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ゴーヤとザーサイと蒸し鶏和え


上品な香りの白胡椒をたっぷり入れた
ぴりっとした美味しさのゴーヤの和え物。


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レシピ:2-3人分

ゴーヤ   小さめ1/2本
◎塩     適量

ザーサイ  40g

鶏ささみ  2本
○酒     小さじ1
○塩     ひとつまみ

ネギ(白い部分)  6cmくらい

ゴマ油    小さじ2
GABAN ホワイトペパー  適量
GABAN 花椒   少々

【1】ささみは筋を取って酒と塩をふりかけレンジ600wで1分
向きを変えて1分余熱で中まで火を通し粗熱を取って小さく裂く。

【2】ゴーヤはわたをきれいに取って白い部分に塩を塗り、
しばらく置いたらざっと水で洗って薄めに切り、熱湯で2分くらい茹でる。

【3】ザーサイは食べやすく切り、ネギは白髪ネギにして水にさらす。

【4】ささみ、ゴーヤ、ザーサイ、ネギとゴマ油と調味料をよく和えたらできあがり!



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ザーサイの塩気があるので味付けに塩は加えなかったけれど、
お好みで調整してね。



スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ





ゴーヤってけっこう好きな夏野菜でしょっちゅう買ってます。
苦味を感じなく作るコツは、

○白いワタの部分をできるだけとる。
○白いワタのところに塩をふってしばらくおく。
○なるべく薄切りにする。
○ダシ味とあわせる。


 
残った分は冷麺の具にしました♪



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この冷麺、麺がほんとに輪ゴムみたいだった~(笑)
ま、その弾力が好きなんだけどねっ (゚-^*)



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レシピブログの 『今日のイチオシブログ!』 
のコーナーに載せていただきました♪


嬉しく紹介していただいてます。 ぜひ見てね!

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今週もあっちう間に週末終わり。
夏らしい美味しいものをいっぱい食べた週末でした~!
身体が重いわぁ・・・(^ ^;)

そうして 8月も終わりに近づいて夏が終わってゆくのかしら・・・
そう思うとさびしい。

まだまだ 夏だよね!






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Top▲ | by uhihihihi | 2012-08-19 20:50 | あさごはん | Comments(11)
Commented by tomato at 2012-08-19 21:47 x
こんばんは^^

ゴーヤ、こんな素敵なお洒落ーな料理になっちゃうのですね。
うひひさんのセンスが光るな~^^
暑さも吹っ飛びそう。

夏終わっちゃうのは・・ちょっと寂しいですね。

Commented by tsurukame_ko at 2012-08-19 21:55
おいしそう~!
こちらで見せていただく食卓は、いつもいつもおいしそう(^u^)
胡麻油との相性が、ぴったりだと思います!
暑さ寒さも彼岸まで、と言うけれど、まだまだ暑いですー。夏!夏!!
Commented by kate at 2012-08-19 22:11 x
うひっち こん~♪
ほんと週末って何でこんなに早いんだろうねぇ。。。

この和え物とっても美味しそう!!
今めちゃくちゃ食べたい味~♥
私あまりゴーヤのお料理作ったことなくて
この間作ったらかなり苦かったの。><
うひっちの4か条を今度はちゃんとやってみる~!!

8月も後半だね~。パースは結局本物の冬は来なかったかも。
日本の夏はまだまだ続くよ~(*´ー`*)♪
Commented by moscat at 2012-08-20 04:55 x
ゴーヤの高級ナムルって感じですかね?
ゴーヤは最初は苦いと思っていましたが最近は慣れたのかそこまで苦さを感じなくなって来ました。
初めてビールを飲んだ時は苦かったのに今はそれが美味しさに変わっているのと同じ感覚でしょうか。
食べると元気になる気がして大好きです。
家で栽培しています。今年は少し出来が悪かったのが残念でした。
Commented by mahos-table at 2012-08-20 06:52
ゴーヤだーー
美味しそうだーーー
冷麺もすごくおいしそうだし
両方ともぺろりと平らげてしまいそう><

レシピブログの紹介おめでとう!!
今から見に行ってみまーーす♪
Commented by tomato at 2012-08-20 06:54 x
おはようです^^

うひひさんの写真って、腕は然ることながら、アングルが素晴らしかったり、本当にセンスを感じるとこいっぱいです。
本当に憧れますー
いっぱい見て、勉強させてもらいます^^
Commented by のりえレシピ at 2012-08-20 08:17 x
うひひちゃん、おはようございます。
うひひちゃんってゴーヤ料理が得意なイメージよ。
今回のザーサイと合わせた一品も美味しそ!!
味がしっかり目のザーサイと合わせると
ゴーヤの苦味も和らいで美味しく頂けそうね。
>フィッシュアンドチップスも食べたよ~。
そのレポはまた後ほど(笑)。
Commented by mekamahalo36 at 2012-08-20 09:20
おいしそ~~~

こう暑いとついついあっさりしたものを好みますよね~。
いつもアイデアレシピすごいです。↓海鮮料理もおいしそ~~~

ほんともう8月も終わりなんですよね。まだまだ暑いけど、朝晩が少し涼しくなってきたようですね。
楽しい週末もあっというま。月曜日だぁ。。。


今週もがんばりましょ~
Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-08-20 09:40 x
ゴーヤのひんやり和え物ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
夏って感じで死ね♪
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
Commented by jenajena at 2012-08-20 10:25
こちらゴーヤですね(^^)

今我が家の庭のゴーヤが最盛期。明けても暮れてもゴーヤ、ゴーヤ。
毎日のお弁当もゴーヤチャンプルよん(苦笑)

ゴーヤとザーサイかぁ、うん!このアイディアいただきマス♪
この味付けも色んなものにアレンジしてトッピングに使えそうで
いいですね。
早速明日作ってみます。
Commented by uhihihihi at 2012-08-20 20:49
☆moscatさま
いえいえ、高級ってほどでは・・・(^ ^;)
いろいろな食材を混ぜてみるのが好きです!
ゴーヤのカーテンをあちこちで見かけます。
家で作ったら収穫が嬉しいんだろうなぁ。
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