人気ブログランキング |
Top
鮭のムニエル


ちょっと前の晩御飯。。。

確か、旅の後で何作っていいか悩んだ日の晩御飯でーす(笑)


f0179404_6253989.jpg




鮭は、最近でている秋鮭じゃなくて、アトランティックサーモン。
実はそっちのほうが脂がのっていて美味しいので好きです。


ただ、生鮭に塩と胡椒して、小麦粉を薄くふってオリーブオイル少々で焼いただけですよ。



それから、とうもろこしごはん



f0179404_6275577.jpg




生のまま身を包丁でそぎ切りし、昆布とバター少々、芯も一緒に入れて炊き込みました。



f0179404_62996.jpg




おくらのせ冷奴とかぼちゃの煮物 わかめと豆腐の味噌汁の献立でした♪



008.gif058.gif058.gif



夜もすっかり涼しくなり、エアコンなしで熟睡できるようになったよね。
そうなると、朝、もっと寝ていたい~という気分。

陽も短くなって、秋の夜長 という言葉も出てくる今日この頃。。。


秋の夜長に何しよう?
たまには読書でもしようかな。。。

とかいいながら、ついついネットで色々検索して
次の旅 海外とか? の行き先を考えたりしちゃうのです(*^_^*)


いつ行けるかわからないし、
まだ なーんにも決まってないけれど・・・(^ ^;)

考えないと始まらないもんね!





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-09-12 06:34 | ばんごはん | Comments(8)
Commented by mkokochiki at 2013-09-12 08:16
おはようございます。
アトランティックサーモン、美味しいですよね。
我が家も大好きです、脂がのっていて(^^)

アトランティックサーモンなら一年中売っていますが、
秋と言えば鮭・・・最近食べていないからまた買わなくちゃ。

とうもろこしの炊き込みごはん。
芯も一緒に入れて炊き込むんですね~、覚えておかないと!

>>次の旅 海外とか? の行き先を考えたりしちゃうのです(*^_^*)
旅好きなうひひさん、飽きないでしょうね~!
我が家は再来週近場へ行く予定なのですが、慣れないせいか、
始めは楽しいのですが、だんだん調べているうちに頭がパンクしちゃいます。
最後はまた明日考えよう・・・の繰り返しです(^^;
Commented by のりえレシピ at 2013-09-12 10:41 x
うひひちゃん、おはようございます。
今日は木曜日!うふ、今週は今日で仕事は終わりだね☆
さてさて本題(笑)
とうもろこしご飯、芯からの出汁もたっぷりで
めちゃくちゃ美味しそう!
バターの風味もあって、これはお替り必須だね。

次の旅って、まだ行ったばかりじゃな~~~い(笑)
うちなんてさ、来月旅行なのに
未だに航空券のみしか手配していないんだよ。
大丈夫なのか・・・・・っていつものことだけどね(大笑)
Commented by mahos-table at 2013-09-12 10:45
鮭にコーン、彩りがとっても綺麗!!
ホントすごしやすくなったね~
今日はまた暑くなるみたいだけど!!
旅行のこと考えるのって原動力になるよね~
私も常に考えて楽しんでるよ♪
行ってる間より考えてる時が楽しい!!
Commented by miyu-ran at 2013-09-12 14:38 x
鮭のソテー美味しそうですね
昨日生鮭の半身の半分でちゃんちゃん焼きしました
鮭にキャベツやキノコを山盛り載せて味噌で味付けしてアルミホイルかぶせて蒸し焼きにする浜の漁師さんの料理です
我が家はカセットコンロにフライパンで作りました
2人だから余っちゃうしね~

ホイル包み焼きを味噌味で作った大きいバージョンですが豪快さが美味しさの秘訣ですよ

いいな~海外は飛行機嫌いな旦那さんなので無理でしょうかね~
明日の夜は函館方面に出発の予定ですが月曜日は旦那さんがお仕事なので日曜に帰ってきます
秘湯も計画してますしお気に入りのコースなので楽しみです
Commented by un_voyage at 2013-09-12 21:16
そうですよ、考えないと始まらない!!!
我が家は、もう次の行き先検討中でござる、笑

旅から帰ってくると、旅の間サボってたから作っていなかった分だけ何作っていいか分からなくなりますよね....
私なら、手を抜いちゃうけど、うひひさんはやっぱりさすがです!!!
しっかり3種、4種とテーブル埋まってるじゃないですか~♪
Commented by kate at 2013-09-13 00:09 x
うひっち こんー♪
私もアトランティックサーモン大好き~♡
いつも冷凍庫に常備してるよ~。
脂がのっててほんと美味しいんだよね!!

日本は夜が長くなって来てるんだね。
パースは日が長くなったよ~~。
季節交替の時だね。^^

次の旅先にパースも是非入れてね(´▽`)ノ
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-09-13 05:36 x
鮭のムニエル!
うちも昨日食べました!
それに・・・とうもろこしご飯って芯の部分も入れて炊くのですね!
作ったこと無かった!
美味しそうです!
凸凸
Commented by tomato at 2013-09-13 06:32 x
おはようです^^

実はね、私も、秋鮭より、アトランティックサーモンの方が好きなんです^^
脂乗ってて美味しいんですよねー(笑。

トウモロコシご飯、甘くて美味しそうー

次の旅の計画、そうそうそういう時が一番幸せかも^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< お漬物とオイルサーディンのパスタ | ページトップ | 立山 室堂の絶景に感動! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin