11/16の週末に小旅行へ行って来ました!
かなり寒そう・・・ということで車での旅行です。
車は快適で楽ちんだな~♪♪
まず、初日の目的地は 世界遺産白川郷でしたが、
途中 開田高原に立ち寄りました。
開田高原やまめ荘
生の岩魚を 火力の強いコークスで15分くらいで焼き上げてくれます。
焼いている間に 岩魚の卵をいただきました。
黄色い いくらちゃん だ~♪
お醤油とレモン汁をたらっとかけていただきます。
プチプチ美味しい。
他にも美味しいお漬物や 煮物などもちょこちょこ出していただいたので
つまみながら待ちます。
じっくりじっくり 途中で返しながら・・・
岩魚が焼きあがりました!
皮はぱりっと身はふっくらふわふわ!
今まで食べていた岩魚ってなんだったんだろう? ・・・というくらい
こんな美味しい岩魚 食べたことない!
骨と頭をもう一度網にのせてじっくり焼いてくれました。
お醤油をちょっとかけて、パリパリと香ばしく 余すところなく全部いただきました。
ご主人と奥様の 岩魚への愛が感じられるお店でした。
その後 木曽馬の牧場へ・・・ 木曽馬って日本古来の馬らしいです。
ちょっと足が短くてずんぐりむっくりしているところが可愛い♥
多くの人で賑わう開田高原アイスクリームも 見逃しませんでしたよ!
小布施の栗を使っているらしい、「くり」ソフトクリーム。
うっすら 栗の味がしました(笑) うっすらね(≧∀≦)
それから しばらく 走って 走って 白川郷に到着!
一度お宿にチェックインしてから、
合掌造りの集落が見渡せる展望台へ行ってみると・・・
あれ、私てっきり以前 白川郷へ来たことがあると思い込んでいましたが、
ここは初めてみる風景・・・(≧∀≦)
遠い昔、合掌造りの家に泊まったことがあったのは、白川郷じゃなかったんだ。
あれはどこだったのかな?
ポツポツとオレンジの灯りがつき始める時間だったので 早くお宿に帰ろう~!
泊まったのは合掌造りの宿。
飛騨牛の焼肉と岩魚(またかいっ!)がメインの野菜たっぷりの晩御飯でした。
岩魚はちゃんと温かいのを出してくれたけど。。。
岩魚は昼間食べたものがあまりにも美味しかったので 比べ物にはなりませんでしたね~。
ビールで乾杯!
その後お部屋でさらにワインを・・・
翌朝・・・
こんな感じの可愛い合掌造りのお宿でした。
とても寒くて、朝もやが立ち込めていたけれど、
お天気もすごく良さそうだね♫
さあ!合掌造りの集落へ行ってみよう~!!!
つづく
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by uhihihihi
| 2013-11-24 21:07
| たび・・・国内
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Comments(13)