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モンブラン作ったよ♪ Eat Sweets お菓子教室


この前の連休のこと。

Eat Sweetsお菓子教室 で、
今年最後の四万十栗でつくる 和栗のモンブランを作ったよ♫


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お友達の Taeさん  のお菓子は
いつも感動ものの美味しさなのです。

作り方を教えていただけるなんて嬉しい~♪♪



栗の季節ももう終わる10月の終わりにお取り寄せしてくれた栗を
数週間冷蔵庫のチルド室で熟成させるととっても甘くなるんだって。



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そして、じっくりと蒸しあがった栗の実を みんなで丁寧にほじほじ… 時々つまみ食い(笑)
栗そのものが、びっくりするほど甘くて みずみずしい!


ほじった栗の実をヴァニラビーンズやラム酒とお砂糖と煮て
フープロにかけて裏ごしします。


モンブランのクリームって こんなに丁寧に作られているんだね。

市販の栗ペーストと違って 甘みも調節できるのがうれしい。


バターは加えず、少しの生クリームでのばして
あっさりした栗の甘みそのものを感じられる
今までに食べたことの無いほど美味しいクリームでした!!!



モンブランの栗ペーストを冷やしている間に
美味しいカボチャのポタージュのレッスンを受けて・・・


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テーブルをセッティングしました!
素敵素敵~~016.gif




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美味しくなるコツをいくつか教えてもらってパンとともに試食タイム♪



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相変わらず美しいテーブルコーディネートにワクワク



Taeさんが作った、可愛いキャンドルのアレンジメント♥



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特別に11月のレッスンの すっごく美味しいプリンもいただいたの!!



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このプリン実は以前にもいただいたことがあるんだけど、
このつやつやと美しい見た目どおり 味もラム酒が利いた大人のプリン。
ほろ苦いカラメルも絶品!

しっかりとしているのにすごーくなめらか。
Taeさんが長年作り続けている自信作だそうです。



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このレシピも以前教えていただいたのに、復習してなかった・・・(+_+)


美味しくて、とっても幸せ~~~(*´ー`*)ノ゛



さて、食べた後は、モンブランの仕上げに!!



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それだけ食べてもさっくりと超美味しく焼きあがった
メレンゲの土台に、栗と生クリームを丁寧に乗っけて・・・

いよいよモンブランクリームを絞ります。

けっこう固めで力が要るんだ~!
絞るときの持ち方のコツなど教わります。


みんなでわいわいと、とっても楽しい作業でした。


栗の季節はもう終わり。

モンブランのレッスンは本当は10月のレッスンだったのに、ラッキーなことに
特別に11月にも追加で設定してくれたレッスンに参加させていただいたの~。


10月は利平栗だったので、四万十栗とは少し栗の色や質も違うみたい。
栗によって色々違うんだね。



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「さつまいもやかぼちゃのモンブランで復習しても良いのよ~」 って教わったけれど…



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やっぱり栗が好き~!


お持ち帰りした4つのモンブランも まさっちと

「美味しいーーーーーー!」 と叫びながらいただきました。



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来年の栗の季節になったら、必ず復習するぞー!!!


忘れていたら、また教えてね、Tae先生ー(≧∀≦)







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そうそう、昨日の流れ星のこと、検索したら出てきました。

昨日私がみた流れ星は 火球でした。



火球(かきゅう)

明るい流星を一般に火球と呼ぶ。星の光度等級で0等星よりも明るいもの,
あるいは惑星の中でもっとも明るい金星(-4等)より明るいものをいうなどの習慣もあるが,
明るさについて厳密な定義はない。
まれには満月よりも明るいものも現れ,また火球出現後に大音響を伴うものもある。



ここに出ています! → 大火球



他に見た人も居て、幻じゃなくて良かった~(*^_^*)



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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2012-11-29 21:36 | ならいごと | Comments(26)
Commented by nokko2010 at 2012-11-29 22:19
uhihiさん、ばんは♪
てか、モンブランを手作り?すごい!
買うものだと思っていたわ(笑)。
デザート屋ですが、やっぱりのん兵衛(爆)、
もーちょっとちゃんとやりたいんだけどね^^

Commented by pandax30 at 2012-11-29 22:47
うわーもう、めちゃうまそうなんですけど、
それよりなにより、いちいちオシャレすな~♪♪
優雅な暮らしって感じ!!
ええな~☆
Commented by ぼんぼん at 2012-11-29 23:21 x
「火球を見た方にもれなくクオカード、、」
あ、もう結構ですね^m^

にゃるほど~ 長野でも見られたんですね
確かに空は日本共通だけど、かなりすごかったんだろうなぁ!
音を伴う事もって?! 

モンブラン  食べるより 登ってみたい モンブラン

おぉ、我ながら上手く合わせられたぜ♪
Commented by kate at 2012-11-29 23:47 x
うひっち こんー♪
わわ、大好きなモンブランをこんな美味しそうに作っちゃったの???
なんて素敵なお菓子教室♡
テーブルセッティングも何もかもお洒落な空気が...。
来年秋に帰ったらうひっちこれ作ってくれる~?^^

火球なんていうのがあるんだね。
うひっちすごいもの見たんだね。
そりゃクオカード当たるよね!!
Commented by moscat at 2012-11-30 05:53 x
モンブラン、美味しそうですね。
岐阜県にも栗だけを使った「栗きんとん」という季節限定の美味しいお菓子があります。
本当にシンプルなお菓子ですが美味しいです。
既にご存知かな?
Commented by tomato at 2012-11-30 06:31 x
おはようですー^^

ってこのあいさつ久しぶり~(笑。

凄い凄い~
モンブランを手作りしちゃうなんてー
モンブランって、こんなに手間がかかっていたなんて、初めて知ったし、
栗の素朴な甘味を際立たせて、すっごく美味しそうなモンブラン~
なんだか感動です^^

テーブルセッティングも素敵~
スイーツ作りって、やっぱりセンスなのかなーなんて^^
うひひさん、こんな素晴らしいモンブラン作っちゃうなんて、素敵過ぎー^^
Commented by mahos-table at 2012-11-30 06:47
ああめちゃめちゃ美味しそう><
ちゃんと栗から作るモンブランってほんとうに手間がかかるよね。
こうしてお教室でみんなで作ると楽しくできるよね~
キャンドルもテーブルもすごーく素敵!!!
一足先にクリスマス気分だね^^
Commented by uhihihihi at 2012-11-30 06:57
☆ぼんぼんさん
そーよそーよ!
火球をみればもれなく クオカード(爆)
がんばってみてね♪


Commented by uhihihihi at 2012-11-30 06:58
☆kateっち
栗の季節に帰ってきたら kateっちのために
モンブランを作るわ~!!
(言っちゃった (≧∀≦))
Commented by uhihihihi at 2012-11-30 06:58
☆moscatさま
栗きんとん 木曽 でいただいたことがあります。
大好きです(*´ー`*)ノ゛
Commented by のりえレシピ at 2012-11-30 07:47 x
うひひちゃん、おはようございます。
すごいよ、すごいよ、モンブランを作っちゃったんなんて!!!
しかもすっごく美味しそ~♪
想像以上にモンブランって、色々な工程があって
作るのはやはり大変なんだね。
食べるのはあっという間なのにね(笑)
私、まだお菓子ってきちんと学んだことないんだよね。
やっぱり、こういう教室に行くと色々教えてもらえていいなぁ~。
Commented by ayaco at 2012-11-30 09:20 x
お菓子作りだけでなく、テーブルセッティングも素敵で
とっても優雅な素敵な時間ですね♪
栗をチルド室で熟成させるって、普通のうちの近所で売ってるような
栗でも美味しくなるのかしら?
火球も、初めて聞きましたー!
見れてラッキーですね!
Commented by non at 2012-11-30 12:43 x
初めまして!

