人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
秋はあったかおでん♪ の晩御飯


涼しくなってくると食べたくなるのが 『おでん』


秋はあったかおでん♪ の晩御飯_f0179404_6505867.jpg




おでんの大根って、前の晩から煮て、一度冷まして味を煮含ませて食べたほうが
断然美味しいですよね~!


でも、この前クックパッドで長く煮込まなくても美味しく出来る方法を見たのでやってみました。


大根をむいて、少しの水とともにやわらかくなるまでレンジでチンして
熱々のうちに、冷たいおでんの汁につけて しばらく置くと、どんどん煮汁を吸い込むって!


目からうろこの、素晴らしい方法!


本当に味染み染みの美味しい大根ができました。


(クックパッドでそのレシピを探そうと思ったけれど、今見つからない!)




おでんの副菜は・・・

まぐろと長いもとオクラの わさびゴマ醤油和え


秋はあったかおでん♪ の晩御飯_f0179404_6542936.jpg



それから、水菜と高野豆腐のお浸し


秋はあったかおでん♪ の晩御飯_f0179404_6551125.jpg




時短で美味しい晩御飯でした♪


秋はあったかおでん♪ の晩御飯_f0179404_6555945.jpg



実は、この晩御飯の日の前2日間、まさっちが夜勤などで 一人の晩御飯だったんだけど、
その2日間もおでんを食べちゃったんだよね~。

あ、これは残りじゃなくて、新しく煮た おでん です!


おでん3連チャン 全然問題なしーー041.gif








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-10-02 06:59 | ばんごはん | Comments(10)
Commented by mahos-table at 2013-10-02 08:02
おでん、私もそろそろ食べたいな、と思っていたところ!
美味しそうですね~><
おでんの具、買ってこなくちゃ~ストウブの鍋で煮たらますます美味しそう。
大根に早く味をしみ込ませる方法、目からうろこだね!これもやってみたいです。
Commented by mkokochiki at 2013-10-02 08:20
おはようございます。
おでんも食べたくなる季節になってきましたね~!
おでんの真ん中上あたりにあるのは玉子?それとも鶉の卵?
それともまったく別のもの?
うひひさんに影響されて、鶉の卵、最近ちょこちょこ買っちゃってます(笑

レンジで大根、いいですね~。
おでんって前の日から仕込めばめっちゃ楽なのに、食べたい!と思ったときにはすぐに食べられないのが難点。
そんな時に私もやってみます。

そして同じかも?ランチマットがすっごくうちのと似ているんです。
その上の栗の箸置き、可愛いです、わたしも欲しくなってしまいます(^^;
Commented by mimilani at 2013-10-02 09:36
おはようございます(*^_^*)
そろそろおでんが食べたいな~って思っておりました!!
大根シミシミ作り方情報もありがたいです!!
早速頭の中、今おでん一色になっております(笑)

そしておでんの時の副菜っていつも頭を抱えるんですが
この2つピッタリですね!(^^)!美味しそうですーー!!
こちらも全部一気にマネッコさせて頂き<(_ _)>
今日の夕食にしたいと思います☆
いつも夕食のヒントをありがとうございます(^v^)
Commented by nokko2010 at 2013-10-02 14:57
uhihiさん、こんちは☆
そうね、そうね~♪ そろそろおでんの季節☆
コンビ二のは食べたけど、まだ作ってないかも^^
時短のコツ! いいですね~♪
今度やってみよう。 何気にこういう煮込み系って
放置でいいんだけど作りたてをすぐいただけるって
わけでもないから、時間があるとき限定だと
思ってましたー。

目指せ!平日おでん?(笑)。
Commented by kate at 2013-10-02 15:47 x
うひっち こんー♫
ただいま~(´▽`)ノ

そちらはおでんの季節...早っ!!
パースはホリデーから戻ったら暑くなってたりして
って期待してたけどそうでもないなぁ。
って4日間だけじゃね。^^;

鮪の一品が食べたいーーー♡

あ、3日連続おでん? 私も行ける行ける~!笑
Commented by のりえ at 2013-10-02 16:40 x
うひひちゃん、こんにちは。
おでんの季節だね~~~
でもね、私は大好きなのに、うちの旦那さんがあまり好きでないので
結婚してから一度も作ったことないんだ。。。。
ってことで、うひひちゃん宅がおでんの時、よんで~~~~(大笑)

いよいよ明日出発です。
(あと、レンタカーの手配のみ・・・・)
ちょっとお天気が心配なんだけど楽しんできます。
戻ったらまた遊んでね☆
Commented by ぼんぼん at 2013-10-02 21:28 x
うひっち ちくわぶ~~♪

おでんや鍋が恋しい季節になってきましたね!
私もおでん大好き~
大根と卵を昼ごろから「コトコト」するのはワタシの役目
(まぁ、それも時折、、なんですけどね 笑)

おでんと白米、これで3日はイケますっ(^^)/
最近売ってる”セブンイレブン”の家庭用おでんパック
これもなかなか◎でした

Commented by un_voyage at 2013-10-02 21:41
おでん3連チャン、スゲーーー!!
ひとりおでんもワイルドだなぁ~、笑

なになにレンチンでそんなに美味しくなるんですね...
そんな情報聞いちゃったら、作らないと、爆
最近、急に寒くなったので何作っていいかわかりましぇん、泣
Commented by uhihihihi at 2013-10-02 21:53
☆ここちきさん
こんばんはー!
大根にはさまれているのは 普通の卵ですよ!
これも熱いうちに冷たい汁へ・・・
それで味が染みましたっ!
Commented by tomato at 2013-10-03 06:05 x
おはようですー^^

熱い内に、冷たい汁に入れることで味がぐっと染みるって凄い劇的ー
煮ものとかも、冷めてく段階で味が染みるっていうもんねー
この技、素敵ー
私も今度これでおでん作ってみよーっと^^

みず菜のお浸し、これもそそられますー
いつも勉強になります。
ありがとうねー^^

名前
URL
削除用パスワード
<< たまには 和牛のステーキ♪ | ページトップ | ダージリンのかき氷 ティーハウ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin