人気ブログランキング |
Top
すだちでさっぱり♪ オクラ ネギ塩ダレ

毎日毎日暑いですね・・・
徳島産のすだちをしぼって さっぱり~♪ 
オクラでとろとろ~♪ な、ネギ塩ダレを作ったよ。


f0179404_21282378.jpg



レシピ:2-3人分

オクラ     6本
ネギ      白い部分10cmくらい
えのき茸    1/3袋
水       200cc
味覇(ウェイパー) 小さじ1
ゴマ油     小さじ1
ホワイトペパー 適量
すだち     2個


【1】えのき茸は2cm長さに、オクラは輪切り、ネギはみじん切りにする。

【2】すべての材料を耐熱容器に入れて電子レンジ600wで2分。

【3】よく冷やしてから、食べる前にすだちをしぼっていただきます!


この日はお蕎麦にしたので、つけダレにいいかな~って思ったけれど、
おそうめんか、中華麺のほうが合いそう(笑)


冷奴にかけて食べたらとっても美味しかったです!

お蕎麦よりはお豆腐に合うかも♪

なので、写真は無視してください(笑)




徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ




f0179404_2130285.jpg




とうもろこしとゴーヤの掻き揚げと、なすのてんぷらと献立でした!



f0179404_2130158.jpg



写真を撮った後、お豆腐を出してかけて食べました(笑)

このタレ、お豆腐にかけるのがベストだけれど、蒸し鶏にかけても美味しいかも♪



暑い中、思い切っててんぷらを揚げました。

やっぱり お蕎麦にてんぷらって ウマーo(^▽^)o








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-08-22 21:33 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by kate at 2012-08-22 22:00 x
うひっち こん~♪
このつけダレめちゃくちゃ美味しそう!私好み♥
お豆腐に掛けて食べたいっ!!
カドヤの美味しいごま油が会社に入ったから今度買って来て
作ってみる~~♪

日本の夏にてんぷらを揚げるなんて!!!@@
やっぱりうひっち主婦の鑑(*´▽`*)ノ゛

もう半分超えたね~。あと一息!!
Commented by shikikobo at 2012-08-22 23:51
こんばんは。初めまして^^

お料理、さかのぼって見させていただきした。
どれもこれも美味しそうで、スタイリングも素敵ですね。
加えて、写真も素晴らしいです。

また、おじゃまさせていただきます^^

                         しきこ

Commented by tsurukame_ko at 2012-08-22 23:59
おうちで天ぷら蕎麦!!?
なんとゆー贅沢(≧∇≦)b
「天ぷらは外でたべるもの」と宣言しているワタクシとしては、
この暑いときに!と頭が下がります。
とうもろこしの粒粒が、ほんとうにおいしそう。ぷちぷち口の中で弾けちゃう様子が想像できるなぁ。
Commented by olivolivo at 2012-08-23 00:43
色もきれいで、さっぱりしていておいしそうなタレですねー。
冷奴につけて食べてみたいなぁ。
ゴーやとコーンの掻き揚げって相性良さそうー
おそばとてんぷらはやっぱり良いよね。
Commented by tomato at 2012-08-23 06:28 x
おはようですー^^

オクラでとろとろ~すだちの香りが凄く良さそう^^
こんなつけだれ、蕎麦が進むでしょうね~
ゴーヤとコーンのかき揚げ、ナイスですねー
とても綺麗に揚がってて素敵^^
お蕎麦に天ぷら最高ですねー
こんな晩御飯憧れです^^
Commented by のりえレシピ at 2012-08-23 06:51 x
うひひちゃん、おはようございます。
涼しげでとっても美味しそ!!!!
夏はどうしても冷たい麺類を食べる機会が増えるけど
こうしてつけダレを工夫してあげると、
家族も喜びそうだよね。
うん、お蕎麦に天ぷら!最高だね。
Commented by mekamahalo36 at 2012-08-23 09:35
こんなふうにツケダレでアレンジするといいんですね~~
私はふつ~にお出汁で食べるのみです(笑)
さっぱりおいしそ~~
我が家もそうめんでチャレンジしてみよっかな~

てんぷらに釘付け。おいしそうですね!!

食べたい!!
Commented by jenajena at 2012-08-23 11:34
うひひさんちへ今晩おじゃましていいですか?って言いたいくらい
美味しそうな御飯♪

スダチ、サイコー!

納豆のかき揚げを時々するんですが、ゴーヤをいれても美味しそう
ですね。
やはり温度高めでサッと揚げますか?
Commented by mahos-table at 2012-08-23 12:10
夏らしい献立でいいね~
このつけだれ新しい!!!すだちの風味がさわやかそう^^
ゴーヤとコーンのてんぷらも夏らしくて。
揚げもの頑張った甲斐があったね^^
Commented by yasurako at 2012-08-23 12:38
うわ。おいしそ!

こういうメニューって最高。

スダチの生をいれるとこがうひちゃんだなぁ。
ちゃんとしてるなあって思った!
Commented by floreta at 2012-08-23 20:27
おいしそうですねっ!

うち すだちが沢山あるから これ作ってみたくなりました。
どうもありがとー

まだまだ暑いですが 秋の虫の鳴き声が涼しいわぁ
Commented by uhihihihi at 2012-08-23 21:02
☆jenaさん

てんぷらって油の温度が低いとかりっとしないもんね~。
温度を計ってるわけじゃないけど、なんとかかりっと
揚げられるようになりました♪
Commented by ko*haru at 2012-08-23 22:22 x
うひりん、こんばんわ♪
このメニュー好きだなぁ~。
さっぱり麺に揚げ物、嬉しいね。
このツケダレ美味しそう~。
素麺に合うね、絶対。お豆腐もいいね!
かき揚げ、綺麗に完成してる~。
私、何気に苦手かも…
Commented by ruggine at 2012-08-24 06:45
無視出来なーいっ。(笑)
おそばもとってもおいしそうだもの。
かき揚げ、とってもおいしそう♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パラオ レンタカーで Go! | ページトップ | パラオ ジェリーフィッシュレイク >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin