人気ブログランキング |
Top
きのこたっぷりボンゴレ oishii



今、旬のあさりを買ったら、作りたくなったのがボンゴレ♪


f0179404_21103667.jpg




なんとなく あさりが少なめかな~って感じだったので、
舞茸やえのきを加えて きのこたっぷりのボンゴレにしちゃいました。

それから、甘い甘い新たまねぎも。



レシピ:2人分

スパゲティ 200g
あさり    1パック(重さ量ってないです)
舞茸 えのき 1/2袋づつ
新たまねぎ 1/2個
にんにく   1かけ
白ワイン   大さじ2-3
塩 
パセリ または バジル または イタリアンパセリ など(ドライ) 適量


【1】 塩を入れたパスタの湯を沸かし始めると同時に、フライパンにオリーブオイルをたっぷりいれ
   薄切りにんにくとみじん切りのたまねぎを入れて弱火で火をつける。

【2】 十分にんにくの香りがでたら、大体沸騰してくるので、パスタを投入し、
同時にフライパンにあさりと小房にわけたきのこと白ワインを投入。

【3】 スパゲティ1.6mmは袋表示は7分なので、タイマーは6分。
   あさりが開き始めるころちょうどタイマーがなるので、トングではさんでなべからフライパンへ
   移すと、すこしパスタの茹で汁も一緒に入るので、混ぜるといい感じになる。

【4】 塩でぱぱっと味付けする。 あさりに塩気があるので少なめで
   味見をして味を決める! 器に盛り付けパセリ又は好きなハーブを振ってできあがり!




それから、温野菜をドレッシングで和えて、
パルメザンチーズとブラックペッパーをふったサラダ


f0179404_21114440.jpg



けっこうボリューミーでした♪


f0179404_2161872.jpg




おいしくいただきました。





この前の週末、バイクでビューンと千葉のほうへ出かけたら、
ものすごいくしゃみ、鼻水 目が熱い・・・・ ってこれって花粉症の症状だよね!?

でも、帰って来て 昨日と今日は大丈夫です。

毎年シーズンに1、2日は花粉症みたいになるけど、
たぶん、ギリギリ花粉症になるかならないかなのでしょうかー。。。(≧◇≦)


とはいえ、今週に入って 一気に春! 春♪ 春~♫

暖かくって 嬉しいです”(*´∇`)ノ

桜も咲き始めたようですねー。

今度の週末くらいには満開になるのかな?

なんだか焦っちゃうー(笑)








ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2014-03-25 21:12 | ばんごはん | Comments(6)
Commented by sherry_3310 at 2014-03-25 21:31
こんばんは~!
温野菜のサラダが美味しそう!
お野菜でボリュームたっぷりって理想的ですよね。
わたしはがっつり花粉症なので><
この時期は自転車にも乗りたくないです。
たくさん風を受けたらどうなってしまうか。。。
これ以上ひどくならないといいですね!!
Commented by worm_light1027 at 2014-03-25 22:03
こんばんは^^
ボンゴレパスタも温サラダもとっても美味しそう~♪
旬のお野菜で栄養満点ですね!
花粉症・・私も酷くは無いけど少しだけ・・。
くしゃみが増えてきたこの頃です(´・ω・`)
Commented by kate at 2014-03-25 22:03 x
うひっち こんー♪
あさり!!美味しそう~~~♡
あさりだけでも十分美味しそうなのにきのこたっぷりなんて~。
私も懲りずにPIPIって貝で作ろうかな~~。

うひっちも花粉症じゃないんだね!
私も季節になると目が痒かったりやばいって思うけど
結局大丈夫と言う...お互いに踏ん張ろうねっ。笑

桜が咲き始めているということは、うひっちそろそろまた
お出掛けだね~~(´ー`)ノ
Commented by bayswater92 at 2014-03-26 02:41
こんばんは!アンパンナでっす♪
温野菜サラダ、めっちゃ美味しそうです!!
彩りも良くて食欲がわくわく〜♪
花粉症、私も怪しいところで停滞です。
毎年必ずってことはないし、今日は大丈夫、ってことも多々!
なのでいつも花粉症っぽいけど花粉症じゃない人、ってことにしてます。認めたくないし!笑
Commented by tomato at 2014-03-26 06:30 x
おはようですー^^

あさりとたっぷりのきのこ。
相性良さそうー
ダブル旨みで極上のパスタになっちゃいますね^^
あ、甘い新玉もいい仕事してそうですねー
とてもそそられます。
温野菜のサラダもすっごくいいなー
色鮮やかで満足感もいっぱい♪

桜、待ち遠しいですねー^^
うひひさんの写真、楽しみにしてる私です(笑。
Commented by mahos-table at 2014-03-26 17:33
ボンゴレ、キノコで増量、これいただきます!
あさりをケチると美味しくないから、多めに買うけど
結構高いから^^;
キノコならうまみを足してくれそうだし、あさりの味を吸ってくれそう!!
こちらは寒いよ~日本はあったかいのね!桜を楽しみに帰ります^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 白いバウム TSUMUGI つむぎ | ページトップ | 知床の森をスノーシューウォーキング! >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin