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平目の梅納豆ダレ

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レシピ (2人分)

白身の刺身(今回は平目) 1サク
納豆(タレ付き) 1/2パック
塩麹 小さじ1/2
はちみつ梅 1個
ゴマ油 小さじ1
青ネギ 1本



【1】ネギはみじん切りにする。
納豆は包丁で叩いて引き割り納豆にし、
 種を取った梅干を混ぜて一緒にトントンと包丁でたたく。

【2】 【1】をボウルに移し、塩麹、納豆のタレ、ゴマ油とネギを混ぜ、
皿に薄切りにした刺身とともに盛り付けたらできあがり!


見た目がイマイチな感じ。。。

なんだけど、このタレで食べる白身のお刺身は旨いと思います!

まさっちも、うまい!って言ってたし(笑)


はちみつ梅の甘みと酸味とゴマ油の香りがけっこうお刺身に合うのよ~。
そういえば、釜山に行った時にはお刺身をゴマ油を塩で食べたっけね。

盛り付けをもうちょっとカルパッチョ風にしようと
もくろんでいたのに、失敗しちゃった。。。

刺身とタレを混ぜ混ぜしても良いのだろうか・・・

もう一度リベンジしようかな!


金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ




久々 雨の降らなそうな週末♪

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Top▲ | by uhihihihi | 2012-06-23 11:36 | ばんごはん | Comments(11)
Commented by sherry-3310 at 2012-06-23 11:49
これ、おいしそうですね~!
お刺身に納豆は考えたこともなかったです。
納豆はお肉料理と一緒に食べることが多かったので、
目からうろこ~!
Commented by kate713 at 2012-06-23 15:32
うひっち こん~~~♪♪♪
えー、盛り付けも綺麗だよ!!
味もとっても美味しそうだけど・・・♥
こんなヒラメのお刺身が手に入るなんてほんと日本って素敵ね!!

うひっちの納豆ブログはアイディア満載で楽しい(*´▽`*)ノ゛
Commented by のりえレシピ at 2012-06-23 17:27 x
うひひちゃん、こんにちは。
このタレ、すっごく気になる~~。
まさか納豆がタレになるなんて
ほんと、うひひちゃんはいつも色々な
アイディアが浮かぶよね!
Commented by ko*haru at 2012-06-23 20:27 x
ヒラメで納豆タレ!?
すごい斬新なアイデア~。
ごま油が効いてて美味しそう~ヾ(*´∀`)ノ
すごい良く思いついたね!!

毎日納豆食べて、今のうひりんはとっても健康体だね♪
Commented by tomato at 2012-06-24 06:16 x
おはようですー^^

ガラスのお皿に乗ったヒラメ、すっごく涼しげでそそられます~
へー納豆と、蜂蜜梅に塩麹、美味しいものづくし~
淡泊な白身魚の旨みがグーンと際立ちそうですねー
ナイスだと思います^^

今日もお天気よさそうです。
良い休日をね~
Commented by happyrose11 at 2012-06-24 07:36
納豆のたれおいしそうです!!
やっぱり美容のためにも発酵食品は大事ですよね。

このタレ、サラダにかけてもおいしいかもですね。
朝から食べちゃいます。
Commented by nokko2010 at 2012-06-24 09:33
uhihiさん、こんちはー♪
ヒラメのお刺身大好き!
納豆梅ダレって、新しいわ♪
とっても美味しそう^^
この手の白いものって確かに撮影が難しいですよね!
でも、和テイストなかんじでお魚もツヤツヤしてて
いいかんじです^^ カルパッチョ風よりも
こちらのスタイリングのほうがいいかも^^

>パテ、よろしければ是非^^
ワタシも最初は難しそうと思っていたけれど、
ホントに拍子抜けするくらいカンタンです。
Commented by mahos-table at 2012-06-24 10:16
夏にいいレシピ!!
それに納豆だからヘルシーそう♪
お刺身に納豆のたれ、という発想はなかったけど
よく考えたら納豆とお刺身とかオクラで
ねばねば丼は良く作るから、そう思ったら絶対美味しそう!
梅の風味が更に夏らしいね!
Commented by samandra at 2012-06-24 17:28 x
きぃぃぃー!!
材料が6個中4個揃わないっ。
紫蘇も入れたら5個揃わないっ。笑
ちょーうまそーーーー
塩麹はあるのだけれど、もったいなくて使わないままです。
うひひさんなら一袋だけ(200g)塩麹があって、もう手に入らないなら
まず何に使いますか?
Commented by uhihihihi at 2012-06-24 21:37
◇samandra さん
samaっち~こん~♪
ワハハ!きぃーーーって(笑)
200gか・・・一番美味しいのはやっぱり鶏肉を漬け込むかしら?


Commented by Mihiro at 2012-06-25 13:43 x
うひひさん

こんにちは!斬新ですね~。 さっぱりして美味しそうです!

試してみようっと。!(^^)!
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