人気ブログランキング |
Top
揚げナスの和風スパゲティ


夏といえばナス!

最近好きになったくせに(笑)


f0179404_21385457.jpg



レシピ:2人分

スパゲティ  180g
なす     2-3本
パプリカ   1/3個
ベーコン   4枚
ネギ     1/2本
青シソ    6枚
大根おろし  大さじ4くらい

昆布茶    小さじ2
ダシ醤油   小さじ2-3
オリーブオイル 大さじ1-2
揚げ油    適量

【1】ナスは輪切りにし、塩を振ってしばらく置き水気をふき取る。
  パプリカは食べやすく切る。
  パスタは塩を入れた湯で指定分数茹でる。
  
【2】小さな鍋に揚げ油を熱し、ナスとパプリカを揚げて油を切っておく。
  余分な油はペーパーで吸い取り、残った油でベーコンをさっと炒める。

【3】茹で上がって水気を切ったパスタにオリーブオイル、昆布茶、
  ダシ醤油、ベーコン、ナス、パプリカを入れて混ぜ、器に盛り付けて
  白髪ネギ、千切り青シソ、大根おろしをのせる。
  味を見て足りなければダシ醤油で調整してください!


f0179404_21411261.jpg



大根おろしや青シソ・白髪ねぎで和風なさっぱり味を目指しました。
揚げナスってじゅわ~っと味が染みて本当に美味しいよね!



068.gif068.gif068.gif



8月に入り、電車も空いてきた~!

会社も休みの人がぽつぽつと毎日必ずいるので
なんだかスカスカしていてマッタリモード(*^_^*)

こういうゆるーい雰囲気けっこういいなぁ。

お盆になったら、もっとスカスカになるのかしら。。。
そういう時は、会社に行かなくっちゃね!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-08-02 21:45 | ばんごはん | Comments(9)
Commented by jenajena at 2012-08-02 21:59
ほほう~、ナスの使い方、こうきましたか(^^)
揚げ茄子にしている辺りから『和』の色も感じておりましたが、昆布茶や
シソや大根おろしで更に『和』度がアップですね。

しかし、ナスって何故に油との相性がいいのでしょうか。
茄子+油は美味しすぎて、私のお腹もはち切れんばかりにボリュームアップ
しています。(苦笑)
Commented by kate at 2012-08-02 22:19 x
うひっち こん~♪♪♪♪♪(←only うひっち。)
あれ、茄子も苦手だったんだっけ??
克服するものがいっぱいあって楽しみだね。笑
私も小さいころは苦手だったけど大人になったら大好きに♥
このパスタ和風で美味しそうねっ!

あ、うひっちのサラダにはトマトがない。( ´艸`)
Commented by un_voyage at 2012-08-02 23:20
わ~美味しそう♪
我が家は毎日麺類ばっかになっています(笑)

アレンジしないと飽きてしまいそうで。。。
揚げナスの和風スパ、さっぱりしてていいなぁ~

↑ホントだ~トマトないっ!
Commented by tsurukame_ko at 2012-08-02 23:27
スカスカになったお盆こそ仕事!とゆーところに爆笑でした←そこかぃ。
わたしもわたしも!
「だって仕事なんです」と言い訳して家から逃げ出して、職場でまったり過ごしちゃう。てへ
いや、一生懸命はたらくから!ちゃんと仕事してるから!
Commented by mahos-table at 2012-08-03 05:32
ああ、これ美味しそう♪♪♪
揚げた茄子大好き~!!!
しかもパスタ、夏休みのランチメニューに頭を悩ませているので
参考にさせていただきます!!

確かに空いているときは出勤が賢いね~♪
Commented by tomato at 2012-08-03 06:22 x
おはようですー^^

揚げ茄子で、和風のパスタいいなあ^^
おろしや青紫蘇、白髪ねぎ、清涼感たっぷりでパプリカの赤が可愛い~^^
こんな和風パスタ大好きです~
茄子も嬉しそうー(笑。

茄子美味しい内にいっぱい食べなきゃ^^
ナイスなパスタうちでも作りますー
Commented by so1kurashi at 2012-08-03 08:32
おはようございます♪

夏といえば「なす」ですよね^^
揚げナスでも良し、味噌だれで食べても良し・・・

私も大好きです。

パプリカの色も綺麗だしお野菜いっぱいのパスタ
我が家も作ってみようかな~

昆布茶少々いれると味のアクセントにいいですね。
junjun*
Commented by mekamahalo36 at 2012-08-03 09:57
おはようございます~
色とりどりでとってもおいしそ。ナスは嫌いだったのですか?
妹夫婦揃ってナスが嫌いといいますが、おいしいですよね~
焼きナスもさいこう~~
関西のスーパーでは、なすびっていう方言があり、ローカルなスーパーだと、なすびって売ってますよ(笑)

Commented by moscat at 2012-08-03 14:47 x
茄子の濃紺が鮮やかに美味しくなりましたね。
パスタや夏野菜カレー、麻婆茄子など油との相性抜群ですが一番簡単な塩もみも美味しいですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パラオ トロピカルフルーツ園へ | ページトップ | 夏は蒲田ニーハオで餃子とビール! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin