さっぱり目の秋鮭は、アヒージョにぴったりでした♪
アヒージョとは、スペインのバルでは定番のにんにく風味のオイル煮。
おうちでバル気分も秋気分!
レシピ:2人分
秋鮭(生) 2切
舞茸 1/2パック
椎茸 小4個
れんこん 細め1節
ハウスにんにく族アヒージョの素 1袋
オリーブオイル 大さじ4
【1】れんこんは皮を剥いて5mm厚さに切る。 椎茸は石づきを取り4等分に。
舞茸は小房に分ける。
【2】秋鮭は皮を取って食べやすく切り、軽く塩を振って
出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
【3】フライパンにオリーブオイルを少々いれレンコンを両面焼き、取り出す。
【4】同じフライパンに残りのオリーブオイルとアヒージョの素を入れてよく混ぜ、
中火にかけて 秋鮭、きのこ、れんこんを入れ、オイルがふつふつしてきたら
弱火にして3分くらい煮たら出来上がり!
鮭の旨みときのこの旨み+れんこんの食感がいけてます。
バゲットに乗っけて食べても(゚Д゚)ウマー!
白ワインのお供にぴったり。
このアヒージョの素、ほんとに旨い!
このニンニクの味がワインだけじゃなくビールにも合いそうですよ。
簡単に味も決まるし、残ったオイルでパスタにしても抜群。
あと1袋あるから、何をアヒージョにしようかな?
アヒージョの料理レシピ
昨日は もう長いつきあいになる友人の新しいピッカピカの新居で
長い付き合いの友人たちと楽しい楽しいPartyでした!
初めましての婚約者さんを連れてきた友人も居て、ますますHappy Mood♪
美味しくって すばらしい時間を過ごせました~!
しかーし、少々飲みすぎたらしく、帰宅途中で頭痛になり
帰宅して風呂に入ったらバタンと9:30に寝ちゃいました。
たくさん寝たので 今朝はおかげさまですっきり爽快!
また今日から始まる1週間 ぼちんぼちがんばれそうーー(笑)
秋を先取り!秋を感じるおすすめレシピ&秋の食卓
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by uhihihihi
| 2013-09-09 06:45
| おつまみ
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