな豆も入ってるし食べたいわ。
夏ってカレー味が食べたくなる季節だしね。

風邪は大丈夫?
この時期に流行ってるなんて意外だね(T_T)
ビタミンと休息しっかりとって悪化しないようにね。
Commented by un_voyage at 2012-05-29 08:14
うひひさん、おはよ~♪
炒り豆腐がお豆のカレーになったらヘルシーなカレーになりますね!
ダイエッターにとっては魅力的なメニューだわ(*^_^*)

テニスをした後に焼き肉食べたら増量しました(笑)

季節の変わり目ですからね~
風邪酷くならないうちに治りますように・・・

Commented by matunagusa at 2012-05-29 10:01
ひよこまめ大好きです。
いつもお醤油でぽっくりと炊いちゃうのですが、
カレー味の煎り豆腐にポックリお豆が入るなんて!
絶対に美味しいですね。

お弁当に山盛り入れて行きたいです。
作ってみます♪
Commented by mekamahalo36 at 2012-05-29 14:13
こんにちは♪
炒り豆腐たべたことないです~~
おいしそ~~
エスニックとなずけただけあって、ランチョンマットとか雰囲気でてますよ♪
Commented by uhihihihi at 2012-05-29 21:40
◇moscatさま
雷豆腐!おもしろいネーミングですね~。
泡の美味しいビール、飲んでみたいなあ・・・♥
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< クミン風味のコンビーフポテトワッフル | ページトップ | ガーリックチキンのフォー >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin