人気ブログランキング |
Top
ゴーヤのしらすおかか和え


このときのポットラックパーティーに持参した
もう1品は 野菜のおかず!



f0179404_22172574.jpg




大好きなゴーヤを使った一品です。

ゴーヤって、ニガウマー(≧∀≦)


レシピ 

ゴーヤ   大1本
しらす   大さじ山盛り5杯
鰹節    2パック
塩     適量
※ゴマ油  大さじ2
※昆布茶  小さじ1
※寿司酢  小さじ2


【1】ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り白い部分に塩をぱらぱらと振っておく。

【2】※の調味料をよく混ぜておく。

【3】ゴーヤを薄切りにして1,2分さっと茹でる。

【4】ゴーヤをざるに上げ、少し冷ましたら軽く水気を絞って、
 しらす、※と和えたらできあがり!



色んな味付けでやってみたけれど、シンプルが一番美味しかったよ!

鰹節1袋は最初に混ぜ、あと1袋は食べる直前に上にかけました。



f0179404_2219756.jpg




ゴーヤの苦味はカツオ節の旨み成分アミノ酸でやわらぎ ウマウマになっちゃいます!

お試しあれ~♪



器はRosannaさん TERRA  和食にもよく合います。




明日はやっと寝坊できる~!
嬉しい週末がやってきました。

今日はワインでほろ酔い♥



皆様も良い週末をね(゚∇^*)







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-08-23 22:22 | おつまみ | Comments(15)
Commented by kate at 2013-08-23 22:41 x
うひっちー♫

これこの間私が当てたやつね!
ニガウマっていいよね~(´▽`)ノ
これとっても美味しそうだわ♡

器の茶系に綺麗な緑がいいね~。

うちも白ワインで乾杯中~♫
金曜日の夜って幸せだよね~~~~~!(≧∀≦)
Commented by floreta at 2013-08-24 01:13
うひひちゃんこんばんにゃ。
わぁ~!って
最初記事拝見して嬉しかったです。
私もゴーヤが大好きですからぁ
TBしました(笑)

シンプルなのが一番かもね~
今度レシピ参考にさせていただきます。

あーあのかわいい器やわぁ
素敵!
Commented by tomato at 2013-08-24 06:22 x
おはようです^^

ゴーヤ、私は大好きなんだけど、
主人はどうしても、あの苦みが苦手らしくて(苦笑。
鰹節をたっぷり入れると苦み和らぐのねー
今度試してみます^^

あの濃いグリーンって、なんか元気になる気がするのだけどねー

器、和食にもあって、素敵ですね^^
Commented by mahos-table at 2013-08-24 06:30
ゴーヤを買ってきたばかり!!
すべての材料が家にあるので作ってみたいです♪♪
Commented by jenajena at 2013-08-24 07:47
ゴーヤと鰹節の旨みって、良く合うんですよね。
だからなのかなぁ~。
沖縄の鰹節消費量って、日本でトップクラスらしいですよ。

しらすを入れるところもポイントですね。
見た目もいいし、旨みも更に増してイイ感じです♪
Commented by nokko2010 at 2013-08-24 09:16
uhihiさん、おはようございます♪
ゴーヤいいですね^^ 今年はまだいただいてなかったけど、
これを見て、買いたいと思った~♪
さっぱりで美味しそう☆
↓の風景もとっても素敵ー! さすがのカメラの腕!
きれいだな~^^

お祝いのコメントありがとうございました☆
来週の半ばから、おフランス行ってきます♪
つか、何にも用意してなくって今あせってる人(爆)!
Commented by エガッキー at 2013-08-24 09:50 x
こんにちは〜!
私はゴーヤ大好きです!
さっぱりしてて美味しそうですね!
ぜひ作ってみます*\(^o^)/*
器も素敵だと食事が楽しいから
お酒もススミますね*\(^o^)/*
Commented by riemusik2 at 2013-08-24 11:48
こんばんは。

ゴーヤって見た目があまりよろしくないので食べたことありません。
今度、1回トライしてみましょうか。
Commented by のりえレシピ at 2013-08-24 18:30 x
うひひちゃん、こん!

>三脚の件、ありがとう。
是非、参考にさせて頂きます♪
Commented by manhattancafeh at 2013-08-25 01:50
こんにちは~!
これこれ、このレシピ見たかったの。ありがとう~!
実はもうゴーヤ買ってあるんだ。今晩のビーのお供にさせて頂きます!!(笑)

昨日の記事にコメントしそびれちゃったけど、ほんといい旅だね。
私も北海道でキャンプ絶対しなくちゃ!
そして蟹食べるぞ~~!
Commented by tomato at 2013-08-25 15:32 x
こんにちは^^

今週は、ゆっくりされてるのでしょうか?^^
北海道のレポ、再度ゆっくり拝見させていただきました。
やっぱりいいですねー
素敵過ぎます^^

Commented by のりえレシピ at 2013-08-25 18:30 x
うひひちゃん、こんばんは。
そうそう、ゴーヤの苦味には
旨み成分が効くんだよね。
しか~~~~し、うちの旦那さんはダメだった(涙)
苦味も旨みのうちなのにね。
Commented by 履歴書の職歴 at 2013-08-31 11:40 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Commented by kazenosirabe12 at 2013-09-02 22:44
はじめまして
floretさんのブログから飛ばせていただきました。
とても美味しそうで
今度作ってみたいと思います。
またお邪魔させていただけたら嬉しいです。
Commented by uhihihihi at 2013-09-03 06:47
☆kazenosirabe12さま
Floretちゃんのところから、ありがとうございます~♪
コメントしていただいて嬉しいです。
ゴーヤのおかず、好評いただいております。
ぜひ、お試しくださいね♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 羅臼湖ハイキング! | ページトップ | ついに 知床ウトロへ! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin