Top
ハーブポテトでワインのおつまみ♪

f0179404_211524100.jpg


超簡単おつまみシリーズ♪
レシピブログさんのモニターでいただいた
長崎の旬じゃが「ニシユタカ」で作ってみたよ。


全部レンジでチンで出来ちゃいまっす。


レシピ:2人分

じゃがいも  小2個 (200g)
そらまめ   20粒くらい
えび     6尾
ガーリック&ハーブクリームチーズ 2個(18gx2)
ヨーグルト  大さじ1
塩      ひとつまみ
ハウスのっけてジュレ、レモンバジル味



長崎旬じゃがの料理レシピ
長崎旬じゃがの料理レシピ




【1】じゃがいもはよく洗って皮ごとルクエなどで電子レンジで加熱する。
  (600wで5-6分)

【2】そらまめはさやから出し、塩を軽く振って電子レンジで加熱する。
  (600wで1-2分)

【3】えびは殻をむいてよく洗い、酒少々(分量外)かけて電子レンジで加熱する。
  (600wで1-2分)

【4】じゃがいもの粗熱をとって皮をむき、チーズと一緒にマッシャーでつぶシながら混ぜる。
  そらまめは粗く刻み、セルクルで抜いたジャガイモの上にそらまめをのせ、
  上にえびを乗せてレモンバジルジュレをのせたらできあがり。



f0179404_21153929.jpg




マヨネーズは使わず、さっぱり美味しいワインの友。
簡単なのでおもてなしにも良いかも♪




058.gif


今朝は、金星の太陽面通過 見ましたか?

私はテレビで見たんだけど、 金星は思ったより、豆粒みたいに小さい。
地球は金星と同じくらいの大きさだというから、太陽って大きいね~! 

ちょうどいい温度で地球を照らしてくれる、太陽の偉大さを改めて考えました。


ところで!!!

昨日、風邪が治った~って 書いたところなのに、
今日になって咳がぶり返した。。。( ̄□ ̄;)!!

コホコホとカラ咳みたいな感じ。。。

なんでや~~~~(>_<)








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-06 21:21 | おつまみ | Comments(12)
Commented by flowertable at 2012-06-06 22:00
フレンチレストランのオードブル・・・!?♪
とってもお洒落です!!!
しかもチンで出来るなんて・・・
いつもながら凄いで~す♪

あっ、お料理もコーディネートも両方お洒落です!!!
Commented by samandra at 2012-06-06 22:09 x
まあ可愛らしいジャガイモ♡
チーズとそら豆と海老と合って美味しいでしょう!
食べたいよー。
咳、早く止まりますようにっ!
Commented by un_voyage at 2012-06-06 22:13
あらあら・・・油断は禁物ですね(T_T)

オサレなおつまみ~♪
お高いレストランで出てきそうだわ ̄∀ ̄/
そらまめの緑色がとても映えて美しいね!
Commented by kate at 2012-06-07 01:56 x
うひっち こん~♪
またまたお洒落なおつまみ!!
このお洒落さがどうしても出せない私って。。。涙
うひっちが盛り付けるとなぜこんなに素敵になっちゃうの???
しかも実はお手軽に作れちゃうって。
うひっち天才?^^

風邪、うひっちも苦しんでるのね。。。
空咳って辛いよね。早くよくなりますように・・・☆
お大事にね!!
Commented by moscat at 2012-06-07 04:16 x
いつもの事ながら美しく美味しそうな写真ですね。
ハーブの文字に何のハーブかな?と思いました。バジル以外にもチーズに何か入っているんですね。何でしょう?
家庭菜園のローズマリーが育って沢山採れるんですがレシピがなかなか思いつかず、じゃがいもと炒めて見たり鶏を焼くときに使って見たりです。
何かいいアイデアが有れば教えて下さい。
Commented by t at 2012-06-07 06:13 x
おはようですー^^

お洒落なおつまみー
そらまめ、刻んでこんな風なトッピングも綺麗~
ポテトって、素朴な味わいだから、いろんな風に姿を変えてくれるんですねー
ナイスアイディア、素敵~
見た目も、可愛くていいわあ^^

風邪大丈夫ですか・・・
Commented by uhihihihi at 2012-06-07 06:48
◇moscatさま
おはようございます。
ローズマリーって強いですよね~。
とってもよく育ちますね♪
そうなんです、私も鶏やじゃがいもに使ってるんですが、
オイルに漬け込んでローズマリーオイルを作るっていうのはどうですか?
Commented by mahos-table at 2012-06-07 07:10
おしゃれですね~!!
ワインがくいくい進んでしまいそう><
セルクルで抜くとこんなに可愛くなるのね~♪
一瞬パイ生地かと思っちゃった!
Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-06-07 07:56 x
可愛いヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
そら豆もじゃが芋も旬ですよね♪
素敵な旬のワインのお供だわ~~ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
Commented by matunagusa at 2012-06-07 09:40
ジュレって気になりつつも未購入だったんですけど、
これを見て一気に使ってみたくなりました。

ジャガイモを抜いているセルクルの形がとっても可愛い。
細かいカーブで綺麗に抜くのが大変そうなのに、
流石うひひさん、とっても綺麗に可愛く抜けてる(。・0・。)
Commented by Mihiro at 2012-06-07 09:49 x
これは、ワインが合いますね~。
お金出しても良いくらい、おいしそう!

風邪、お大事になさってくださいね!
Commented by ko*haru at 2012-06-07 11:45 x
うひりん、こんにちは~。
風邪は大丈夫?
意外と今流行ってる感じだよね。
咳も辛いからねー(T_T) お大事に・・・。

相変わらずオサレな1品だね♪
普通の材料がこんなにオサレになっちゃうんだもの。
うひりんマジックはさすがだ~ヾ(*´∀`)ノ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 和食でワイン @ ごはん屋 F | ページトップ | 塩麹鶏とにんにくの芽の炒め物 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin