人気ブログランキング |
Top
れんこんの肉はさみ照り焼き!


毎日毎日 れんこん れんこん~♪


f0179404_21182520.jpg




あまり厚すぎないくらいに切って片栗粉でしっかりくっつけて焼くと
ぽろりとはがれなくて、食べやすい~!

中身は豚挽き肉にたまねぎみじん切りを入れて少し味付けしてあります。

お醤油とみりん少しで照り焼きにしてみました。


f0179404_21191951.jpg




たくさん作ってお弁当にも持って行きましたよん。



f0179404_21201173.jpg




色々野菜と それだけじゃ足りないかなーっと、
明太子とじゃがいものサラダも作ってみたよ。

味噌汁を作ろうと思ってたのに、力尽きて無しに・・・(笑)


かなり毎日のようにれんこんを食べてて、
だんだんレパートリーが尽きてきたような気もする?

写真には撮らないけど、れんこんきんぴらはしょっちゅう作ってるかも。

何か美味しいレシピあったら教えてー!





ところで・・・もう12月も10日になっちゃった!

師走がどんどん過ぎてゆきますね。


11月中に年賀状も印刷したのに、
宛名書きもせずに放置してあるから そろそろやりたいな~。

大掃除じゃなくても、中掃除?
窓拭きとかベランダ掃除もやりたいな~。


色々やりたいことはあるけど、平日はなかなかできないから、

早く週末にならないかなー!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2013-12-10 21:33 | ばんごはん | Comments(17)
Commented by un_voyage at 2013-12-10 22:47
レンコン祭り、万歳!!!!!!
お次はレンコンチップなんていかが?<揚げ物かいっ、笑

11月中に年賀状が完成って、さすがですね♪
我が家はこれからなんですよ、汗;
12月はやることいっぱいで大変ですよね...
結局やり残して、来年になったりするんですけどね、爆<イカンな...私!
Commented by mkokochiki at 2013-12-10 23:12
こんばんは!
蓮根レシピ・・・じゅうぶんすぎ~!!!
最近、蓮根を見るとうひひさんを思い出しますwww
お弁当に挟み照り焼きいいな~。
今度わたしもやってみまーす!
お弁当ってある意味、食べている姿をみないから何でもいれられるけのがいいの~。
夕食に蓮根挟み焼きだしたら、蓮根は入らないとか言われそう・・・orz
こういうのもたまには食べてほしいな~。。。
1人分だけ作るのもなんなので、たまーにスーパーのお惣菜でお昼に買うのですが、めっちゃ美味しい!!!
Commented by kate at 2013-12-10 23:29 x
うひっち こんー♪

仕事から帰ってこんなお料理作るうひっちは偉い!!
お味噌汁なんて要らない!!笑

れんこんの肉挟み焼き大好き♡
美味しいよね~~!!

中掃除!私も大掃除じゃなくてそれにする~。笑
いややっぱり小掃除でもいいや!
Commented by bayswater92 at 2013-12-11 03:24
こんばんは!アンです〜♬
レンコン大好き!!でもこっちにないので
うひひさんのブログ、指くわえながら楽しんでますよ。涙。
私もレンコンチップス!大好きだな〜♬
年賀状、私もそろそろ取り掛からないと!思い出させてくれてありがとう。。爆
Commented by tantan_quelle at 2013-12-11 05:02
レンコンは元々好きでしたが、自分ではあまり調理する事がなかったのに、うひひさんの影響で食べた~い!と思うようになり、最近ベルリンのアジア・スーパーでも生のレンコンが普通に買えるようになったのでうちでもよく使う食材となりました。
レンコンではさむのは、うちの母は合挽きをはさんで揚げるのが定番ですが、照り焼きも美味しそう!照り焼きの場合は鶏の挽肉でしょうか?
うちでするのは、ありきたりですがキンピラにしたり、炊き込みご飯に入れたり、うすーく切って素揚げした物に塩を振ってチップスのようにつまんだり、煮物に入れたりします。
今日はカボチャと挽肉とレンズ豆のグラタンを作ったのですが、冷蔵庫にレンコンがあったので入れたら、シャキシャキとしたアクセントになり好評でした◎
シャキシャキといえば、レンコンのはさみ揚げをしようと思ったのですが揚げるのが面倒になり、ハンバーグにし、小さく、でも歯ごたえがある厚さに切ったレンコンをハンバーグの中に入れたら大好評でしたよ。
Commented by Lynne2 at 2013-12-11 05:10
おはようございます*^^*

年賀状、11月に済ませておられるなんてすごい!!
我が家はいつも家族写真を載せるのですが、
その写真すらまだ撮ってない^^;

レンコン、私も大好きです。
我が家で人気なのはレンコンと人参のきんぴらや、
レンコン天ぷらです。
子供たちは輪切りのレンコン物は大好きなのに、
縦に切ると好きじゃないみたいです(笑)
Commented by tomato at 2013-12-11 06:47 x
おはようです^^

蓮根の挟み焼き、凄く美味しそうー
毎日れんこん、大賛成ですー

私、最近こういう手間かけるお料理全然出来なくて・・・
超素敵ー

大掃除、これは適当として(笑。
年賀状、そろそろやらなきゃですねー^^;

Commented by uhihihihi at 2013-12-11 07:00
☆たんたんさん
レンコンレシピいろいろありがとう~!
中身は豚挽き肉にたまねぎ入りですよっ。
(本文に追記しました)
ベルリンでもれんこんが買えるんですね~。
それは 良かった良かった!
Commented by のりえ at 2013-12-11 07:24 x
うひひちゃん、おはようございます。
え、年賀状の印刷は11月に仕上がってるですって???
うひひちゃん、凄いよ、見なおしたよ(←失礼(笑))
忙しい、忙しいと思いつつ、行動が全然伴わないまま
もう10日が過ぎたよ・・・・・、ほんと、そろそろ本腰を入れないと
ダメだね、、、頑張ろ~~~~っと!

レンコンのはさみ焼き、すっごくきれいな仕上がりだね。
レンコン料理、他はなんだろう、、、
あっ、日曜日の豚汁はレンコン入り????
Commented by mahos-table at 2013-12-11 09:01
れんこんのはさみ照り焼き、ちょうどひき肉が余ってるから
れんこん買ってくるわ!!
お弁当にも入れたいから大量に作らなくちゃ!
(私の大量、って怖いよね。笑)

>シューファルシのお肉は、紫なわけじゃないんだけど、
ホワイトバランスがおかしかったんだと思うわ。^^;
Commented by nokko2010 at 2013-12-11 21:25
uhihiさん、ばんはー♪
先週はありがとうございました~^^
とっても楽しかったデース☆

レンコン、実はまたお友達から
ダンボールいっぱい届いた。。。
うれしいけど、消費するのに必死だったりして(笑)。
これ、是非参考にさせてくださいー^^
今日はこれから青海苔&バター醤油炒めを
作ろうとしてるけど、美味しくできるかな~???
Commented by ぼんぼん at 2013-12-11 21:45 x
蓮根餅~~(^^)/

あれ?以前作ってたっけ?!
Commented by uhihihihi at 2013-12-11 22:59
☆のりえちゃん
あたりっ! トン汁にもれんこん入れたよー(笑)
Commented by uhihihihi at 2013-12-11 23:00
☆ぼんぼんさん
こん~♪

れんこん餅 ほんとの餅の上にのっけて
焼いたけど、あれのことじゃないよねー!
摩り下ろして焼くやつかな?
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-12-12 06:09 x
蓮根の挟み焼き♪
つい先日私もお弁当に作りました。
美味しいね(*^。^*)(*^。^*)
蓮根のレパートリー・・・・私もきんぴらやこの挟み焼きくらいで、味噌汁に入れたり、ハンバーグ生地に細かくして入れたり、思いつかないです。
もっと蓮根食べたいです!
凸凸
Commented by tomato at 2013-12-12 06:32 x
おはようです^^

照り焼きにすると、なんだか凄く食欲わいちゃいますね^^
照り照りで美味しそうー
そうか、これだとお弁当にもナイスですね^^

冷めても凄く美味しそうダモン^^

今朝は超寒いですねー
暖かくして出かけましょうね^^
Commented by ぼんぼんとん at 2013-12-13 22:41 x
そ♪ そ♪
すりおろして焼く、あのンマイやつです~(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 晩秋の京都さんぽ♪ | ページトップ | 鴨ネギピザ 柚子胡椒マヨ味♪ ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin