人気ブログランキング |
Top
行者にんにくのてんぷら と たけのこの磯辺揚げ


春野菜を楽しむには てんぷら が一番合うのかも!?

と、思うほど 美味しいのだ~~~!!



f0179404_21261971.jpg




この前の 北海道展 で買って来た行者にんにくを
どうしてもてんぷらにしてみたくて作りました。



てんぷら、週1回くらい作ってるかも。。。

やっぱりとっても美味しい!

たけのことちくわは 衣に青海苔と塩を混ぜて 磯辺揚げ にしました。


それから 大好きなそらまめと まさっちの大好きななす。

おおきなしめじも一緒に揚げました。

たくさん出来上がったけど、 見栄えよく適量を盛り付け(笑)



Rosannaさんの リュドゥバック ラージサービングトレイ には
和食も似合うような気がするわ うっふっふ037.gif




f0179404_2128359.jpg





他には かぼちゃとレーズンとマスカルポーネのサラダ と、 
めかぶ入り納豆、新たまねぎとニラのお味噌汁の献立。


野菜が多いけど、揚げ物なので、カロリーは高いでしょうね。。。(^ ^;)



f0179404_2130970.jpg




でも!やっぱり! いくら高カロリーでも、
そらまめの一番好きな食べ方は てんぷら! なのです・・・016.gif












ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆





旬を味わう、春の食卓&レシピ!お気に入りの春スイーツ
Top▲ | by uhihihihi | 2013-04-18 21:38 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by kate at 2013-04-18 23:38 x
うひっち こんー♪
天ぷら衣がさくっと軽くてすっごく美味しそう!
こんな軽く揚がった天ぷらならいくらでも食べられそう♡

ソラマメの天ぷらまだ食べたことないな~。
今度は春先に日本に帰りたーい(*´▽`*)ノ゛

あと1日頑張ろうねっっっ。
Commented by kumi_frisco at 2013-04-19 00:51
うひひさん、おはようございます!
野菜の天ぷら、最高に美味しそうです♡
行者にんにく、青森にいたころはよく頂きました。
刻んで餃子にいれて食べたり。

空豆も天ぷらにするといいんですね〜。
今度作ってみます!
Commented by MOMO at 2013-04-19 03:40 x
行者にんにぃの季節ですね~。ドイツでは、ニラが手に入らないので、行者にんにくをニラの変わりに、餃子に入れたり、ニラ玉風に使ったりするMOMOです。でも、ご主人様がニンニク嫌い、行者にんにくも嫌い!
↓記事のパクチーも嫌い。
パクチー入りのワンタンって美味しそう~とMOMOは思うけれどね~。
Commented by moscat at 2013-04-19 04:40 x
学校給食で大好きだった献立の一つがちくわの磯部揚げです。
チープなメニューですが美味しいものは美味しいです。
今でもたまに作ってもらいます。
週に一度は揚げ物をされるとは妻の鑑ですね。
Commented by たんたん at 2013-04-19 05:05 x
そらまめの天ぷら、ふっくらとして美味しいでしょうね~!
春野菜や春の山菜の天ぷら、美味しいですよね~♪
それにしても週1で天ぷらってすごいですね。
美味しいし作ると喜ばれるのですが、揚げ物は面倒でどうしても作る頻度は少ないです。

まさっちさん、パクチー警戒モードに入ってしまっただなんてお気の毒ですがクスリと笑ってしまいまいた。スミマセン!
苦手でもトライしてくれるなら望みがありそうですよね。
うちはどう試そうにも納豆は試してくれません。私は大好きなのですが...
仕方ないので納豆は彼の不在時のお楽しみです。
Commented by miyanocchi2 at 2013-04-19 06:29
おはようございます。
天ぷら・・・週に一度なんて羨ましい!
カロリー高くても、週に一度は食べても太らない体作りにしたいな~!
青海苔足したら磯辺揚げなんですね、いいなぁ( ´艸`)ムププ

揚げ物の中でも天ぷらは難しそうですが、
私も今週末、ゴールデンウィーク当たりまでには天ぷらまた作りたいです。
ソラマメに限らず、春野菜を楽しむのに天ぷらって確かにぴったり。
うん、私もそう思います。
外に天ぷら食べに行くと旬の野菜の盛り合わせの天ぷらをいつもたのんでるから(笑
今度は自宅で頑張らないとです。
Commented by mahos-table at 2013-04-19 08:35
ああ天ぷら。たまらない~
特にソラマメ><
私も天ぷらでいただくのが好き~!!
サクサクが伝わってくるよ、朝からたべたい(笑)
Commented by のりえレシピ at 2013-04-19 08:35 x
うひひちゃん、おはようございます。
あっ、うちも天ぷら、おそろいだ~~~♪
旬の食材で作る天ぷらって最高に美味しいよね。
そら豆に筍、そして他の野菜もあって
これはどれから手を付けていいか迷っちゃうよ。
>12個っていうのは太っ腹だけど
冷凍庫事情的には大変よね。。。
Commented by un_voyage at 2013-04-19 08:46
旬の野菜の天ぷら盛り合わせ、素敵♪
和食にもこのプレート皿が大活躍ですねー!!
うひひさんちに夜ご飯食べに行きたくなっちゃうわ~、笑

どれもこれも美味しそう!!!
Commented by tomato at 2013-04-19 15:51 x
天ぷら、なんて色鮮やかで綺麗なんでしょう^^

うひひさん、ほんと天ぷら上手ー

こんな素敵な食卓嬉しくなっちゃいますね^^

そらまめ、そそられます~
Commented by ぼんぼん at 2013-04-19 20:58 x
うひとん ぼんー♪

週一で天ぷらとはスゴイっ!
なかなかに面倒ですもんね(私は作ってないんですが 笑)

そうそう、昔の話しとかを読むと
おやつは天ぷら、、って事も良くあったみたいです(@_@;)
昔はおやつとは言え、しっかり調理してたのね~
Commented by Uribouz at 2013-04-19 22:54 x
あ〜、春の旬は、やっぱり天ぷらでいただきたいですよね。
サクッ! って。 あ〜〜〜〜、うまそぉ。 ^ ^
Commented by floreta at 2013-04-20 00:11
わぁ~
今日わたしんちも天ぷらしたよ(笑)
ソラマメじゃなかったけど
スナップエンドウさんとエビとかねー
ほんまに美味しかったです!

明日は午後から雨?
やねんてーいややわぁ
お疲れさまでした!
Commented by kitty_m3 at 2013-04-20 01:05
うひひさん☆こんばんは。

あ〜、うちも揚げもの大好きです。
野菜だからヘルシ〜♪とかいいながら、揚げてます。。。
でもでも、天ぷらって意外にカロリー高くないってうわさですよ。
衣が薄くて、しっかり油をきってあれば。
具は蒸してるのと同じなんだって。
って、自分に言い訳しながら揚げてます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 北菓楼のバウムクーヘン | ページトップ | たけのこ入りワンタンスープ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin