Top
ウニのせ和風青海苔ポテト

簡単おつまみシリーズ!


f0179404_21373253.jpg



九州土産に瓶詰めの粒ウニをもらったので、
和なおつまみにしてみたよ。



レシピ:5個分

じゃがいも 2個(220g)
※ダシ醤油  小さじ1.5~2
※ゴマ油   小さじ1
※豆乳    小さじ4
※青海苔   大さじ1~2
粒ウニ瓶詰め 適量
青シソ    3枚

【1】じゃがいもは良く洗ってルクエなどの耐熱容器で600w4,5分かけ
  皮をむいてマッシュする。

【2】※の調味料を混ぜ、一口大にまるめて、
上に刻んだ青シソとウニをトッピングしたらできあがり!



f0179404_21382254.jpg




この前、 どうしてじゃがいもを皮ごとレンジにかけるの?
と、質問をいただきました。


皮を生で剥くよりも、レンジ加熱後のほうがうすーく
ぴろろ~~んと剥けて、賞味量が多くなるからです!

少し冷まさないとアツアツでやけどしそうになる?


マッシュにする場合は、割り箸などをぶすっと刺して持って
皮を剥くと熱くなくて剥きやすいですよ。

切って使う場合は穴が開いてしまうので、
冷ましてから剥いたほうが良いかも?


長崎の旬じゃが、ニシユタカ まだまだあります!

我が家はじゃがいも祭り~~♪♪




長崎旬じゃがの料理レシピ
長崎旬じゃがの料理レシピ




f0179404_21394993.png



サッカー オーストラリア戦、興奮したね~!!!
惜しいシーンもいっぱいあったし、危ないシーンも満載。
はらはらドキドキの展開で、ひとりで大騒ぎして見てました!

PKは悔しかったけど、引き分けでも負けなくて良かった\(^o^)/







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-12 21:42 | おつまみ | Comments(8)
Commented by flowertable at 2012-06-12 21:48
一瞬、ジャガイモ料理に見えませんでした~
青海苔を混ぜると綺麗ですね。
和のテイストもよさそう!♪
何といっても、見た目が綺麗!!!

サッカー、ハラハラ・ドキドキ・・・
キャーキャー・ワーワー・・・
最後のPKにはギャフン・・・なんなんだぁ~
でも負けなくて良かったね!♪
Commented by floreta at 2012-06-12 22:11
ころんとしていてかわいいお料理ですね!
青海苔ってとーっても身体にいいみたいですね
脳にも(笑)
うひひちゃんのレシピはいつも身体の事を考えて素晴らしいわぁ
いつも感心しています。

サッカーはどうなることかと思ったけれど
引き分けで負けなくてよかった!
Commented by nokko2010 at 2012-06-12 23:23
uhihiさん、ばんはー♪
コレ、とっても美味しそう!
すっごく好みな一品でっす^^
青海苔、じゃがいもとあうよね~^^
雲丹がまたいい仕事をしていそう!
雲丹、食べたい~!
結婚記念日ディナーに雲丹を使ったお料理を
加えようと思って買出しに行ったらその日は
なかった。。。
だから余計に食べたくて仕方ない人(笑)。
我が家もじゃがいもがまだゴロゴロしてまっす^^
Commented by mahos-table at 2012-06-13 05:40
じゃがいもがおしゃれに変身しましたね!
うにを合わせるのって新鮮♪
海の香りと土の香りのドッキング~食べてみたいです♪
Commented by tomato at 2012-06-13 06:24 x
おはようですー^^

へー青のりポテト、ウニ載せって・・・
凄い~
うひひさんの発想はホント無限で素敵~^^
ウニ大好き^^
こんなおつまみ、ご機嫌ですー

サッカー、あの境遇の中で、良く頑張ったって思います^^
引き分けで良かったですー
Commented by takanao at 2012-06-13 07:57 x
コロンとして可愛いね〜
ウニを合わせるのが不思議。

私も皮を剥かずに加熱派です。(剥くのが面倒派)
量が多くなるって(笑)
言われてみれば!!!
Commented by pcvhirose at 2012-06-13 18:46
このウニのせ青海苔ポテトはuhihinahiさんが作られたのですか。
なかなか巧者に作られますね。
どんな味がするかな(^_^)v
Commented by fumie660823 at 2012-06-13 20:34
うひちゃん、こんばんは♪
ウニがのってる!
贅沢だなぁ〜、食べたいなぁ〜〜
じゃがいも料理、どれもおいしそうだね。
まだまだおいしいじゃがいも料理、楽しみにしてる!

サッカー、仕事で見られなかった...  くすん。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< えびとアスパラのチリグリル | ページトップ | 鉄板 Dining Resta... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin