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里芋のクラムチャウダー

この冬 はまっているさといもくん。

里芋を使ったクラムチャウダーを作ったよ♫



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レシピ 2人分


あさり  230g
里芋  2,3個(皮付きで250g)
ブロックベーコン  40g
たまねぎ    1/2個

白ワイン    大さじ3
オリーブオイル 小さじ1/2       
水       150cc
牛乳      150cc
生クリーム   100cc

GABANローリエ  1枚
GABANホワイトペパー 適量
GABANパセリ    適量
塩         適量
バター      10g
粉チーズ     大さじ1
にんじん     飾り用適量



【1】たまねぎはみじん切り、里芋は皮をむいて小さめに切る。
   人参は薄切りにして星型に抜く。

【2】鍋に砂抜きしたあさりを入れ、白ワインを入れて火にかけ、
  あさりの口が開いたらざるに受けながらボウルにあけ、
  飾り用をとって、殻からはずしておく。
 (あさりの汁はあとから使います)

【3】同じ鍋にベーコンとみじん切りの玉ネギを
オリーブオイルで焦がさないように炒め、
しんなりしたらローリエと里芋とにんじんと水を入れて茹でる。

【4】里芋が柔らかくなったら(10分位)牛乳と生クリームとバター、
 あさりの身とゆで汁を入れ、 塩・ホワイトペパー・粉チーズで
 好みの塩加減に味付けし、器に盛り付けてパセリを振ったらできあがり。



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クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ



あ!このバナーの写真、私の作ったローストビーフ だ!!






さといものとろみで、特に小麦粉などを入れなくても
とろ~りあたたまる美味しいチャウダーになりました!


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このスープ皿、益子で買ったんです~♪



コンソメなどのスープの素を使わなかったけれど、
あさりの旨みとチーズのコク・・・
それから、ローリエを入れるとぐぐっと美味しくなっちゃう。


ちょっぴりクリスマスっぽく人参を星型にしてみたんだ072.gif



パーティーでワイン三昧の週末でした。

今月は 美味しいものを 飲んだり 食べたり 胃腸が忙しい!

きっと、みんな同じだよね~?

12月は楽しい月です(笑)


今日はお家もピカピカに磨きました~(*^_^*)


今年もあと2週間!

仕事はぼちぼち頑張ろう~(笑)







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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆




2012年、私のクリスマス!HOTな過ごし方!
Top▲ | by uhihihihi | 2012-12-16 22:22 | ばんごはん | Comments(16)
Commented by shiawase-nikki at 2012-12-16 22:55
うひひさん、こんばんは!
本当胃腸が忙しい週末ですね^^
私は今日は休肝日です 笑

チャウダー美味しそう!
それに器がすっごく可愛いですね^^
フチの模様がすごい可愛い~♪
Commented by moscat at 2012-12-17 05:15 x
里芋は美味しいですね。私も大好きです。
あさりの旨味が溶けだしたチャウダーは温まって最高でしょうね。
Commented by mahos-table at 2012-12-17 06:20
里芋!!スープに入れたらねっとりして美味しそう^^
私は好きなんだけど我が家の男子が。。。
「なんでジャガイモじゃないの?」って言う・・・
うひひさんのところの男子は大丈夫かしら・・・
そのねっとり感がいいのにね!!!

ローストビーフがうひひさんの??
これはちょっと嬉しいね♪♪♪
Commented by tomato at 2012-12-17 06:32 x
おはようです^^

里芋がほくほくして、すっごく美味しそう~
里芋ってこんなふうにしても凄くナイスですね^^
星型の人参で一気にクリスマス気分でいいなあ~
この器がまたまた素敵ー
うひひさん、センスいいんだから^^

パーティー三昧だったのに、お家もピカピカって素晴らしいー
羨ましいです^^

バナーの写真、うひひさんのなんですねー
凄い^^

月曜日頑張りましょう^^
Commented by uhihihihi at 2012-12-17 06:56
☆まほさん
うちの男子(笑)は里芋はOKみたいです!
里芋のほうが低カロリーらしいよ。
Commented by uhihihihi at 2012-12-17 06:58
☆moscatさま
里芋お好きなんですね~。
ねっとりして美味しいですよね!!
Commented by のりえレシピ at 2012-12-17 07:35 x
うひひちゃん、おはようございます。
スープに里芋ってすっごくいいかも!
ジャガイモにはないネットリとした食感が
楽しめそうだし、いい具合にとろみも付きそうだよね!