いつも美味しそうなお料理と、綺麗な景色の素敵な写真に魅せられてます。
私は高知に住んでいる、うひひさんと同じ経理担当のお仕事兼主婦です。

四万十栗ーー?と聞いて、つい初コメしました。

うちから車で四万十川沿いを上って行けば・・・
その四万十栗達の地元があって、道の駅では色々な加工食品があります。
渋皮煮、地栗ジャム、栗きんとん、四万十栗パウンドケーキ、等々。
ペーストなんかもね、
私のお気に入りは、そこで売っている四万十栗のソフトクリームなんですけどね。
人気あるので、すぐに売り切れるんですが。

手作りモンブラン、美味しそうに仕上がりましたね~!
テーブルセッティングも素敵だぁぁ!!

そうそう、上記の道の駅は色々お取り寄せも出来ますので一度覗いてみて下さい。

道の駅四万とおわ ←こちらでーーす!vv
Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-11-30 13:33 x
丁寧に作ったモンブラン♪
栗の美味しさが満載で美味しいんだろうな~~♪
テーブルセッティングも素敵です!!!!
凸凸
Commented by non at 2012-11-30 14:46 x
再び参上でござる!
一文字抜けているのだ成り!

道の駅四万十とおわ です。スミマセ~ン・・・。
Commented by un_voyage at 2012-11-30 18:20
四万十の栗で作るモンブラン、美味しそーーーー!!
市販の栗ペーストは、もう食べられないかもね(笑)

お菓子教室、パン教室~♪
楽しい事、いっぱいな日々ですね~♡

そして明日は嬉しいお休み!ふふふっ!
Commented at 2012-12-01 00:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mahos-table at 2012-12-01 06:14
うひひさんコメントありがとう~
私のはノートパソコンでSDカード入れるところはあるんだけど
私のカメラのメディアがコンパクトフラッシュっていう大きいのなのよ。。。
(カメラが古いから??)
そして無事見つかったの!! つなぐもの!! 
なので今日はレシピを無事アップしました!アドバイスありがとね~^^
Commented by tomato at 2012-12-01 07:08 x
おはようです^^

モンブラン、何度見ても、うっとり~しちゃいます^^
こんなのが自分で作れるなんて、夢のようだわ~

今日は風が強くて超寒いですよー
暖かくしておでかけくださいねー

良い週末を^^
Commented by uhihihihi at 2012-12-01 09:11
☆nonさま
いつもブログを見ていた下さったのですね!
嬉しいです。そして、コメントもありがとう~♪

四万十栗 甘くてほっくりしっとり
とても美味しい栗でした!
四国 特に高地はとっても行ってみたいところです。
道の駅もぜひ行ってみたいです!!!
HPも拝見させていただきました。
美味しそうな栗ものがいっぱいだったo(^▽^)o

ありがとー!
Commented by coo-coos at 2012-12-01 22:05
苦労した甲斐があったってもんね!
来年の復習も楽しみですねえ♪

私も火球見たことある!
車運転しながら、すんごい流れ星が流れたの。
長い時間だったんで火球だろうなと。
そういえば同じ日に流れ星見たって人いたわ。
すごいね。見られてラッキー★
Commented by kanakina at 2012-12-02 00:21
四万十の栗で作られたモンブランって美味しいですよね。友達にご馳走してもらったことはありますが作った事はありません。このベースの生地もとっても美味しそう!こんな時間なのにお腹空いてきちゃった〜。
Commented by tomato at 2012-12-02 06:56 x
おはようですー

寒い寒い~
週末、お出かけかなー
風邪ひかないようにねー
いっぱい楽しんで来て下さいね^^

応援にきましたー

Commented by tomshore2 at 2012-12-02 10:13
このモンブラン、
ほんとに夢のような美味しさだったよね!
またたべたい、けどあの手間を一人でやる自信がない。(苦笑)

火球!?なんかいいことありそうだね。
Commented by takanao32 at 2012-12-02 17:22 x
火球をみればもれなく クオカードなの?!

モンブランって、本当に手間がかかるのね〜
こんなの誰かに作って貰うか、ケーキ屋さんで
購入するしかないわね(笑)
Commented by uhihihihi at 2012-12-03 06:57
☆たかなおさん

そうよそうよ!火球といえば、クオカードなのよ(≧∀≦)
ケーキ屋さんで購入したのと、味が違うんだよ~!
なんなら一緒に作りましょう~。
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