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醤油麹豚と小松菜炒め

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小松菜と豚肉の炒め物。
味付けは 醤油麹と、粉唐辛子少々だけです!


豚の薄切り肉を醤油麹にまぶしてしばらく置いてから
焼いて、仕上げに小松菜を入れて炒め合わせるだけの
スピードメニュー!

最後にちょっぴり粉唐辛子を入れてみました。
ちょいピリ辛。


醤油麹って、ただ醤油の味がするだけでなく、
まろやかで甘味もあって、旨みたっぷり。

これが麹効果なのかなー!


ぱっと見、味噌みたいにも見えますね。




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黒胡麻豆腐と、白菜のスープの献立でした。





会社で インフルエンザA型が流行中。

今日はうちのフロアでも3名休んでいました。


1名 インフル疑惑の人が すごい咳をしているので、
みんな怖くて 全員マスク着用してました042.gif
(みんなでお願いして医者に行ってもらったら、違ったらしいけど)



今、風邪をひくわけにはいきません!!!

毎日イソジンでうがいしてまーす。

風邪ひきませんように・・・・056.gif







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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-01-29 22:57 | ばんごはん | Comments(16)
Commented by kate at 2013-01-29 23:09 x
うひっち こんー♪
醤油麹はまだ未体験です~。
美味しそうだなぁ。醤油の味にまろやかな旨み...♡
ついこの間やっと塩麹は輸入できたので普通に買えるようになったの。
醤油麹はいつか手に入るのかしら~。^^

スープにちゃんとナルトが入ってるのがすごい♪
持ってるのね。^^

おぉ、インフル疑惑の人怖いっ!!!
本人は辛いのだろうけど回りはちょっといやだよね~~。><
でも疑惑が晴れてよかった(*´▽`*)ノ゛
Commented by こらそん at 2013-01-29 23:38 x
最近我が家はもっぱら醤油糀です~。
下戸の家族がいるので、やっぱりお酒っぽくないのがいいようです。
あと、お醤油がまろやかになるのも気に入っています。^^

うひひさんの写真、小松菜の緑がきれいだわぁ。

我が家では家族は風邪が治ったのに
私だけずっと風邪引いてます...^^;
Commented by olivolivo at 2013-01-30 00:06
調味料2つだけでこんなに立派な一品ができてしまうところがすばらしい!
醤油麹、気になるなぁ。
インフルエンザ、移されないよに気をつけてねー
Commented by tsurukame_ko at 2013-01-30 01:09
九州地方もインフルエンザ猛威をふるってます((o>ω<))o
なんとか逃げ切って!
うがいは本当に効果抜群らしいですよ☆ガンバッテー!
Commented by tomato at 2013-01-30 06:46 x
おはですー^^

醤油麹まだ未体験なんですー
甘味と旨み~そそられますねー
こんなに美味しそうなうひひさんの食卓見ちゃったら、やっぱ探してこなきゃ^^

インフルエンザ、気をつけてね。
Commented by mahos-table at 2013-01-30 06:57
醤油麹って
まだ使ったことないのです。
美味しそうだね~小松菜と豚肉の組み合わせも大好きだし♪

「ここで風邪を引くわけにはいきません」
その通り!!
娘の受験はあと2日後なの~
お互い風邪引かないように気をつけようね。
Commented by moscat at 2013-01-30 07:44 x
我が家はもっぱら塩麹です。
塩も醤油も両方そろえるのはたいそうなので・・・・。
麹の力は凄いですね。豚が美味しく変身しますね。
小松菜ならあくも出ないし手軽に使えていいですね。
美味しかった事でしょう。
イソジン消毒、同じです。
Commented by kitty_m3 at 2013-01-30 08:29
うひひさん☆おはようございます。

とっても美味しそう!
醤油麹、まだつかったことないです。
塩麹を初めて使った時、すんごい感動したので、醤油麹も気になってるんですが…

インフルエンザ、気をつけてくださいね☆
Commented by un_voyage at 2013-01-30 08:39
夜ご飯、いつもながらとっても美味しそう♪
我が家はこんな風にはならないわ、もっと質素な。。。(笑)

インフル怖いですね~
手洗い、うがい、マスクは絶対ね!
うつされたら大変、せっかくの休日が台無しですもの~☆
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-01-30 11:35 x
小松菜と豚肉の炒め物、ご飯にもお酒にもいいですね♪
美味しそう!!
いつもテーブルコーデがすばらしいです!
凸凸
Commented by nokko2010 at 2013-01-30 13:30
uhihiさん、こんちはー♪
醤油麹、気になる~っと思いつつ
まだ未体験ゾーン。。。
最近試したいものが多すぎて、困ってます。
早く試さないと忘れるんだけど(←最近健忘症気味 笑)。
こういうシンプルな炒め物がいちばんその
魅力を味わえそうですね^^

風邪、気をつけましょうねー!
ワタシのまわりも結構風邪ひいてる人
多いかも~。
Commented by floret★ at 2013-01-30 18:51 x
シンプルな味付けやけどおいしそうですね!
素材の味も楽しめて食べたくなってくる(笑)

昨日トマト鍋を初めて食べたのですが
市販のソースやったのでまあおいしかったです。
今日は残ったお出汁でオムライスの予定で~す。

お風邪ひきやすくなりました(汗)
そうだす。風邪をひくわけにはいきまへん。。。
遊べまへんから。。。
Commented by samandra at 2013-01-30 19:20 x
(; ̄O ̄)

インフル疑惑で医者に行ってもらってインフルじゃないすごい咳の人の健康がむしろ心配ですけど。

うひっちさんが麹パワーで健康でありますように。
Commented by uhihihihi at 2013-01-31 07:03
☆moscatさま
醤油麹はね、ほんとに麹に醤油を入れるだけなので
塩麹より簡単そうですよ!(ってわたしももらったんだけど)
イソジンうがい いまのところ効き目アリですね(*^^)/
Commented by tomshore at 2013-02-03 18:04 x
醤油麹か〜〜。
それがあればいろいろ楽しめそうだね。
入れるだけって、乾燥麹を醤油に入れるの??
小松菜をよく持て余すので
やってみたいな。
Commented by uhihihihi at 2013-02-03 18:32
☆tomさん
そうそう、麹200g醤油200ccを1日一回くらい混ぜて
とろんとしてきたらいいみたいだよ~。
私も自分で作ってないんだけどね。
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