人気ブログランキング |
Top
『茅乃舎のだし』で れんこんとブロッコリーのダシあえ と、宇都宮みんみんの餃子!


大好きなれんこん と 最近はまり気味のブロッコリーを
美味しいおだしの粉であえてみました。


f0179404_6325864.jpg


レシピ:2-3人分

れんこん(いちょう切り)   小1節
ブロッコリー(小さくわける) 大半分
たこぶつ切り   適量 (なくてもOK)

ゴマ油    小さじ1
水      大さじ1
茅乃舎のだしの中身 1/2袋
塩      適量

【1】れんこんは1cmくらいの幅のいちょう切り、ブロッコリーは小房にわける。

【2】フライパンにれんこんをいれゴマ油と水を入れてなじませたら蓋をして1分蒸し焼きにする。

【3】つづけてブロッコリーを入れて混ぜ、蓋をして2分蒸し焼きにする。

【4】ボウルにあけて出汁と塩で味付けして混ぜる。あればタコも加える。


たまたま冷凍してあったタコがあったので加えてみたのだけど、
エビも合うかもしれないね。何も入れなくても良いと思います。


ダシのお味のサッパリ優しい野菜料理。
ブロッコリーは味が絡みやすいのでだしの味がしっかりつきますよ。

相変わらずれんこんを毎日食べていまーす!

しゃきしゃき
ほくほく
とろとろ

切り方や調理法で色々な食感があるけれど、
私はしゃきしゃきが一番好きかな~♪

茅乃舎だしの料理レシピ
茅乃舎だしの料理レシピ



この日のメインは まさっちが一人でツーリング に行った時の
宇都宮のお土産 『みんみんの餃子』でした。


f0179404_6343681.jpg



かりっと美味しく焼けたよー!!!



f0179404_635279.jpg



野菜が多くてジューシー。
とってもさっぱりした餃子です。美味しいの~♪♪


f0179404_6354210.jpg




きんぴらごぼうや なめこと豆腐のお味噌汁
味付け海苔の献立でしたっ!



 
昨日は健康診断でバリウム飲んできました。
まずかったーーーー(≧◇≦)

そして、ついでに診療所でインフルエンザの予防接種もうけてきました。

予防接種しても、型が違うとかかるって聞くけど、今まで一度もかかったことない。

今年もインフルになりませんように!!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-11-14 06:39 | ばんごはん | Comments(15)
Commented by mekamahalo36 at 2013-11-14 06:49
おはようございます!蓮根美味しいですよね!こんな風に炒めたら彩りもキレイだなぁ。おいしそぉ
Commented by un_voyage at 2013-11-14 08:21
美味しいお出汁であえるだけ!!!!なんて素敵な一品、笑
私もレンコン大好きですよ♪
そして、しゃきしゃきが一番ね!

みんみんで出来たて食べたことがあります!!めちゃ美味しいのよね
わたくし、インフル予防接種受けてもなるタイプ、爆
気をつけなくちゃ~!!
Commented by tomato at 2013-11-14 08:40 x
だしの粉って、こんな使い方もあるんですねー

この和えもの、凄く気に入りましたー^^
うちでも作ってみたいです。
カリカリ餃子美味しそう^^

寒くなっちゃったから、風邪ひかないようにしないとねー

Commented by のりえ at 2013-11-14 08:45 x
うひひちゃん、おはよ~~~
レンコン、大好き!シャキシャキ感が最高だよね。
たこ入りっていうのも魅力的だわ!

みんみん、おいしそ~~~
私も宇都宮にみんみんの餃子を食べにだけ
行ったことがあるよ。なつかし~~~
今でも行列なのかな????
Commented by mahos-table at 2013-11-14 09:31
だしが効いておいしいんだろうな~
れんこんとタコを和えるっていう発想なかったよ。
美味しそう!!
餃子―ちょっとご無沙汰してるわ。
美味しそうに焼けてる!! 食べたい><
Commented by bayswater92 at 2013-11-14 15:11
こんにちは!アンです♬w
どれもこれも美味しそう!
蓮根大好きなんだけど、こっちでは売ってません。。
餃子も大好物なんだけど、うちも昨日の晩ご飯はトルコの水餃子マントゥでした〜。
でもやっぱり焼き餃子が好きだなぁ。うひひさんの羽根つきですっごく美味しそうです!
Commented by uhihihihi at 2013-11-14 22:27
☆mekamahaloさんこんばんは
れんこんは免疫力UPだよ~!
と、毎日せっせと食べています。
Commented by uhihihihi at 2013-11-14 22:28
☆un_voyageさんこんばんは
でしょでしょ、やっぱりしゃきしゃきが一番よね!
インフルなったことあるの?
すっごく辛いらしいよね。
この冬も気をつけようー!!
Commented by uhihihihi at 2013-11-14 22:29
☆tomatoさん
ぜひ作ってみてね! tomato家の和食に
合うおかずになりそう~。
Commented by uhihihihi at 2013-11-14 22:30
☆のりえちゃんこん~♪
えっ 餃子を食べるためだけに?!
でもねー確かに、宇都宮って
餃子を食べる以外 やることなさそう!?(爆)

Commented by uhihihihi at 2013-11-14 22:31
☆まほさん
タコはたまたま余ってたので入れちゃった(笑)
ダシ味、はまりそう!
ギョーザ、自分でなかなか作らないよねー!
Commented by uhihihihi at 2013-11-14 22:32
☆アンさんこんばんは!
そうだよね、海外でれんこんはなかなかー。
あ、でもインドには売ってたよ!
トルコの水餃子も美味しそうだな~。。。(*^_^*)
みんみんの餃子、勝手に羽ができるんですー。
Commented by tomato at 2013-11-15 06:12 x
おはようです^^

嬉しい金曜日ですねー^^
検査無事終わりました。
暖かいコメントありがとうねー

Commented by kate at 2013-11-15 22:34 x
インフルエンザの予防接種、私も毎年受けてる~。
やっぱり掛からないよねっ?^^

このだしパースの人のブログで見たよ!!
有名なんだね~~。
ブロッコリーとれんこん、味がしみて美味しそう♡

パースはかなり暑い日々です。
嬉しいけどばてそうで怖い。><
Commented by 伝わる履歴書 at 2013-12-24 12:33 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< まぐろ中落ちとろろ丼 | ページトップ | スキヤキ! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin