人気ブログランキング |
Top
そらまめのてんぷら 


このごろ 大好きなそらまめがずいぶんと安く売ってるので
嬉しくてついついかごに入れちゃいます。

そして、一番好きな食べ方 てんぷらで!!



f0179404_22513883.jpg



にんじんのてんぷらも甘くて美味しいよね~♪

梅塩 と 抹茶塩 でいただきました。



f0179404_2252340.jpg



生のまま薄皮を剥いたそらまめにてんぷら衣をつけて揚げます。


ほっくほくで (゚Д゚)ウマー!


それから、水菜と蒸し鶏のゴマナムル


f0179404_22542191.jpg




さっと茹でた水菜に細く裂いた蒸し鶏と、手でひねった黒ゴマとゴマ油と塩胡椒で味付け。
簡単副菜♪



f0179404_22531840.jpg




てんぷらだと、お蕎麦とかうどんが合うかな~って思うけど、

てんぷらとご飯もなかなかGood049.gif




053.gif




結婚記念日の記事にたくさんの ‘おめでとう’ のコメントありがとうございました!!!

皆様のお言葉がとーっても嬉しかったです016.gif



今日は4/1に入社した新入社員が親会社での研修を終えて職場にやってきました。

ピッチピチで緊張した面持ちが初々しい(笑)

職場への配属は今週の中ごろになるらしいけど、
若い空気(笑)が入ってくると、職場の雰囲気もちょっとピリリと新鮮になる感じ~!


やっとあったかくもなったし、春だなあ・・・056.gif






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-04-08 23:01 | ばんごはん | Comments(18)
Commented by じぇいこ at 2013-04-08 23:08 x
空豆といえばうひひさんよね!
すんごく春らしいテーブルだわ!
あれから(どれから??)このテーブルが
何だか愛おしく感じちゃうのよね(笑)
Commented by kate at 2013-04-08 23:17 x
うひっち こん♪
ソラマメの天ぷら~♡
春っぽいしめちゃくちゃ美味しそう!!

そして最近時々登場しているお箸置きに気付くたび
うふふ♪と心の中で笑ってます。
素敵な食卓に登場させてくれてありがとう(*´▽`*)ノ゛
Commented by nokko2010 at 2013-04-08 23:17
uhihiさん、ふたたびばんは♪
そら豆の天ぷらに惹かれてやってきた(爆)!
そら豆、随分お手ごろになりましたよねー♪
ワタシも天ぷらやらなきゃ!
あと、竹の子もフキノトウも食べたい♪
と言いながら、別レシピの考案でなかなか
手が回らないのが現実(笑)。

野菜たっぷりで美味しそうな食卓、
羨ましい☆
Commented by coo-coos at 2013-04-09 00:04
薄皮剥いて生のまま揚げるのね!やってみる!
遅くなったけど、結婚記念日おめでとう♪
まだまだういういしい感じが伝わってきて、
にんまりしちゃうわ♡
美味しいディナーとワインで、旅の思い出話しも盛り上がっただろうな〜♪
Commented by のりえレシピ at 2013-04-09 00:04 x
うひひちゃん、こんばんは。
そら豆の天ぷら、私もめちゃくちゃ好き~~~
同じく、一番好きな食べ方かも!
まだ今シーズン作っていなかったよ、作らなくっちゃ♪♪♪
>そうなの、量が少なめだから二人でいっても
色々注文できるのが嬉しいんだよね。
中華でこういうお店って貴重だよね。
それにね、かなり美味しいんだ!かなりオススメ。
今度行こうね~~~(あっ、次回の計画も立てなくっちゃね!!!)
Commented at 2013-04-09 00:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bonbonniere0826 at 2013-04-09 02:46
丑三つ時にこんばんわ〜笑 何故か目が覚めた!^^:
ほっくほくが想像できちゃってたまらないわ〜♥
7度目の結婚記念日、おめでとう!!
“何だか楽しい2人の生活”ってところ、とてもうひちゃんっぽい気がしました♨
(picoriが言うことじゃないけどw)どうぞ8年目も素敵な思い出を〜♬
Commented by moscat at 2013-04-09 04:44 x
そら豆も美味しいですね。
もっぱら塩茹ででビールのお伴にしますが天ぷらも美味しいでしょうね。
海老や玉ねぎと一緒にかき揚げに少し入っていても季節を感じますがそら豆だけの天ぷらは豪華ですね。
昨夜はたけのこご飯を食べました。直産市で買って来ましたがまだ少し高かったです。
もう少ししたらたくさん出回るようになる事でしょう。
Commented by uhihihihi at 2013-04-09 07:15
☆じぇいこさん
このテーブルに座ってくれたんだもんねー!!
そのときの写真、記念に撮っておけば良かったよー
忘れてたー(+_+)
Commented by uhihihihi at 2013-04-09 07:16
☆cooさん ありがとー!
えっ、ういういしい? ブログ上ではね(爆)
そうそう、生のまま揚げるの、やってみてー!
(゚Д゚)ウマー!だから。
Commented by uhihihihi at 2013-04-09 07:18
☆鍵コメさま
ありがとーー!!
そうよね、やっぱり 私=そらまめ なのねっ(^-^)V
Commented by uhihihihi at 2013-04-09 07:18
☆moscatさま
塩茹でも簡単だし大好きです!基本ですよねー。
でもやっぱりてんぷらはすごくおいしいです!
たけのこも、食べなくっちゃ!
Commented by un_voyage at 2013-04-09 08:17
うひひさん、おはよう!!!
ソラマメの天ぷらに、水菜と蒸し鶏のゴマナムル...
今日の晩ご飯決定(笑)

私もカゴに入れちゃおっと!
暖かくなってきて、お散歩日和の日々が始まりますね~ウキウキ♫
Commented by miyanocchi2 at 2013-04-09 08:41
おはようございます。
ソラマメの天ぷら、美味しそうですね~!!

我が家は揚げ物へはまだ手を出していないので、
もの凄く食べたくなります。
我が家の普通が一番!という旦那様はソラマメは剥くのが面倒、
一粒づつが面倒と、ソラマメ嫌い(笑

なので、ソラマメの天ぷら、すごく魅力的です。
纏めて揚げるっていうのが、いいですね。
そして野菜だけなのに文句を言わない旦那様も素敵です~(>▽<;)
Commented by uhihihihi at 2013-04-09 11:22
⭐miyanocchiさま
いいえ、海老となすが欲しいと言ってましたよ。この日海老が売ってなくて、野菜だけになっちゃいましたー(^^;;
今度そら豆てんぷらやってみてー!
美味しいから‼
Commented by tomato at 2013-04-09 11:25 x
空豆の天ぷら、うす衣で、すっごく綺麗に揚ってて素敵ですね-
うひひさん、以前天ぷら苦手ーって言ってたのがウソみたいですね^^

空豆のほくほく感伝わってきます~
私も、空豆買ってこなきゃ^^
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-04-09 14:19 x
ソラマメの天ぷら♪
人参の天ぷらも一緒に♪
なんておいしそうなのでしょう!
凸凸
Commented by uhihihihi at 2013-04-09 23:10
☆tomatoさん
わぁーーーうれしい!tomatoさんに褒められた~♪
そうなんです、てんぷら けっこう上達したような
気がします!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ダルマサーガラ 南インド料理 ... | ページトップ | 結婚記念日のおうちディナー♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin