人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
れんこんのごましらす和え 柚子胡椒味


れんこんのナムルにゴマの風味と柚子胡椒がピリリ
しらすの旨みもきいてますよ~ん♫



れんこんのごましらす和え 柚子胡椒味_f0179404_2025401.jpg






持ち寄りパーティーによいレシピです♪

この時のパーティーに持って行きました。


レシピ:4~6人分くらい


れんこん 小さめ4節
ゴマ油  大さじ1-2
柚子胡椒 小さじ2-3
しらす  大さじ2-3
白ゴマ  大さじ2
酢      少々



【1】れんこんは皮を剥いて薄切りにし(1-2mm位)酢水で1,2分茹でる。

【2】大きなボウルにゴマ油と柚子胡椒としらすをよく混ぜ、
水を切ったれんこんを入れてよく和える。

【3】手でひねりゴマにしたゴマを加えて混ぜたら出来上がり!


青シソの千切りを混ぜても美味しいと思います。
塩加減はしらすの味にも寄るので、柚子胡椒で調整してくださいね。
ゴマを食べる直前に加えると香りが良いです。






グリーンのお花の箸置き・・・
お友達のkateちゃんからの バリのお土産 ジェンガラの箸置き
すごく可愛くてお気に入りです♪


なんとも言えない美しいグリーン。
同じくバリで買ってきたブルーグリーンの器に合うかなと思って
使ってみました。  


ああー、バリも行きたいな~。
友達が住んでるので、一緒にダイビングしたい。



れんこんのごましらす和え 柚子胡椒味_f0179404_2029401.jpg




この日はぶりのお刺身が美味しそうだったので、
ぶりのお刺身丼にしました!




れんこんのごましらす和え 柚子胡椒味_f0179404_20271890.jpg




ブロッコリーとソーセージと卵のサラダとお揚げとじゃがいもの味噌汁の献立でした。



Rosannaさんのリーブス
を、お醤油入れに・・・(≧∀≦)

和食にも合うかな~。



楽しくて充実していた週末も、あっという間に終わってしまった。
明日からまた がんばろう~! 

風邪ひかないように(゚-^*)











ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-02-03 20:35 | ばんごはん | Comments(11)
Commented by sherry-3310 at 2013-02-03 21:18
ぶりのお刺身丼~!!
ここのところ、生魚を欲しているので、
こんな時間に目の毒だわ~(笑)
スーパーに行く気が起きないところが救いです!

バリの食器も素敵ですね。
食器が素敵だと、お料理って何倍も楽しくなりますよね!
一人暮らしが長くなってきて、
スペースの問題で食器を増やせない生活が続いているので、
最近、食器欲が増しています><
焼き物の里にも出かけたいな~とも。
こういう欲って増えるばかりです笑
Commented by kate at 2013-02-03 21:33 x
うひっち こんー♪
このレシピ楽しみにしてたの~。
やっぱり美味しそう♡ 運良くしらすが手に入ったら絶対作りまーす!
そしてこのブルーグリーンの器もとっても素敵!
そこに箸置き登場させてくれてありがとう♪♪
うひっちが写真に撮るとなんてつやつや綺麗な色。。。♡
私が撮ってもこんな色に写せなかったよ~。さすが私の師匠!

次の週末目指してまたがんばろうね~(*´ー`*)ノ゛


Commented by un_voyage at 2013-02-03 21:48
うひひさん、こんばんわ~♪

レンコンごましらす和え、美味しそう!!!
旅先の朝市でちょうどレンコンを購入したので
明日の夜のおかずはこれだなっ(笑)

Rosannaさん、見ていると欲しい物がいっぱいで。。。
誘惑に負けそうです!!!
Commented by moscat at 2013-02-04 05:30 x
ナムルって簡単便利で美味しいですね。
お味噌汁に小松菜の軸のところを使用して残した葉の部分を味噌汁で少し煮て塩とごま油でナムルにします。
お弁当の一品が出来上がり。
Commented by mahos-table at 2013-02-04 06:20
キャーーーブリブリ!!
私も美味しいうちにぶりのお刺身食べとかなくっちゃ!!
このレンコンナムル、すっごく美味しそう!作りたいです。
シラスが入るから子どもたちも喜んでくれそうだし♪
Commented by tomato at 2013-02-04 06:48 x
おはようですー^^

蓮根でこんなお洒落な1品が出来ちゃうなんて素敵ですー
器も可愛い~
お揃いみたいに見えちゃう箸置きも、素敵素敵^^
海鮮丼がメインの食卓も、なんだかすごくチャーミングで素敵ですねー
センスだなー^^
Commented by のりえレシピ at 2013-02-04 07:55 x
うひひちゃん、おはようございます。
こういう一品、大好きです!
蓮根のシャキシャキの食感を楽しみながら
シラスの旨味もあってこれもすっごくおいしそうだよ。

箸置きと器、すっごく合っていて素敵だね♪

今週は気温差が激しいみたい。
風邪、引かないよう十分気をつけてね♪
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-02-04 10:51 x
まぜるだけでいいのですね。
ピリッとして美味しそう!!!
凸凸
Commented by ko*haru at 2013-02-04 14:07 x
うひりん、こんちわ♪
箸置き、すごく綺麗ね~。
使ってる器もどれも好きだな~。
ぶりの刺身丼の器も色も形も好き。
華やかな食卓はさらに美味しく食べれるね♪
レンコンのシャキシャキも美味しそう~。
Commented by uhihihihi at 2013-02-05 07:06
☆moscatさま
小松菜ナムルも美味しいですよね~。
お弁当にもぴったりです!
Commented by bonbonniere0826 at 2013-02-05 12:18
うひりん♫ こんにちわ〜
リーブスの小さな器♥ 度ツボで〜す!
和でもまったく違和感なく、この日の食卓はバリの器とも馴染んでとても素敵。
脂ののりきったハマチ、なんて美味しそうなんでしょう!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 下田ツーリング! 爪木崎の水仙 | ページトップ | チョコと胡桃とクリチのピッツァ♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin