レシピブログのモニターで、徳島のすだちをたくさんいただきました!
夏野菜を、すだちの香りがよいマリネにしてみたよ~♪
レシピ:2人分
なす 2本
ズッキーニ 1/3本
塩 少々
めんつゆ 大さじ3
水 大さじ2
すだち 1個
ゴマ油 大さじ2~3
【1】なすとズッキーニは5mmくらいの輪切りにして、塩を振ってしばらく置いたら、
ざっと洗い流して水気を拭き、ゴマ油で両面こんがりと焼く。
【2】めんつゆを水を混ぜ、すだちを輪切りにして入れ、マリネ液を作っておく。
【3】焼けたなすとズッキーニをマリネ液に入れて、しばらく置いてなじませたらできあがり。
すだちの香りとさわやかさが美味しい和風なマリネ。
時間的にできなかったけれど、冷たく冷やしても美味しいかも!
この量だと二人であっちうまに食べちゃったーー。
もっといっぱい作ってお弁当のおかずにすればよかったな。
徳島特産すだちの料理レシピ
すだちってよく考えたら自分で買ったことなかったかも。
レモンともまた違ったさわやかな良い香り。
たくさんあるので色々なお料理に使ってみたいです(*^_^*)
かぼちゃとパプリカの肉巻き
あとは、お味噌汁の献立でした!
お盆休みは今日、帰宅のピークですって!?
ってことはもう、明日から電車混んじゃうのね。。。
1週間休めばいいのに、休めない人って世の中多いんだね。。。
世の中の人々って、働き者!!
会社でも隣の席のお兄ちゃんがぜんぜん休みを取らないので・・・
みんなに 休み取れ 取れ って言われてます。
でも、「休んでもやることがない」 って言うのです・・・
ええーーーーっ ( ̄□ ̄;)!!
代わりに休んであげたいわ(笑)
ランキングに参加中で~す!
ポチポチっと押していただくと喜びます♪
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆
Top▲ |
by uhihihihi
| 2012-08-15 06:47
| ばんごはん
|
Comments(10)