人気ブログランキング |
Top
アボカドとサーモンの醤油麹丼



f0179404_22202059.jpg



これ、ずっと前の晩御飯。
いつだったか思い出せないのだけれど、載せそびれていた。

ただ切って醤油麹で和え、寿司飯にのっけた我が家の定番海鮮丼。

醤油麹はとってもまろやかで、醤油のとがったしょっぱさがないので
お刺身を和えるのにとっても適しているのです。


☆醤油麹
麹   200g
醤油 200cc
よく混ぜて常温で1週間から10日置いて発酵させる 
1日1回 混ぜる。

らしい。(実家からもらったので自分で作ってないのでーす!)



f0179404_22213824.jpg




ほら、食卓が真夏!
とうもろこし食べてるし~(笑)




今日は昼間は暑かったものの、朝晩すっかり涼しくなって 秋になったんだね。

海外に1週間行ってる間に季節は過ぎておりました。

色々とやることがたまっていて、写真の整理が追いつかないので、
間つなぎに 昔の食卓を載せてみました。


海外から戻って来た時が、一番また次どこかに行きたい! と 思うとき。


ああ、次の海外旅行はどこにしようかな・・・ 
なんてことばかり、考えてしまいます。


旅レポ 楽しみにしてまーす って嬉しいこと書いてくれた人たちが
たくさんいたので・・・

さあ、写真の整理しなくっちゃ!!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-09-24 22:28 | ばんごはん | Comments(17)
Commented by mahos-table at 2012-09-24 22:30
いやいや、今日もトウモロコシ食べた我が家でした(笑)
季節先取りどころか、去りゆく季節を惜しみまくってる感じ・・・
しょうゆ麹って食べたことないです!
サーモン×アボカドの大好きな組み合わせで
ぜひ一度味わってみたい!!
Commented by mekamahalo36 at 2012-09-24 22:42
美味しそう!今日は会社のフラ同好会のレッスンがあって今帰ったところです。お腹すいたけど今から食べるとヤバイです。あっさりどんぶり食べたいなぁ。ほんと朝晩涼しくなりましたよね。
旅レポもたのしみにしてますよ!
Commented by un_voyage at 2012-09-24 23:10
そうそう、次は何処へ行こうかな。。。なんて考えるのもすきー!!
旅している間に季節が変わっているなんて、イイネ♪

我が家は残暑に帰ってきたので、も~、゚.+:。クラ(@O@)クラ゚.+:。

旦那がうひひさんは絶対あそこ行ったな~。。。などど隣で予想していますよ(笑)
Commented by kate at 2012-09-24 23:19 x
うひっち こん~♪
醤油麹いいなぁ。美味しそう♥
塩麹を試せたのもつい数ヶ月前だから
醤油麹なんて何ヵ月後になるのかしら~~。

サーモンとアボカドならこっちに美味しいのがあるし
あとは醤油麹が必要なだけ。笑

パラオのレポが終わっちゃって寂しかったから
マレーのレポがほんと楽しみよ~~(*´▽`*)ノ゛
って次の海外はパースじゃないの??^^
Commented by floret at 2012-09-24 23:25 x
マレーシアに行かれていたのですね^^
なんとまぁ~
素晴らしすぎる!!
パラオの次はマレーシア@@だなんてぇ~
羨ましいわぁ
でも旅の風景写真が私も見たいです。
お料理のお写真も好きですが(笑)
食いしん坊だから とうもろこしは毎日でも食べたい!
まだスーパーに売ってるよん。
2日に一度は食べてるかな()爆()
Commented by h2ostyle at 2012-09-24 23:36
まぐろとアボガドはよく聞きますが、サーモンとアボガドも美味しそうですね。やってみようかな。

マレーシアにいらっしゃったのですか?また美しい写真の旅レポ、楽しみにしています!
Commented by kitty_m3 at 2012-09-25 00:08
うひひさん☆こんばんわ。
醤油麹はまだ使ったことないんです。気になっているけど。
アボカドってワサビ醤油と相性がいいので、海鮮丼にあわないわけないですよね。今度やってみたいです。

「海外から戻って来た時が、一番また次どこかに行きたい! と 思うとき。」は、ごもっともです。
私も、写真の整理が進まないまま、次の旅行を考える日々・・・

マレーシアれぽ、楽しみにしています♪
Commented by ikuko07 at 2012-09-25 02:10
たしかに、この一週間日本にいなかったら
夏→秋を飛び越えた感じになっちゃうよね。
今年の夏は長かったので、これで一息つけるわ~!