スープが入った器、可愛い~!
ハイジーが使っているスープ皿を思い出したよ(笑)

既に胃がお疲れなのね。
今週はまた楽しい会があるよね♪♪♪
Commented by ikuko07 at 2012-12-17 13:18
星型の人参がクリスマスっぽくて可愛いね。
クラムチャウダー大好きなので、このレシピ頂きだわ。

今年もあとちょっと。お互いに頑張ろうね。
Commented by bonbonniere0826 at 2012-12-17 13:40
益子の器お目見えね〜 縁飾りが可愛い♥
少しねっとり&ホクホクで美味しいでしょうね、里芋だと♪
私も先週チャウダーを作りました。
昨日はあんなに温かかったのに、何なの?今日の寒さ><
もう既にお家がピカピカだなんて、尊敬です!!
汚ギャルの棲息する日本の我が家、どこから手をつければよいのやら〜=3
Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-12-17 14:15 x
サトイモがスープに入ってるんだ♪
良いな~~♪
美味しそうです!!!
器もかわいい!!!
凸凸
Commented by tantan_quelle at 2012-12-17 18:50
またまた里芋の新しい食べ方ですね~。
里芋の粘りで温まりそう~~☆
星型のニンジン、とってもかわいいですね。
ドイツのニンジンは細いので小さな型でも使えないと思います。
母はこんな細いニンジン日本じゃないわと言いつつも煮物のニンジンを梅型に切ってくれていましたが、不器用な私にはそんな事はできません。お正月用に梅型に切れたら良いのですけどね~。

益子の器もいいですね◎
先日のアップ、コメントしそびれたのですが以前も登場したコースだなぁと見させてもらいました。
元々焼き物が好きな上に、うひひさんの素敵な写真で焼き物や美味しそうなパン屋さん等の紹介を見て行きたくてウズウズです。
Commented by floreta at 2012-12-17 19:03
わぁ^^
人参さんもお星さまね かわいい!
見てるだけで幸せな気分になってきました。

きゃあ バナーの写真うひひちゃん作なのね~
やっぱりあなたは凄い!!
こてっ

いいなぁ まだ私は部屋が狭いのに窓くらいしか掃除ができてなーい(笑)
がんばらないと。。。。
Commented by kate at 2012-12-17 20:54 x
うひっち こんー♪
さといもくん、クラムチャウダーに合いそう!
ほくほくしてあったかそうだし冬にいいね~(*´▽`*)ノ゛
この器もまたほっこりして温かみがあっていいね~。
お星様の人参もかわいい♥(今度は触れてる。笑)

木のスプーンもまん丸でかわいい!!

私も昨日はちょこっと家の掃除やったよー。
まだまだだけど。。。><
Commented by komichi at 2012-12-21 10:18 x
はじめまして~♪
いつも、こちらのブログを拝見していました。
今回の里芋のクラムチャウダー、初めて作ってみました~♪
我が家の畑で採れた里芋がたくさんあって…
いつもと違った食べ方にしたいと思って作ったら
これが、とっても美味しくて、幸せでした~☆

ありがとうございました~☆
Commented by uhihihihi at 2012-12-22 12:14
☆komichiさん
コメントとても嬉しいです!
家の畑で里芋が取れるなんてうらやましいわぁ(*´ー`*)ノ゛

作ってくださってありがとうございました~♪
Commented by 株の投資 at 2014-08-18 11:26 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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