旅行記も楽しみにしているので、写真沢山UPしてね。ヾ(・∀・。)ノ
Commented by moscat at 2012-09-25 04:52 x
昨日のこと、ドールの真珠もろこしなるとうもろこしを売っていました。
田舎では秋なんば(とうもろこしのこと)といって小振りのもちっとした品種を食べていました。そう言えば、久しく食べていないな。
新たな海外旅行記が始まるのですね、期待しています。
Commented by tantan_quelle at 2012-09-25 05:30
大人気の塩麹を私は比較的最近入手したばかりなのに、次は「醤油麹」ですか!
一体どんな物なのでしょうか???
アボガドとツナの組み合わせは良くありますが、アボガドとサーモンも美味しそう♪
ドイツではスモーク・サーモン(半生な感じで、チラシ寿司や押し寿司の具として使えます)がどこのスーパーでも売られていて簡単に手に入ります。
お刺身となるとそれなりのお店へ行かなければならないし、ドイツでは妊婦は生物は禁止と言われているのでスモークサーモンとアボガドで試してみたいです。
あ、醤油麹がないので出汁醤油で作ってみます。(^^;)
Commented by tomato at 2012-09-25 06:14 x
おはようですー^^

醤油麹、未体験ですー
塩麹ほどそそられなかったのですけど、うひひさんの海鮮丼見たら、なーんか急に食べてみたくなったー(笑。
へーこんな風にして食べる海鮮、またまた甘味が際立ちそうですねー
盛り付けもお洒落~^^

以前の食卓、どんどんのっけちゃってくださいー

うひひさんちの食卓観るのが大好きです~

写真ゆっくりでいいので、楽しみにしていますねー^^
Commented by eat-sweets at 2012-09-25 07:27
醤油麹!いいね~。
お刺身や冷奴に合いそう。美容にもいいね。
盛ってる器も素敵~。

↓ スカイツリー、本当に綺麗。夕焼けも夜景もいいわー。

マレーシア!最後の暑さを楽しんできたんだね。レポ楽しみにしてます~
Commented by のりえレシピ at 2012-09-25 08:10 x
うひひちゃん、おはようございます。
醤油麹、私もゲットしたよ~!
(あっ、市販のものだけどね)
まだ、漬物にしただけなのでなんとも言えないんだけど
色々使えそうで楽しみだわ!
うん、うん、こういう海鮮丼に使うって
すっごくいいね!

カオマンガイ、やっとアップだよ。
でもね、写真がブレブレで、
これで記事にしていいのかって位、
駄目だめだった。
ほぼ、丸投げ状態ですみません。。。。
Commented by ko*haru at 2012-09-25 08:28 x
おはよーうひりん。
アボカドとサーモンは完璧よね!
醤油麹、実家で作るって言ってて
すっかり忘れてた(-_-;)
まろやかなのがいいね。
マレーシア日記も楽しみにしてるね。
また潜ったのかな?
写真整理頑張ってー!
Commented by yasurako at 2012-09-25 09:19
uhiちゃん、豊かな食卓~~。おいしそう。
uhiちゃんはアボガドをよく使うよね。
私もuhiちゃんの見ると、アボガド食べよう~と思うんだけど、レシピをせっかくここで見ても忘れてしまって、ごくごく普通にしてしまう。

これおいしそうだなぁ。

↓スカイツリーいったんだ!
いいなxあ。

青空に夕方に夜!ずいぶん長いことここにいたんだね。
何時間いたの?笑

満喫でうらやましい~~。

この前、誕生日の夜、スカイツリーまで食後に歩いていったら、終わったあとで登れなかったの。
いつか登りたいなぁ。
Commented by jenajena at 2012-09-25 11:01
お久しぶりでございます・・・。

最近カメラと自身の体調不良により、ご無沙汰しておりました(^^;

そして・・・うひひさんは(ずーと前の晩御飯といえども)相変わらず
美味しい物を作って食べてらっしゃった(笑)

醤油麹、ですか。初めて知りました。
しょっぱ過ぎず、まろやかになるとは、麹マジックはすごい!
是非試してみたいものです(^^)
Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-09-25 13:52 x
サーモンとアボカド~~色もきれいでとっても美味しそうです♪
華やかで良いな~☆☆☆
凸凸
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 東京カオマンガイで のんべえ女子会♪ | ページトップ | 胡桃とドリップヨーグルトのディ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin